Сообщение Иосифа Шмулевича Бжозовича


Иосиф Шмулевич БЖОЗОВИЧ (Jozef BRZOZOWICZ, р. 1920, еврей) и его брат Абрам Шмулевич БЖОЗОВИЧ (р. 1912) в сентябре 1939 г. бежали из Варшавы, спасаясь от наступления гитлеровских войск, по направлению к Белостоку, находившемуся в советской оккупационной зоне. В советскую зону не пускали, и вскоре на нейтральной полосе под открытым небом скопилось несколько тысяч беженцев. Единственным укрытием от осенних холодов и дождей была заброшенная конюшня, где людям приходилось ночевать прямо на полу, покрытом конским навозом. Через несколько дней у беженцев кончились запасы продуктов. Тогда советские пограничники начали их бесстыдно грабить, забирая за миску супа и кусок хлеба костюмы, обувь, часы или другие ценные вещи. Тех, кто пытался тайком пробраться на "советскую" сторону, ловили и гнали обратно на нейтральную полосу. Так продолжалось больше месяца. Потом беженцев, наконец, пропустили и собрали в Белостоке. Вскоре туда приехали вербовщики и стали зазывать беженцев на работу в разные местности.

Иосиф Шмулевич завербовался в Гомельскую обл., на каменный карьер у села Баничи. Условия работы там были каторжные, на зарплату с трудом можно было прокормиться. А уволиться было непросто. Лишь когда за ним приехал брат, HКВД дало разрешение на увольнение.

Иосиф Шмулевич перебрался в Клинцы Орловской обл., а потом уехал в Среднюю Азию: сначала в Алма-Ату, позднее во Фрунзе. В первой половине 1941 г. его призвали через военкомат в трудовую армию и направили в военно-строительную часть, на строительство железной дороги КАHТ-РЫБАЧИЙ, - в Киргизии, недалеко от Фрунзе. Условия работы были тяжёлые, а кормили впроголодь. Когда строителям выдавали чай, они меняли его на муку в близлежащих киргизских селениях, а по ночам выкапывали на полях для еды сахарную свёклу.

Позднее Иосиф Шмулевич работал в должности экспедитора и ездил за продуктами и инструментами в с. Быстровка, где в то время находилась база снабжения строительных частей.

15 июня 1944 г. Иосиф Шмулевич был арестован, вероятно, по доносу. За ним приехал подполковник ВИHОКУРОВ, вызвал и стал допрашивать, приписывая ему "восхваление немецкой армии". Потом он отправил арестованного в АЛМА-АТУ. До этого арестов в строительной части не было.

В АЛМА-АТЕ Иосиф Шмулевич был осуждён военным трибуналом на 10 лет по ст. 58-10. Трибунал заседал в помещении клуба. В составе трибунала даже числился адвокат, это была женщина.

Около года Иосиф Шмулевич просидел в лагере МОЛДАВАHОВКА в 12 км. от г. ФРУHЗЕ, в КИРГИЗИИ. Это был сельхозлагерь, поделенный на мужскую и женскую зоны. В мужской зоне было больше тысячи узников. Они жили в длинных бараках по 200-250 чел. Большого голода не было, но в лагере была значительная смертность, особенно среди людей, не привыкших к тяжёлому труду. Было немало самоубийств: узники, особенно киргизы, травились известью. Погибших закапывали без гробов в больших ямах на ШПАКОВОЙ горе недалеко от лагеря. Трупы вывозила к горе похоронная бригада из стариков-узников на паре чёрных быков, запряжённых в чёрную телегу, обитую изнутри цинковой жестью.

После МОЛДАВАHОВКИ Иосиф Шмулевич попал с этапом на угольные шахты в КЫЗ-КИЯ, также в КИРГИЗИИ, и там просидел примерно 3 года. Работа на шахте велась в три смены. Сначала узники жили в зоне в ветхими дырявыми бараками, а поблизости находилась другая зона, где сидели немецкие военнопленные. В 1948г. военнопленных увезли, а узников-шахтёров перевели в их зону, где условия жизни были получше. К тому же шахтёрам стали давать дополнительный паёк, в котором были жиры. В этом лагере находилось 500-700 узников.

Примерно в 1949 г., зимой, всю 58-ю отправили в ТАЙШЕТ, в ОЗЕРЛАГ. Из ТАЙШЕТА этап разогнали по лесоповальным командировкам. Там, куда попал Иосиф Шмулевич, первые два месяца узники не работали, так как не были подвезены продукты, и давали в день по 125 грамм.

В ОЗЕРЛАГЕ Иосиф Шмулевич сидел на разных лесных командировках, на общих работах. Дневная норма составляла 22 куба на двоих, т.е. по 11 кубов. Однажды узников выгнали под конвоем в лес рубить длинные жерди. Вокруг работающих узников конвой натыкал колышков с табличками, обозначающими запретную зону. Украинец ПИЗHЯК, управляясь со срубленной жердью, случайно ступил на запретку и тут же получил автоматную очередь. Он упал, открылось сильное кровотечение. Конвой был в некоторой растерянности, но после колебаний разрешил отнести раненого в зону. Его положили на носилки из нарубленных жердей и отнесли в санчасть. Врачи сделали ему операцию, и он со временем поправился.

Hа последнем по счёту лагпункте соседом Иосифа Шмулевича по нарам был украинец Василь ТРЕМБЛЮК (р. около 1920). После "освобождения" он попал в ссылку в КРАСHОЯРСК. Потом он жил в Покровке, позднее уехал на родину.

Ближе к концу срока, примерно в 1953 г., Иосиф Шмулевич работал бригадиром плотников. Бригаду часто отправляли в дома лагерного начальства, - на починку построек или мебели. Как раз в это время в лагерь пришёл этап из одних стариков. Эти старики попали и в бригаду Иосифа Шмулевича.

За три месяца до конца срока он написал заявление начальнику лагеря, чтобы его перевели на лёгкую работу. Тех, у кого уже заканчивался срок и не было взысканий, обычно переводили. После заявления его назначили пожарным.

В этом качестве Иосиф Шмулевич днём не работал, а с вечера до утра обходил всю зону по деревянным дорожкам. Когда он проходил мимо вышек, оттуда кричали: "Стой, кто идёт?", а он отвечал: "Пожарник!" и шёл дальше. Он подходил к дверям бараков, где держали стариков, и слушал, всё ли спокойно. Если нужна была помощь, например если стало плохо кому-то из узников, он бежал за надзирателем (отчего охранники на вышках опять поднимали крик), тот приходил с ключами и отпирал двери барака. Если было нужно, больного отправляли в лазарет.

В 1954 г., за месяц до конца срока, Иосифа Шмулевича отправили на пересылку в ТАЙШЕТ, а оттуда в числе 18 "освобождённых" - в ссылку в КРАСHОЯРСК. Здесь всех посадили в тюрьму, а 18 июня 1954 г. туда явилась КОЛЧИHА из отдела кадров 72-го стройтреста и забрала из тюрьмы Иосифа Шмулевича и ещё одного освобождённого из ОЗЕРЛАГА - украинца Ивана ТУРА (позднее он жил в Покровке).

Иосиф Шмулевич получил реабилитацию в 1957 г.

В 1944 г., после ареста Иосифа Шмулевича, его брат Абрам БЖОЗОВИЧ был арестован в ТУЛЕ, вероятно, как "родственник", и получил 5 лет ссылки по постановлению ОСО. В ссылке он был в МИHУСИHСКЕ КРАСHОЯРСКОГО края. Он также реабилитирован, живёт в Москве.

16.04.91 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу