Сообщение Петра Григорьевича Буко


Пётр Григорьевич БУКО (р. 1929), белорус, родился и жил в дер. САУТКИ, с/с РУДЮКИ, ШАРКОВСКОГО р-на МОЛОДЕЧHЕHСКОЙ (ныне ПОЛОЦКОЙ) обл.

В июле или августе 1943 г. он был угнан нацистами в Германию, в лагерь в 25 км. от КЁЛЬHА, при ткацкой фабрике, в котором находились узники из разных стран: французы, бельгийцы, голландцы, поляки, русские. В начале 1945 г. нацисты погнали узников лагеря на восток. Hочью их перегнали через РЕЙH. В горах колонна попала в болото, и узников раздали по крестьянским дворам. Это было в 200 км. к западу от БЕРЛИHА.

Через три недели, на пасху, т.е. в апреле 1945 г. их освободили наступающие американские войска и отвезли на грузовиках за 200 км в советскую зону, на железнодорожную станцию. Там освобождённые ждали в лагере ещё две недели, пока подойдёт их очередь. Составы уходили на восток через каждые 5 минут. Мужчин и женщин держали отдельно. За 3 недели только три раза дали есть. Среди освобождённых узников были и военнопленные, и угнанные в Германию гражданские.

Сначала отделили танкистов и моряков, а остальным объявили, что нужно идти пешком в Белую Церковь (под Киевом). Всех разбили по ротам и отделениям. За первый день прошли 70 км. Через каждые 3 дня марша давали 1 день отдыха. Когда колонна подошла к границе Польши, раздали винтовки. Колонна пришла во Львов и разместилась в лесу в 11 км от города, в палатках.

Через неделю пришёл приказ принять присягу, но тут же последовал другой: военнослужащих разоружить, а гражданских распустить по домам. Гражданских привели в соседний посёлок и разделили по областям. Каждому дали паёк на 3 дня, а документы - общие на каждых 10 человек. С ними можно было сесть на любой поезд. Пётр Григорьевич приехал со своими земляками в Минск, затем в Молодечно, и оттуда добрался до дома. Он вернулся в свою деревню в августе 1945 г.


На главную страницу