Сообщение Александра Фёдоровича Бунева


В начале 1931 г. из с. ГОРОХОВКА, НОВО-КАЛИТВЯНСКОГО района РОССОШАНСКОГО округа ЦЧО (ныне РОССОШАНСКОГО р-на, ВОРОНЕЖСКОЙ обл.), была депортирована русская крестьянская семья:

Незадолго до этого, в 1930 г., их выгнали из дома и забрали всё имущество.

В.П.Бунев с внуком (кондвор, 1932 г.)Их выгрузили в КРАСНОЯРСКЕ и отправили на 1-й лесозавод, на правый берег Енисея. Там их "поселили" в один из трёх бараков, стоявших за конным двором лесозавода.

Некоторые семьи, одновременно с ними депортированные из ГОРОХОВКИ (в т.ч. их родственники), попали на ссылку в ИРКУТСКУЮ область.

В первый год ссылки погибла от дизентерии Н.К.БУНЕВА.

В 1933 г. лесозавод преобразовался в Красноярский ДОК. Примерно в это же время А.В.БУНЕВА отправили куда-то на север (м.б. в Игарку). Там он остался до освобождения из ссылки. Он был освобождён после войны и уехал из Красноярского края.

В.П.БУНЕВ и Ф.В.БУНЕВ работали на кондворе ДОКа столярами и плотниками: делали и чинили телеги, хомуты и иные принадлежности, а также занимались ремонтными и строительными работами.

В.П.БУНЕВ умер в ссылке, а Ф.В.БУНЕВА с женой и сыном освободили летом 1947 г. Они остались в Красноярске.

В.П.БУНЕВ и Ф.В.БУНЕВ были реабилитированы 23.04.99 г. УВД Воронежской обл. А.Ф.БУНЕВ был реабилитирован 26.05.99 г. тем же УВД.

В.П.Бунев и Ф.В.Бунев с женой и сыном (кондвор ДОКа, 1936 г.)

9.10.99 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу