Сообщение Владимира Эдуардовича Буша


В сентябре 1941 г. из с. АЛЬТ-ВАЙМАР (ALT-WEIMAR), кантона ПАЛЛАСОВКА АССР НП, была депортирована немецкая семья:

Депортированных выгрузили в КРАСНОЯРСКЕ и затем отправили на ссылку в дер. КАРЫМСКАЯ, СУХОБУЗИМСКОГО р-на.

В январе 1942 г. Э.А.БУША и Э.Э.БУША угнали в "трудармию" в КУЗБАСС. В марте 1943 г. отца сактировали, и он вернулся к семье. Он был сильно истощён. А в сентябре 1943 г. его опять забрали в КУЗБАСС, и вскоре он погиб, как и его старший сын.

Ещё раньше, в 1942 г., Раису Яковлевну посадили по "закону от 7.08.32 г.". Она просидела полтора года в АБАНСКОЙ с/х колонии. После этого её даже не отпустили на ссылку к детям, а отправили в "трудармию" в КРАСЛАГ, на ст. СОСНОВКА к северу от РЕШОТ. Оттуда её выпустили в 1946 г. Когда она вернулась к детям в СУХОБУЗИМСКИЙ р-н, семью перевели в дер. ТОЛСТОМЫСОВО, позднее в АТАМАНОВО, на 2-е отд. с/х "Таёжный", а в 1951 г. в ШИЛИНКУ.

В ШИЛИНКЕ В.Э.БУШ работал на филиале красноярского ОТБ-1. Филиал занимался в основном проектированием строительных объектов. Там работали в основном ссыльные после лагерных сроков (заключённых в ШИЛИНКЕ не было).

Инженеры-строители из ЭСТОНИИ, Тойво Александрович ЛЕЕТ и Гунар Герхартович ЯРВЕ, после лагеря попали на ссылку в ДОЛГОМОСТОВСКИЙ (ныне АБАНСКИЙ) р-н. Там они работали на филиале ОТБ-1. В 1952 г. тамошний филиал закрыли, а работавших на нём ссыльных перевели в ШИЛИНКУ. Кроме ЛЕЕТА и ЯРВЕ, оттуда были переведены также СПАССКИЙ и специалист по сантехнике, поляк КОРЖЕНЕВСКИЙ (KORZENIOWSKI), который сразу уехал после освобождения из ссылки. СПАССКИЙ остался в Красноярске и работал проектировщиком. В ШИЛИНКЕ они работали в строительном отделе.

Владимир Евгеньевич ВОЛОВСКИЙОколо двух лет работала в ШИЛИНКЕ архитектор из МОСКВЫ по фамилии ЛАНДАУ. Примерно в 1952 г. туда одновременно привезли на ссылку нескольких инженеров, у которых закончились лагерные сроки. Почти все они были из МОСКВЫ: Константин Константинович МУХАНОВ (р. около 1915) - специалист по металлоконструкциям; Александр Дмитриевич РОМАНОВ (р. около 1910); Владимир Евгеньевич ВОЛОВСКИЙ (р. около 1905) - вероятно, до ареста какой-то начальник по строительной части.

Привезённый вместе с ними инженер-строитель, Владимир Фёдорович БЫКОВ (р. около 1905), до ареста жил в АЛМА-АТЕ.

А.Д.РОМАНОВ женился в ссылке на эстонке, которая работала в ШИЛИНКЕ копировщицей (а до этого, в лагере, - медсестрой). Это была Вайке Якубовна ПЯРТЦЕЛЬ (р. около 1920). После реабилитации он вернулся с женой в Москву и работал главным инженером строительного главка в Минэнерго.

В ШИЛИНКЕ работал в ОТБ-1 немец ДИК, специалист по горным выработкам. Архивом филиала ОТБ-1 заведовал профессор МГУ математик ДЕ-ПЕЛЬПОР (р. примерно 1895). Он также читал курс математики для инженеров.

В конце 1952 или в начале 1953 г. в ШИЛИНКУ начали пригонять на ссылку евреев (это была чистая ссылка, без лагерного срока), но вскоре, уже весной 1953 г., их освободили. Среди них были две сестры ПОЛОНСКИЕ (обе - московские студентки), Софья Григорьевна ЛИЗБАРОН.

Комендантом в ШИЛИНКЕ был молодой лейтенант Пётр КОНОНОВ.

4.11.94 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу