Сообщение Елены Капитоновны Хлуд


Олена Капитоновна ГОЛОТА, 1925 г.р., окончила 6 классов украинской школы в с. Дроздни, ныне Ковельского р-на. Село было в основном украинское, в нём жили также польские, чешские и немецкие семьи. Дворов в селе было несколько сот.

После 6 класса Олена Капитоновна поступила в 7-й класс в Ковеле, но окончить 10 классов не успела. Во время нацистской оккупации старшеклассникам пришлось побросать школу, потому что на них устраивали облавы: окружали школу и угоняли в Германию. Только по окончании нацистской оккупации, в 1944 г., Олена Капитоновна поступила в 9-й класс там же, в Ковеле, одновременно работая бухгалтером. В 1946 г. она окончила 10-й класс и поступила на 1-й курс физмата в Луцкий пединститут.

На следующую весну, 24.03.47 г., её прямо с лекции увели во внутреннюю тюрьму и посадили в полуподвальную камеру с одним окошком под потолком. Мимо камеры ходили охранники и иногда бросали в окошко цветы. В камере не было ничего, кроме досок прямо на полу. На этих досках и спали. Узниц в камере было несколько десятков - несколько полек, остальные украинки.

На допросы гоняли по ночам. Олену Капитоновну допрашивали несколько следователей. Её не били, только раз ударили по шее. От неё добивались признания, что она "видела, как клеили листовки". Как оказалось, её пристегнули к делу девушек из швейной мастерской в КОВЕЛЕ, с которыми она была немного знакома, и одна из которых назвала её имя, не выдержав побоев. С этими девушками: Оксаной, Марией и другими, Олену Капитоновну 6.05.47 г. повели на суд (трибунал войск МВД Волынской обл.) и так же, как остальным, дали 10 лет с конфискацией по ст. 54-1а, 11. Подавать кассацию они отказались.

После суда всех увезли в общую тюрьму и посадили в одну камеру, а через несколько дней отправили из ЛУЦКА на пересылку во ЛЬВОВ. Там их держали недолго и ещё через несколько дней повезли в УХТУ.

После одной или двух недель на Ухтинской пересылке пешим этапом их отправили на 2 л/п, примерно за 20 км от УХТЫ.

Это была чисто женская зона, и только в конторе работали несколько мужчин-заключённых, а главбух, каптёр, завмаг были вольные. Узниц гоняли на лесоповал. На л/п сидели также воровки, но больших грабежей не было, воровали понемногу.

В зоне стояли длинные деревянные бараки, с проходом из конца в конец барака и вагонками по обе стороны. Бараки кишели клопами и тараканами. Кормили в зоне баландой из гнилой картошки, давали хвойный отвар от цинги.

Когда этап привели в зону, собралась комиссия. Оксану и Марию назначили на общие. Олену Капитоновну, как и других, на комиссии спросили: "Лес пилить умеешь?" - "Дрова с отцом пилила..." На это начальник лагпункта сказал ей: "Иди к такому-то в бухгалтерию, скажи, что я прислал". Олена Капитоновна не поняла, зачем ей идти в бухгалтерию, и не пошла.

Наутро нарядчик её вызвал и послал в бригаду, которая в зоне выполняла ремонтные работы. А днём её увидел начальник и опять отправил в бухгалтерию.

Так Олена Капитоновна стала работать в бухгалтерии. Среди бухгалтеров было несколько мужчин-политзэков. Непосредственным начальником у неё был один из них, старший бухгалтер москвич ГАЙЖЕВСКИЙ (р. около 1895). Когда всю 58-ю отправляли в Казахстан, его оставили: через пару месяцев у него кончался срок.

На конторской работе можно было жить сносно. Пайки были маленькие, но Олена Капитоновна регулярно получала из дома посылки.

Летом или осенью 1948 г. всю 58-ю статью собрали и повезли в СТЕПЛАГ. Этап выгрузили в БАЛХАШЕ. Ольга и Мария также были в этом этапе, но после выгрузки попали в другую зону, и Олена Капитоновна их больше не встречала.

Она попала в зону за посёлком, откуда узниц возили грузовиками на работу в сам БАЛХАШ. Когда колонну привели к зоне,в ней было пусто - прежних зэков куда-то отправили.

Зону сразу стали перегораживать, делить на женскую и мужскую. На территории стояли каменные бараки, поменьше ухтинских. В бараках были не нары, а железные кровати. На окнах приделали решётки, а на ночь заносили парашу и запирали двери снаружи. На территории зоны был радиорепродуктор, в бараках репродукторов не было. В год разрешали отправить только одно письмо. Поэтому все старались передать письмо во времяработы через вольных. Так делала и Олена Капитоновна. Однажды её письмо перехватили, определили её по почерку и закатали на 5 суток в БУР ("тюрьмочку", как его называли узницы), на 200-граммовую пайку и стакан воды в день, а потом отправили в штрафную бригаду - на каменный карьер. Узницы работали с утра до вечера, но воскресенья с самого начала были выходные. Из зоны в основном возили в БАЛХАШ, на строительство жилых домов. Некоторые бригады работали на каменном и глиняном карьерах (на каменном карьере работали отбойными молотками). Иногда (бывало, что и ночью) возили грузить уголь на баржи.

Номера в этой зоне так и не повесили, но всем нашили пустые белые квадраты на колено и на плечо.

Олена Капитоновна поступила в зоне на вечерние курсы, которые продолжались полтора года. Занятия там вели профессора - политзаключённые из соседних зон СТЕПЛАГА. Сдав выпускные экзамены, она получила удостоверение с печатью лагуправления об окончании курсов по специальности "экономист-нормировщик".

После этого, в конце 1951 или в начале 1952 г., её назначили начальником планового отдела. В отделе у неё было четыре подчинённых: две девушки из ЛЕНИНГРАДА - Таня и Женя, ещёодна русская - Мария, и Оля с Восточной Украины. Их фамилий Олена Капитоновна не помнит.

В марте 1953 г. все узнали о смерти "вождя" из лагерного репродуктора. Некоторые узницы даже плакали.

Олена Капитоновна работала в плановом отделе до освобождения. 25.10.54 г. её вызвали в красный уголок и объявили о "досрочном освобождении". Правда, паспорта ей не дали. Выдали только лагерную справку и сказали ей: "езжай куда угодно, кроме Украины". Тогда из её зоны освободили довольно многих.

С украинкой Стефой, тоже "досрочно освобождённой", Олена Капитоновна приехала в Красноярск, а поскольку паспортов не было, пришлось идти в комендатуру. Там их записали и предупредили: "без разрешения из Красноярска не выезжать".

Потом они стали устраиваться на работу - на строительство"Дома Советов". Там Олене Капитоновне говорят: пойдёшь работать на бетономешалку. Она отказалась: не по специальности.

Тут кадровичка крик подняла: "Да кто ты такая! Ты ж из лагеря!" Олена Капитоновна плюнула и ушла. Ей пришлось ещё много ходить, но устроиться по специальности удалось - нормировщицей в Крайавтоуправление.

Олена Капитоновна вышла в Красноярске замуж. Её муж Харитон Макарович ХЛУД (1920-1984) жил в с. ГРАБОВО, КОВЕЛЬСКОГО р-на РОВЕНСКОЙ обл., и ещё подростком был связным у коммунистов из КПЗУ. Весной 1944 года его мобилизовали в советскую армию, арестовали в запасном полку и дали 10 лет. В 1954 г. его отправили в ссылку в КРАСНОЯРСК. Он получил реабилитацию в 60-х годах.

Олена Капитоновна реабилитирована в 1993 г. прокуратурой Волынской обл.

14.09.93 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу