Сообщение  Эллы Давидовны Корольской


Примерно 5.09.41 г. из с. ШТРАСБУРГ, к-на ПАЛЛАСОВКА АССР НП, была депортирована немецкая семья:

Брат Д.Д.БАУЭРА, Александр Данилович БАУЭР, тоже сапожник, был арестован в 1938 г. и не вернулся. Его семья была депортирована из ШТРАСБУРГА одновременно с семьёй Д.Д.БАУЭРА:

Одновременно были депортированы из ШТРАСБУРГА младший брат Д.Д.БАУЭРА Андрей Данилович БАУЭР, его жена Амалия БАУЭР и их дети.

Депортированных загнали в вагоны на ст. ПАЛЛАСОВКА и везли около двух недель. Их выгрузили в КРАСНОЯРСКЕ и отправили на баржах вниз по Енисею в с. АТАМАНОВО, СУХОБУЗИМСКОГО р-на.

Д.Д.БАУЭРА с семьёй оставили на ссылке в АТАМАНОВО, семья младшего брата попала в дер. ТОЛСТОМЫСОВО. Семья Берты БАУЭР тоже оказалась на ссылке в СУХОБУЗИМСКОМ р-не.

В ссылке Д.Д.БАУЭР работал по специальности в промкомбинате. В январе 1942 г. Д.Д.БАУЭР, Р.А.БАУЭР и А.Д.БАУЭР, как и другие мужчины, были угнаны в "трудармию". Д.Д.БАУЭР попал в РЕШОТИНСКИЙ куст КРАСЛАГА, в лесоповальную зону, но работал не на общих, а по специальности. В 1946 г., когда "трудармейские" зоны упразднили, он вернулся к семье в АТАМАНОВО. Р.А. БАУЭР и А.Д.БАУЭР тоже вышли живыми из "трудармии".

В июне 1942 года Эллу Давидовну и Розу Александровну БАУЭР тоже забрали в "трудармию" (при этом им говорили: "вас увозят на три месяца, тёплую одежду брать не надо"...) и отправили в ДУДИНКУ, а в августе 1942 года их посадили на теплоход "Монткальм" (английской постройки) и повезли в ХАТАНГУ.

Туда отправили несколько сот девушек, но на теплоходе были и семьи с детьми. Везли их в общей сложности полтора месяца, так как теплоход несколько раз возвращался в Дудинку. Дело в том, что в это время к Диксону подошёл линкор "Адмирал Шеер" и нацистские подлодки (одну даже видели с теплохода). С теплоходом шёл ледокол "Революционер". Его помощь потребовалась в море Лаптевых, когда теплоходу пришлось несколько дней пробиваться через льды.

В самом низу, в трюме теплохода, везли под охраной заключённых-долгосрочников из НОРИЛЬЛАГА (говорили, что это двадцатипятилетники). За всё время пути их ни разу не выпустили из трюма.

Теплоход дошёл до ТИКСИ. Там выгрузили часть заключённых. Затем он повернул обратно, к Таймыру, пристал в НОРДВИКЕ, и там выгрузили остальных заключённых. Наконец, он вошёл в Хатангский залив. Здесь ссыльных перегрузили на баржи (так как осадка теплохода не позволяла ему подняться по реке) и увезли в ХАТАНГУ.

Элла БАУЭР и Роза БАУЭР попали на рыбную ловлю в факторию НОВАЯ, на р. Хета, к западу от ХАТАНГИ. Туда привезли примерно 15 девушек. Осенью 1943 года их перевели с НОВОЙ в ХАТАНГУ (когда туда привезли их семьи).

М.И.БАУЭР с сыном и дочерью, а также Берта БАУЭР с младшими дочерьми, были отправлены осенью 1942 года с места ссылки в УСТЬ-ПОРТ (на Енисее, ниже ДУДИНКИ). Там их продержали около года, а осенью 1943 года, на том же "Монткальме", отправили в ХАТАНГУ.

Ссыльные работали в ХАТАНГЕ на рыбной ловле, на рыбзаводе. Кроме немцев, там было много ссыльных финнов и латышей, а ещё девушки-еврейки (видимо, тоже из Латвии). Ссыльные жили в бараках с 2-этажными нарами. Им выдали одежду и обувь из оленьих шкур, как у местных жителей.

Там М.И.БАУЭР тяжело заболела. В 1945 г. медкомиссия признала у неё порок сердца и выдала справку, что на Севере ей жить нельзя. Комендатура разрешила выезд, и осенью 1945 года их семья улетела на самолёте в ДУДИНКУ, а оттуда вернулась в АТАМАНОВО. На следующий год туда вернулся и Д.Д.БАУЭР.

Берта БАУЭР осталась с детьми в ХАТАНГЕ до конца ссылки, и даже после освобождения они ещё долго жили на Севере.

В АТАМАНОВО Элла БАУЭР вскоре вышла замуж за местного жителя, потомка польских ссыльных прошлого века, члена ВКП/б/, который вернулся с фронта и работал на речном флоте. В 1954 г. его назначили начальником пристани в Туруханск. Элла БАУЭР и там отмечалась в комендатуре. Её освободили из ссылки 17.08.55 г.

В 1950 году, когда началось строительство уранового комбината ("девятки"), АТАМАНОВО оказалось в "запретной зоне", и всех ссыльных перевели оттуда в соседние деревни, на 2-е и 3-е отделения совхоза "Таёжный" (подхоз НОРИЛЬЛАГА).

23.09.95 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве: копия справки о реабилитации Э.Д.Бауэр.


На главную страницу