Сообщение Вадима Георгиевича Демирова


Demirov_GP.jpg (10438 bytes)Отец Вадима Георгиевича, Георгий Петрович ДЕМИРОВ (1893-1965), болгарин, родом из Южной Бессарабии, перед 1-й мировой войной окончил учительскую семинарию в Виннице.

Он был ранен на фронте и попал в госпиталь в Красноярск, а потом так здесь и остался. После ранения у него осталась хромота. В 1920 г. он сидел в концлагере (видимо, в КРАСНОЯРСКЕ), после освобождения работал учителем.

Позднее его назначили заведовать школой в ЗЫКОВО, СОВЕТСКОГО (ныне БЕРЕЗОВСКОГО) р-на, в 20 км к востоку от КРАСНОЯРСКА. Он жил с семьёй там же, на ст. ЗЫКОВО.

Его забрали из дома 19.08.37 г. и отправили в КРАСНОЯРСКУЮ тюрьму. Он был осуждён тройкой 7.12.37 г. на 10 лет по ст. 58-10,11 (как "участник белогвардейского заговора").

Вместе с ним были осуждены на 10 лет ПЕТУХОВ и завшколой на ст. МАГАНСК (также СОВЕТСКОГО р-на) СМИРНОВ. Сначала по "делу" проходил ещё инспектор Красноярского гороно НИКОЛЬСКИЙ, но он не подписал "признаний". Ему дали расстрел по отдельному "делу".

Благодаря инвалидности, Г.П.ДЕМИРОВ попал сначала в лагерь на ст. КАЧА (к западу от Красноярска). Там он работал в бондарной мастерской. Примерно в 1939 г. его отправили с КАЧИ в ВОРКУТУ, и там он сидел уже до конца срока (видимо, тоже не на общих).

После освобождения он жил в Уяре и работал в школе учителем, а в 1952 г. уехал на свою родину, под Измаил.

И ПЕТУХОВ вернулся живой. В 50-х гг. он жил в Бирилюсском р-не (возможно, он был там в ссылке). СМИРНОВ, видимо,погиб в лагере.

Их "дело" было пересмотрено 1.06.57 г. Красноярским краевым судом. Г.П.ДЕМИРОВ получил справку о реабилитации позже, т.к. не знал о пересмотре.

24.01.95 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу