Сообщение Екатерины Иосифовны Александровой


В марте 1930 г. из пос. (?) ПАВЛОГРАД (ПОДЦВЕС), с/с ЗЯТЬКОВА РЕЧКА ХАБАРСКОГО р-на СК (ныне АЛТАЙСКОГО края), была депортирована украинская крестьянская семья:

Когда семью "оформляли" на ссылку, возраст детей сильно завысили, на 3-4 года.

Их отправили в КРАСНОЯРСК и летом увезли на барже в ЕНИСЕЙСК. Там их держали в ссылке примерно год, а на следующее лето отправили ещё ниже по Енисею и высадили на берег недалеко от ЯРЦЕВО, на пустое место. Так возник посёлок ссыльных, получивший название ТАМАРОВО, на левом берегу Енисея, на 15 км выше НИЖНЕШАДРИНО. Там погиб И.Е.ДЕНИСЕНКО. В 1935 г. Г.И.ДЕНИСЕНКО убежал из ссылки в Красноярск.

В 1936 г. семью ДЕНИСЕНКО перевели в НИКУЛИНО на левом берегу Енисея, ниже Ярцево и Кривляка. Ссыльные работали в леспромхозе (на лесоповале и лесосплаве).

В НИКУЛИНО погиб в ссылке С.Е.ДЕНИСЕНКО (он учился в школе).

Примерно в 1940 г. ссыльных, в т.ч. девушек, набирали на курсы шоферов и направляли в НОРИЛЬСК. Туда уехала К.И.ДЕНИСЕНКО

В НИЖНЕШАДРИНО, в устье р. Кас, находилась в ссылке русская крестьянская семья, депортированная летом 1930 г. из с. БЕЛЬСК (БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ) ПИРОВСКОГО р-на:

Л.А.АЛЕКСАНДРОВА отправили от леспромхоза в НИКУЛИНО. В 1939 г. Е.И.ДЕНИСЕНКО вышла за него замуж. Регистрировала брак спецкомендатура. В 1940 г. они переехали в НИЖНЕШАДРИНО, а в 1941 г. их перевели в пос. ШЕРЧАНКА (СЕРЧАНКА), выше по Касу.

Недалеко от посёлка, в тайге, было старое лагерное кладбище: палки (колышки) с дощечками, но надписи уже почти стёрлись. Однажды на спиленном дереве нашли вросшую в него маленькую икону.

В самом посёлке, но в отдельных бараках, жили политссыльные. Их было много, несколько десятков. Были и молодые, и пожилые, в т.ч. несколько кавказцев. Среди политссыльных было много городских образованных людей. Среди них был пожилой ссыльный с фамилией ЗАЙЧИК. Эти ссыльные тоже работали на лесоповале. В начале 40-х гг. (ещё до войны) всех их куда-то увезли.

Осенью 1941 г. в НИЖНЕШАДРИНО привезли много депортированных литовцев. Большинство их отправили вверх по Касу, выше ШЕРЧАНКИ (вероятно, в Новый Городок и на плотбища, которых было много по Касу). В ШЕРЧАНКЕ их не было.

В 1942 г. Л.А.АЛЕКСАНДРОВА освободили из ссылки и отправили на фронт. Он погиб в Восточной Пруссии.

А.А.БаевС 1943 г. Е.И.ДЕНИСЕНКО (АЛЕКСАНДРОВА) работала почтальоном в НИЖНЕШАДРИНО. В это время туда привезли в ссылку врача, освобождённого из НОРИЛЬЛАГА. Это был Александр Александрович БАЕВ (р. около 1892), арестованный в МОСКВЕ. Он работал в больнице.

Примерно в 1945 г. его увезли по вызову в Москву.

Также во время войны попал в ссылку в НИЖНЕШАДРИНО полковник (танкист) Сергей Иванович АРЕФЬЕВ. Потом его освободили по реабилитации и выплатили 40 тысяч руб., зарплату за весь срок после ареста.

Позднее туда привезли в ссылку ветврача БИРЮКОВА, тоже после лагерного срока. Он работал в к/х ветеринаром. Потом его перевели на ФОМКУ (см. ниже).

С середины 40-х гг. в райбольнице в ЯРЦЕВО работал известный ленинградский хирург Михаил Васильевич РУМЯНЦЕВ. Он также попал в ссылку после Норильлага. В середине 50-х гг. его освободили, и он вернулся в Ленинград.

Ссыльных ("кулаков") в тогдашнем ЯРЦЕВСКОМ районе освободили после войны и дали паспорта. Родители Л.А.АЛЕКСАНДРОВА остались жить в Нижнешадрино. Тогда же дали паспорт и Е.И.АЛЕКСАНДРОВОЙ (ДЕНИСЕНКО). После этого её перевели на почту на участок ФОМКА, тоже на левом берегу Енисея, ниже устья р. Кас, где находилось отделение с/х им. Молокова. Это также был чисто ссыльный посёлок. Там было много ссыльных латышей, депортированных в 1941 г. из ЛАТВИИ. Алиса ФРИЦКАУС (р. около 1900) возила почту на ФОМКЕ. Она попала в ссылку одна, без детей. Ян ЭМПЕЛЬС (р. около 1920) работал в с/х. На ФОМКЕ находилась в ссылке также Мария КАЛТЫНЕКС с сыном Владимиром. После освобождения из ссылки, во второй половине 50-х гг., все они уехали на родину.

На ФОМКЕ находился в ссылке также дипломат (сотрудник НКИД) Гавриил Иванович СТРОЧИЦКИЙ (р. около 1890). Он попал в ссылку после лагеря и работал завхозом.

Ранее, в 30-х гг., на 7 км ниже ФОМКИ тоже был лагерь. Рассказывали, что там узников летом "ставили на комара", а зимой обливали водой на морозе.

А.Е.АЛЕКСАНДРОВ был реабилитирован 12.03.97 г. ИЦ УВД Красноярского края. И.Е.ДЕНИСЕНКО, Е.М.ДЕНИСЕНКО и их дочь Е.И.ДЕНИСЕНКО реабилитированы 9.06.97 г. ИЦ УВД Алтайского края.

9.06.99 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу