Сообщение Сергея Васильевича Дерягина


Сергей Васильевич ДЕРЯГИН (1912-1994), русский, коренной ивановец, жил с родителями в собственном доме в Иваново и работал слесарем на ткацкой фабрике. В 1933 г. он был осуждён за мелкую кражу и попал в Дмитлаг (на строительство "канала имени Москвы"). В 1936 г. его досрочно освободили. Он вернулся в ИВАНОВО и работал слесарем на ткацкой фабрике.

23.12.37 г., днём, в дом пришли двое в штатском, устроили обыск (но ничего не взяли), а потом сказали Сергею Васильевичу: "На пять минут пройдёмте!" и отвели в милицию. А уже из милиции - на окраину города, в тюрьму, устроенную в бывшем заводском корпусе (в ИВАНОВО была и другая тюрьма - в центре города).

Там он попал в большую общую камеру, где узники спали и на нарах, и под нарами, и занимали весь пол. Ночью, когда все спали, к параше было не пройти. Два раза, вечером, его водили к следователю (в том же здании), но долго не держали. Следователь вроде бы не предъявлял никаких обвинений и задавал только общие вопросы.

Сергей Васильевич просидел в тюрьме примерно месяц. Раз его вызвали, провели по тюремному коридору и завели в комнату на том же этаже. Там за столом сидели трое.

- "Знаешь, сколько у тебя срока? Распишись - 5 лет!"

В учётной карточке НОРИЛЬЛАГА записано, что он осуждён 9.01.38 г. "судебным заседанием УНКВД Ивановской области" за "систематические кражи" (ст. 35 и 162). Постановление тройки от 9.01.38 г. отменено 12.08.94 г. Ивановским облсудом - "за отсутствием в деле доказательств о совершении Дерягиным каких-либо преступлений".

Через несколько дней после этого Сергея Васильевича вывели на этап и с другими повезли в ВЯТЛАГ, до станции ЯР и потом на север от неё. Этап выгрузили там, где закончились рельсы, недалеко от речки НЫРМЫЧ, в КАЙСКОМ (ныне ВЕРХНЕКАМСКОМ) р-не КИРОВСКОЙ обл.

В зоне вместо бараков стояло несколько больших палаток с 2-этажными нарами и железными печками. В каждой палатке помещалось не меньше ста заключённых. В отдельной палатке были женщины. В зоне, кроме 58-й статьи, находилось много бытовиков и воров. Начальником лагпункта (или участка) был ВОЛКОВ.

Сергей Васильевич просидел в ВЯТЛАГЕ примерно полгода. Он работал в бригаде, выполнявшей земляные работы на прокладке трассы и сооружении насыпи (для железной дороги). Одно время бригада перетаскивала шпалы. Но рельсы на этом участке ещё не укладывали.

В бригаде работали примерно 20 человек (с разными статьями), но из ИВАНОВО был один Сергей Васильевич. Многие узники были с Украины, кто-то из Крыма. Бригадир сидел по бытовой статье. К бригаде он относился нормально, не давил и не издевался.

Пайка была 900 гр, к ней давали суп. В бригаде не доходили, тем более никто не умер.

Весной бригаду перевели на другой участок, за несколько километров, на такие же работы, а летом на центральный лагпункт, где в конце лета сформировали этап и погрузили в товарные вагоны с 2-этажными нарами.

Согласно учётной карточке НОРИЛЬЛАГА, этап был отправлен из ВЯТЛАГА 4.08.38 г.

Состав выгрузили в КРАСНОЯРСКЕ. Несколько дней узников держали в пересыльном лагере на ст. ЕНИСЕЙ, а потом около 3000 человек загнали в лихтер и повезли в ДУДИНКУ - в НОРИЛЬЛАГ.

Сергей Васильевич остался до конца срока в ДУДИНКЕ, на 4-м (видимо) л/о НОРИЛЬЛАГА. Его бригада работала в порту на разгрузке, в том числе продовольственных грузов. Летом случалось работать на лесосплаве, когда из реки поднимали сплавлявшийся с юга лес. Бригада и здесь состояла примерно из 20 человек, бригадиром был кавказец Ганжумов (вероятно, бытовик).

Бригада занимала часть большого деревянного барака. Из конца в конец барака шёл сквозной проход, а по обе стороны от него стояли 2-этажные вагонки.

В ДУДИНКЕ тоже не было голода, тем более, что продуктовые грузы шли через порт. Лагерный суп варился из нормальных продуктов. Бригадам грузчиков выдавали новые кирзовые сапоги и даже полушубки.

Летом 1940 или 1941 года Сергея Васильевича забрали из бригады грузчиков и назначили слесарем на электростанцию. Жить он остался в том же бараке. На электростанции он проработал до освобождения. Там с ним работал мастер СОЛОВЬЁВ (р. около 1900), который сидел по ст.58. Когда 23.12.42 г. Сергей Васильевич был освобождён, СОЛОВЬЁВ остался сидеть.

После освобождения Сергей Васильевич остался работать в Дудинке, на прежнем месте. Под комендатуру он не попадал, а в 1953 г. уехал в Красноярск и поселился в пос. 1 августа, на месте которого сейчас ул. Матросова (от моста до ж. д. переезда). В этом же посёлке жил Родион КУРБАТОВ, который в 1949 г., после ареста Ивана ЧЕРНЫШУКА, стал руководителем общины пятидесятников (до общины дошли вести, что ЧЕРНЫШУК погиб в лагере).

Примерно в 1955 г. за отказ служить в армии был арестован и осуждён на 5 лет молодой пятидесятник Василий ГЛАДУН (р. около 1937). После лагеря он вернулся в КРАСНОЯРСК, а позднее уехал в Казахстан.

В 1957 г. КУРБАТОВ был арестован и осуждён крайсудом по ст. 58-10 (см. приговор в ГАКК, ф. Р-1736, оп. 6с, д. 14). В 60-х гг. он вернулся, но отрёкся от веры, позднее уехал из Красноярска.

Сергей Васильевич работал слесарем на шиферном заводе. Летом 1963 года его арестовали за участие в общине пятидесятников, а 6.08.63 г. устроили на шиферном заводе (завод асбоцементных изделий) "общественный суд". Таким способом, по указу ПВС от 4.05.61 г. о "тунеядцах" (!), ему выписали 5 лет ссылки в "специально отведённые местности".

Его отправили в ссылку на Ангару, в КЕЖЕМСКИЙ район, но паспорт не отобрали. Он работал сборщиком живицы на ВерхнеКежемском участке Верхне-Ангарского химлесхоза.

Вместе с ним был в ссылке латыш, которого также сослали из КРАСНОЯРКА примерно в то же время, в 1963 г. После освобождения он уехал в Латвию.

Сергей Васильевич был освобождён из ссылки в 1966 году. Он вернулся в Красноярск и снова поступил на шиферный з-д.

По этой ссылке он реабилитирован 8.09.94 г. Управлением ВД Красноярского края, в соответствии со ст.3 Закона о реабилитации.

С.В.Дерягин скончался в декабре 1994 года.

5.03.94г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу