Сообщение Людмилы Дмитриевны Дейнега


Летом 1930 г. из с. ПОДСОСНОЕ НАЗАРОВСКОГО р-на ЗСК (ныне КРАСНОЯРСКОГО края) была депортирована русская крестьянская семья:

Их отправили в низовья Чулыма, в пос. ШАЛАЕВО, ТЕГУЛЬДЕТСКОГО р-на ЗСК (ныне ТОМСКОЙ обл.). Там ссыльные работали в леспромхозе. Позднее семью ШИЛОВЫХ перевели в пос. БЕЛЫЙ ЯР того же района, на Чулыме, выше ТЕГУЛЬДЕТА.

Там Д.М.ШИЛОВ работал пильщиком в Белоярском детдоме. Его забрали 26.03.38 г. и почему-то оформили "участником ПОВ".

Он был осуждён тройкой по Новосибирской обл. 17.10.38 г. по ст. 58-2,9,11 и расстрелян 19.10.38 г. в МАРИИНСКЕ (ныне КЕМЕРОВСКОЙ обл.).

Он посмертно реабилитирован 17.04.56 г. ВТ СибВО.

После войны его семью отпустили из ссылки, дали паспорта. ШИЛОВЫ уехали в Красноярск. Здесь М.А.ШИЛОВА вышла замуж за журналиста. Он подбил жену заняться подделкой хлебных карточек. В сентябре 1947 г. всех посадили. Ему дали 15 лет, жене 10 (она попала в Абанскую сельхозколонию, откуда вышла летом 1953 г. по амнистии).

По тому же указу от 4.07.47 г. выписали 10 лет и Людмиле ШИЛОВОЙ. 3 или 4 месяца она просидела в тюрьме (во внутренней, потом на Каче), а примерно в декабре 1947 г. её отправили на ЛАДЕЙКУ (ЛАДЕЙСКАЯ колония массовых работ).

ЛКМР состояла из мужской и женской зон, разгороженных забором. В рабочую зону мужчин и женщин выводили вместе. Работали на строительстве з-да СК (синтетического каучука) и меланжевого з-да (N 522, ныне "Сибволокно"). Заключённые рыли котлованы.

В мужской зоне был воровской барак ("казино"), куда ВОХР решался заходить только большими группами. Молодым девчонкам в ЛКМР не было житья от воров. Летом 1948 г. Людмиле ШИЛОВОЙ выхлопотали перевод в другой лагерь, на ЦЕМЗАВОДСКИЙ ОЛП.

Там жилая зона тоже была разгорожена на мужскую и женскую (но примерно в 1950 г. всех мужчин вывезли, и осталась одна женская зона). У входа в зону были 2 вахты: слева "мужская", справа "женская". В той и другой части зоны стояло по 5 или 6 бараков. В бараке были 2-этажные вагонки в 3 ряда: справа, слева и посередине (по оси барака).

Начальником ОЛП был ПЯТОВ. Заключённых водили на стройки. Они рыли котлованы, клали фундаменты и стены, штукатурили. В начале 50-х гг. на цемзаводе клали (строили) третью трубу.

Затем началось строительство шиферного завода. Там ставили забор, рыли траншеи, потом котлованы. В 1952 г. бригаду, где работала штукатуром Людмила ШИЛОВА, послали строить жилые дома по ул. Мичурина. Они строили дома на углу пр. Красноярский рабочий, на углу ул. Московской, на "Сибстали" (всё по Мичурина). Людмила ШИЛОВА перевыполняла норму. За перевыполнение давали дополнительно черпачок каши и 200 гр хлеба.

Кроме того, за хорошую работу ей сократили срок на 6 мес. Но это не пригодилось, так как вскоре удачно сдох "родной и любимый". Людмила ШИЛОВА вышла на волю 6.04.53 г., по амнистии. Незадолго до этого ей приснился вещий сон.

После освобождения она вышла замуж за ссыльного украинца. Её муж Роман Константинович ДЕЙНЕГА (р. 1932) был депортирован 26.10.50 г. из с. ПАНОВИЧИ ПИДГАЕЦКОГО (ныне БЕРЕЖАНСКОГО) р-на ТЕРНОПОЛЬСКОЙ обл. в КРАСНОЯРСК. Вместе с ним были депортированы его родители, сёстры и брат:

Их сослали за старшего брата, Омеляна (Емельяна) Константиновича ДЕЙНЕГА, осуждённого на лагерный срок. В ссылке они жили в бараке по ул. Побежимова, на Затоне (на правом берегу Енисея). Их освободили из ссылки 23.06.58 г.

В начале 60-х гг. родители с младшей дочерью вернулись на родину.

22.04.96 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу