Сообщение Фёдора Михайловича Чернова


В апреле 1931 года из дер. ЧЕРНОВО БОГРАДСКОГО р-на ХАО (ныне затоплена) была депортирована русская крестьянская семья:

Вместе с ними были депортированы родители С.Ф.ЧЕРНОВОЙ (муж, Михаил Иванович Чернов, уехал в 1930 г. в Томск, чтобы устроиться и перевезти туда семью):

Их отправили на подводах к железной дороге и южнее ст. Копьёво загнали в вагоны. Выгрузили их за Мариинском, повезли на подводах в Зырянское (на Чулыме), а оттуда в пос. ЧИЧКАЮЛ, ПЫШКИНОТРОИЦКОГО р-на (ныне ПЕРВОМАЙСКОГО р-на ТОМСКОЙ обл.). Там их и оставили в ссылке.

В 1933 г. их перевели в пос. УСТЬ-ЮЛ (того же р-на), на правом берегу Чулыма, а летом 1936 г. в село БАТУРИНО, АСИНОВСКОГО р-на, ниже по Чулыму, на его левом берегу. Там ссыльные работали на судоверфи и в леспромхозе.

1.01.43 г. Ф.М.ЧЕРНОВА освободили из ссылки, в марте 1943 г. мобилизовали и отправили на фронт. Он служил автоматчиком, прошёл Украину и Польшу и дошёл до Берлина. До 1950 г. он служил в Германии. После демобилизации он поступил на геологоразведочный факультет Томского политехнического института, который закончил в 1956 г. Работал в экспедициях на Таймыре и в Восточном Саяне.

Его брат И.М.ЧЕРНОВ был освобождён из ссылки 27.03.46 г. Все остальные члены семьи были освобождены 28.01.46 г.

С.Ф.ЧЕРНОВА, Ф.М.ЧЕРНОВ и К.М.ЧЕРНОВ были реабилитированы ИЦ УВД Томской обл. 11.06.96 г.

14.06.97 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу