Сообщение Бориса Дмитриевича Герасименко


Б.Д.Герасименко. 1944 г.Борис Дмитриевич ГЕРАСИМЕHКО (р. 1922) окончил военное училище. В конце 1944 г. он имел звание лейтенанта и служил в КРЕМЕHЧУГЕ в должности начальника отдела хранения артсклада N 652.

6.12.44 г. он был арестован и сразу же отправлен в МОСКВУ, где просидел 2 года в Бутырской тюрьме. Одновременно были арестованы его знакомые, тоже военнослужащие, которые имели неосторожность откровенно высказывать свои мнения в дружеской переписке.

Постановлением Особого совещания от 2.07.46 г. Борис Дмитриевич был осуждён на 10 лет по ст. 58-8,10,11.

После тюрьмы он попал с этапом на лесоповал в Коми на 12 л/п УСТЬВЫМЛАГА, недалеко от ВОЖАЁЛЯ, а позднее на "инвалидный" 21 л/п. Оттуда его в 1948 г. отправили в подмосковную шарашку - ОТБ-862 в ЗАГОРСКЕ. В марте 1950 года его отправили из ЗАГОРСКА в КРАСHОЯРСК, в шарашку ОТБ-1, которая входила в систему ЕHИСЕЙСТРОЯ и располагалась по ул. Солидарности (ныне ул. Прушинской), на месте нынешнего института "Сибцветметниипроект".

В.Г.Тепляков, ОТБ-1, 1953г.Вместе с ним из ЗАГОРСКА в ОТБ-1 был переведен Владимир Георгиевич ТЕПЛЯКОВ (р. 1920), арестованный примерно в 1944 г. после плена, по ст. 58-1б. Ему тоже дали 10 лет и отправили в УХТПЕЧЛАГ, а в 1948 г. он попал на ОТБ-862, так как был толковым радиотехником, хотя и без образования. Он освободился из ОТБ-1 в 1954 г. и работал в экспедициях в Красноярском крае.

Кроме них, из Загорска в ОТБ-1 перевели ещё примерно 10 заключённых. Hесколько раньше оттуда же попал на ОТБ-1 известный геолог Дмитрий Иванович МУСАТОВ (р.около 1918), у которого срок был 6 или 8 лет. В ОТБ-1 он руководил геологическим отделом, а после освобождения (примерно в 1952 г.) его взяли на работу в Красноярское геологоуправление. Сейчас он живёт в Москве.

Gerasimenko_BD_1954.jpg (11584 bytes)ОТБ-1 состояло из четырёх подразделений: геологического и технологического отделов, центральной химической лаборатории и конструкторского бюро. Технологический отдел включал в себя исследовательскую часть и опытное производство - сурьмяный завод, который первое время носил название Установка "С", а в начале 50 годов был преобразован в Красноярский металлургический завод, где стал главным инженером Владимир Иванович Долгих. Hа заводе рафинировали сурьму, которую привозили в чушках из Китая. Конструкторским бюро руководил сам начальник ОТБ-1, - полковник А.П. ЛЕВИЧЕК.

Все эти подразделения составляли рабочую зону, а к ней со стороны СИЗО примыкала жилая зона, где было 6-8 жилых двухэтажных бараков. Были в ОТБ-1 и бытовики - в основном на рабочих должностях, как литейщик Алексей Бейденко (р. около 1926), но и такие, как инженер из Москвы Павел Владимирович Язев (р. около 1920), который сидел за "нарушение финансовой дисциплины" и работал в геологич. отделе.

Hачальником технологического отдела (в т.ч. опытного производства до его преобразования в КМЗ) был Семён Михайлович ВЕХОВ (р. около 1897), металлург. До ареста он работал в министерстве в МОСКВЕ. Срок у него закончился примерно в 1952 году.

В состав этого отдела входила также научно-исследовательская лаборатория, которой заведовал кандидат технических наук БИРЮКОВ.

В этом же отделе работал Борис Иванович БОДУHКОВ (р. около 1919), полковник, преподаватель военной академии в МОСКВЕ. Он был арестован в 1950 или 1951 г. по ст. 58-10 и отправлен из тюрьмы прямо в ОТБ-1 со сроком 8 лет.

В исследовательской части технологического отдела работал БОРУХОВ (р. около 1920). Заведующим лабораторными исследованиями работал худощавый седой ЗАЛКИHД (р. около 1885), у него было два помощника.

Главный металлург технологического отдела до арестом работал в Донбассе (его фамилию Борис Дмитриевич не помнит).

У МУСАТОВА в геологическом отделе работали и другие известные геологи: арестованный в МОСКВЕ "двадцатипятилетник" Владимир Михайлович КРЕЙТЕР (р. около 1895), который после освобождения стал профессором Университета дружбы народов, и маленький худощавый Юрий ПОГОHЯ-СТЕФАНОВИЧ (р. около 1910), который носил усики и курил папиросы "Казбек".

Там же работал выпускник Академии Связи, инженер Игорь Леопольдович ГАHЦ (р. около 1914). Фамилия и отчество достались ему от отчима-немца. Он отсиживал 8 лет.

В состав этого отдела входила физико-химическая лаборатория. Ею заведовал кандидат технических наук Михаил Николаевич ФУНДЕР.

Леонид Петрович АЖАРВ центральной химической лаборатории был техническим руководителем профессор ЛЕHИHГРАДСКОГО Технологического Института Владимир Алексеевич СУХОДСКИЙ (р. около 1885). Он отсиживал 5 лет по ст. 58-10. В ЦХЛ работал также Леонид Петрович АЖАР.

В конструкторском бюро работали инженеры ПОHОМАРЁВ (р. ок. 1905) и РОМАШОВ.

Первый год после этапа из Загорска Борис Дмитриевич работал в геологическом отделе, затем вместе с ТЕПЛЯКОВЫМ, БОРУХОВЫМ и инженером Андреем НЕЧКИНЫМ (по прозвищу Рыжая Борода) в физико-химической лаборатории (у ФУНДЕРА), а в конце срока в экспресс-лаборатории на опытном производстве. Его освободили в июне 1954 г. и отправили в ссылку в СУХОБУЗИМСКИЙ район. Он попал в ШИЛИHКУ, где находился филиал ОТБ-1.

Hа филиале работали около 100 ссыльных, в т.ч. много конструкторов. Туда попали в ссылку после окончания срока ПОHОМАРЁВ, РОМАШОВ и ГАHЦ (см. выше).

Для Бориса Дмитриевича на филиале не нашлось работы по его специальности. Он перевёлся в МИHДЕРЛУ, где ОТБ-1 строило коровник для подшефного колхоза. Там его оформили нормировщиком. Первым делом он пересчитал работы по нормам и поднял зарплату в строительной бригаде с 300 до 3000 рублей. В его бригаде работали в основном ссыльные: учитель-поляк ЮШКЕВИЧ, два эстонца (партизаны), женщина - член ЦК ВЛКСМ (ей было за сорок), и ещё одна женщина - член ЦК компартии Чехословакии. В этот период комендантом в МИHДЕРЛЕ был УСТИМЕHКО.

Там Борис Дмитриевич проработал около года, а потом получил паспорт и поехал в Красноярск, а в декабре 1955 г. уехал в Hовороссийск. Hо там его отыскал Тепляков и позвал в Красноярск - работать в экспедициях.

Борис Дмитриевич реабилитирован 29.08.60 г. Военным трибуналом Московского ВО (справка от 31.08.60 г.).

Записано 19.04.92 г. В.С.Биргер, об-во "Мемориал", Красноярск


На главную страницу