Сообщение Зельмы Адольфовны Гипке (в пасп. Гибке)


Семья украинских немцев ГИПКЕ (GIPKE) после 1 мировой войны жила в дер. Кожушки, Хойницкого р-на Мозырской (теперь Гомельской) обл. (Беларусь):

Там они вели крестьянское хозяйство. В 1929 году хозяйство отобрали, и семья, спасаясь от грозящей ссылки, бежала в дер. Грюнвальд (Grunwald, др. название - Лiсова Колонiя), Базарского р-а Житомирской обл. Это была преимущественно немецкая деревня. Там две старшие сестры вышли замуж за местных немцев.

Муж Ольги, Адольф ВОЛЬТМАН (р. около 1912), был арестован в октябре 1938 года по ст. 58 и погиб на лесоповале в КУРСКОЙ области.

Во время гитлеровской оккупации никого из деревни не вывозили. В 1943 г. советские партизаны стали обстреливать немецкие деревни. В ноябре 1943 г. семья Гипке, как и многие семьи из деревни, бежала пешком на запад и добралась до Германии.

В Германии у них остались документы "фольксдойчей". Зельма Адольфовна жила отдельно от родителей, в г. ДЕССАУ.

Летом 1946 г. в дом, где она жила, ворвались сов. солдаты, - хотели арестовать хозяина дома (он был дворянином), но его не застали. Тогда потребовали документы у Зельмы Адольфовны, забрали её и отправили в пересыльный лагерь во Франкфурте (на Одере). Через две недели её вместе с другими узниками лагеря загнали в товарный вагон (состав насчитывал 50-60 вагонов, в нём были исключительно немцы) и под конвоем повезли "на родину". Начальником конвоя был майор МОРГУНОВ.

В середине августа 1946 г. часть состава выгрузили на ст. ДУБОВАЯ, недалеко от ВОЛЖСКА, МАРИЙСКОЙ АССР. Часть этапа повезли дальше, в СТАЛИНГРАД.

Зельма Адольфовна и ещё примерно 30 немецких семей попали на лесоучасток КАРАЧУРИН в 7 км от станции.

На лесоучастке уже больше года находились в ссылке примерно 20 семей крымских татар. Они очень хорошо встретили немцев и помогали им, чем могли. Среди татар не было ни одного вора (среди немцев таких оказалось три). Кроме ссыльных, на участке было много и местных жителей. И они, и ссыльные работали в лесу. Лесоучасток относился к Волжскому леспромхозу. Велась полная вырубка леса под водохранилище Чебоксарской ГЭС.

Ссыльные отмечались до 1956 года в комендатуре на ДУБОВОЙ. Иногда в комендатуру приезжал "с проверками" МОРГУНОВ, который стал каким-то начальником в Йошкар-Оле.

Среди немецких семей, попавших на лесоучасток из Франкфурта вместе с Зельмой Адольфовной, были:

В конце 40-х гг. приехал к своей семье Леопольд Христианович ТЕЙШ (р. около 1900), арестованный по ст. 58 примерно в 1938 г. и отсидевший 11 лет. Он был освобождён из лагеря на оз. Балхаш (видимо, СТЕПЛАГ).

После освобождения из ссылки семья ТЕЙШ поселилась в Козьмодемьянске. Семьи ГЕРЛОВ и БЕК позднее жили в Джамбуле, ФЕЙЗЕР - в Красноярске.

Вся семья Зельмы Адольфовны осталась в Германии, за исключением мужа сестры Антонины. Он, Герман Рейнгольдович ГОНЧ (р. около 1915), в Германии рыл окопы и попал в советский лагерь военнопленных вместе с немецкими солдатами. Пленных отправили в Донбасс. Там в лагере военнопленных Г.Р.ГОНЧ был арестован по ст. 58 и потом погиб на ст. ЯЯ (СИБЛАГ, КЕМЕРОВСКАЯ обл.).

17.01.93 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу