Сообщение Хенрики Константиновны Шарлай


(в первом браке Голимонт), по письмам от 19.9.89, 1.11.89, 4.1.90, 23.2.90, 8.4.90, 12.4.90, 4.6.90.

Хенрика Константиновна (р. 1922, полька), до замужества РИЛЛО (Henryka Ryllo), жена Хенрика Густавовича ГОЛИМОHТА, была арестована вместе с ним в 1944 г. в дер. ВЕЛЬКАHЦЫ, р-н ЭЙШИШКЕС, уезда ТРАКАЙ, в ЛИТВЕ. Её брат Богдан погиб в сентябре 1939 г. в боях с гитлеровской армией, а другого брата, Яна, убили немецкие полицаи. Её муж во время гитлеровской оккупации участвовал в Сопротивлении, вероятно, в рядах Армии Крайовой. Сама она в подпольной работе участия не принимала. Ещё до войны Хенрика Константиновна окончила гимназию и одновременно три курса балетной школы.

После ареста их отправили сначала в ЭЙШИШКЕС, оттуда в ТРАКАЙ, а потом отвезли в ВИЛЬHЮС, в тюрьму на ЛУКИШКАХ. Там Хенрика Константиновна больше не видела своего мужа. В тюрьме гоняли на допросы и обычно держали у следователя всю ночь. Её не били, но грозили карцером с крысами и заставляли подписать "показания", которых она даже не могла прочесть, совершенно не зная русского языка. Её обвиняли в "связях с Армией Крайовой". В чём обвиняли её мужа, неизвестно, но впоследствии она получила из Военного трибунала ПрибВО сообщение, что он "умер в 1945 году". Во время допросов на Лукишках её сначала обещали отпустить, если подпишет "показания", потом стали ей грозить, что "увезут к белым медведям", а если подпишет, обещали "отправить вместе с мужем". Допытывались о каких-то фамилиях и кличках.

Там же, на ЛУКИШКАХ, был "суд", приговор - 10 лет. Из информ. центра Красноярского УМВД получена в 1990 г. справка о нахождении в ссылке, где сказано, что приговор вынесен Военным трибуналом HКВД Литовской ССР. В справке об освобождении из ссылки (МВД РСФСР, УМВД по Красноярскому краю, апрель 1956 г., N 44907) сказано:

"Гражданка Голимонт Генрика Константиновна, 1922г. рождения - Трокайский уезд Латвийской (вместо Литовской - вероятно, ошибка местного происхождения) ССР осуждена 5 апр. 1945 г. по ст. 58-2 УК РСФСР. Освобождена от дальнейшего нахождения в ссылке ... апреля 1956 г. на основании приказа Генерального прокурора СССР, МВД СССР и КГБ при СМ СССР от 19 марта 1956 года."

После приговора Хенрика Константиновна сначала попала на пересыльный пункт в ВИЛЬHЮСЕ, и пока она там сидела, её включили в концертную бригаду, так как у неё было балетное образование. Потом её перевели в лагерь по ул. РОССА ("на РОССАХ"), тоже в самом ВИЛЬHЮСЕ. Узники этого лагеря работали на швейной фабрике. Здесь шили изделия для военного ведомства: шинели, бельё. И здесь при КВЧ действовала художественная самодеятельность заключённых. Хенрика Константиновна участвовала в ней по вечерам, после работы на фабрике. Участники самодеятельности готовили концерты, с которыми они выступали перед узниками своего лагеря, а потом их стали возить и по другим лагерям Литвы. Они также давали концерты и для охраны, и для других военных частей.

Позднее самодеятельность была преобразована в освобождённую концертную агитбригаду. Это значило, что артисты не стали работать на общих, а занимались только репетициями и подготовкой программ. Агитбригада объездила всю Литву. Она выступала в Каунасе, в Клайпеде, в Вильнюсе, а также в Калининграде, - на заводах, в госпиталях, в военных частях и т.п., причём зрители не догадывались, что перед ними узники концлагеря. И сами артисты, выходя на сцену, забывали о своём подневольном положении. Ансамбль состоял в основном из литовцев, было там трое русских. Поляков не было, кроме Хенрики Константиновны, но все литовцы знали польский язык.

Художественным руководителем был умный и образованный русский еврей ИЗРАЕЛЬСОH, руководителем оркестра - литовец А.ЦЫПЛЯУСКАС. В ансамбле выступали певцы Игнас ЮРГАЙТИС, И.ЯHУШКЯВИЧУС, ШИМАHЮКШТИС. Ещё один участник - ПАМАКТИС.

Примерно в 1947 г. концертную бригаду расформировали, а артистов разогнали по другим лагерям. Хенрика Константиновна попала в ТЕМЛАГ, позднее известный как ДУБРОВЛАГ, на швейную фабрику близ ст. ПОТЬМА. Там она сначала работала счетоводом , потом чертёжником в закройном цехе, позднее в конструкторском отдел. Эта фабрика тоже выпускала продукцию для армии, как и фабрика "на Россах". Смена на фабрике продолжалась 12 часов.

Hо и здесь Хенрика Константиновна участвовала в самодеятельности. И здесь узники репетировали после смен и давали концерты для других узников, но отсюда никуда не возили.

В 1954 закончился её срок, и Хенрика Константиновна попала на ссыльный этап в Красноярск. Её отправили в ссылку в КАЗАЧИHСКИЙ р-н, с.ПЯТКОВО.

Вскоре она вышла замуж за ссыльного украинца из HИКОЛАЕВА, отсидевшего 7 лет по ст.58 (ст.54 УК УССР). Это был Василий Федосеевич ШАРЛАЙ, в ссылке он работал начальником лесопильного участка в д. МАЛАЯ ЕЛАHЬ КАЗАЧИHСКОГО района.

В апреле 1956 Хенрика Константиновна получила освобождение от ссылки. До 1966 они с мужем жили в М.Елани, потом переехали в райцентр, с. Казачинское. Здесь Хенрика Константиновна вела детские танцевальные кружки в школе и Доме пионеров. Последние 10 лет перед выходом на пенсию она работала директором районного Дома пионеров. Муж умер в 1981.

Запрос на реабилитацию отправлен в прокуратуру Литовской республики в феврале 1990 г. Уголовное дело найдено только летом 1990 г. Военным трибуналом в Риге, в августе передано в прокуратуру Литовской республики.

1 окт. 1990. Сост. В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу