Сообщение Анны Гурской


Пос. СТЕКЛОЗАВОД (нынешнее название "Памяти 13 борцов"), ныне ЕМЕЛЬЯНОВСКОГО р-на, находится примерно в 60 км к западу от КРАСНОЯРСКА, в 15 км за аэропортом.

10.02.40 г. из с. ВЕСЕЛОВКА (WESOLOWKA), в 20 км от ТЕРНОПОЛЯ (TARNOPOL), было депортировано со ст. ПРУШОВА около ста украинских и польских семей (см. также сообщение Владислава Мороза).

Среди них была польская крестьянская семья, которая переселилась на Подолье в начале 20-х гг. из Краковского воеводства:

Депортированных примерно месяц везли в товарных вагонах, выгрузили в КРАСНОЯРСКЕ и несколько дней держали в бараках, а потом часть семей, и в том числе семью ГУРСКИХ, отправили на СТЕКЛОЗАВОД. В первую зиму ссылки умер Ян ГУРСКИ. Владыслав и Кароль в 1943 г. ушли в армию и после войны остались в Польше.

В начале 1946 г., при репатриации поляков, Тереса ГУРСКА с Марией и Станиславом уехала в Польшу. Анна ГУРСКА к этому времени вышла замуж. Она побоялась бросить своё маленькое хозяйство и осталась с мужем на СТЕКЛОЗАВОДЕ.

Э.Я.ГурскаяЭмилия ГУРСКА пожалела сестру и осталась с ней, а потом тоже вышла замуж.

Кроме семьи ГУРСКИХ, в ссылке на СТЕКЛОЗАВОДЕ оказались и другие польские семьи, депортированные 10.02.40 г. из ВЕСЕЛОВКИ:

Эти семьи весной 1946 г. уехали в Польшу. На СТЕКЛОЗАВОДЕ были в ссылке польские и украинские семьи не только из ВЕСЕЛОВКИ, но и из соседних сёл.

12.02.94г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

Приложение: песня, сочинённая польскими ссыльными на Стеклозаводе в 1940 г.

В архиве: 


На главную страницу