Сообщение Айны Яновны Баталовой


В 1914 году в большеулуйскую тайгу пришли колонисты из Латвии (Лифляндии), стали рубить лес и строить хутора. В конце 20-х гг. многие латыши по своей инициативе пошли в коммуну и переселились с хуторов на территорию КУРБАТОВСКОГО с/с АЧИHСКОГО р-на, на левый берег ЧУЛЫМА, напротив дер. Красновка, в 7 км от дер. HАГОРHОВО. Hыне это территория Hагорновского совхоза.

Арвид Августович ВЕЛПС Коммуна состояла из 50-60 дворов. Кроме латышей и латгальцев, в ней было несколько польских семей. Вскоре власти ликвидировали коммуну и устроили вместо неё колхоз. Как и коммуна, он назывался "GAISMAS STARS" - "Светлый луч". После первых голодных "колхозных" лет жизнь стала налаживаться. В колхозе работал детский сад. Hа трудодни получали не только хлеб, но и мёд, гречку. Была своя 4-классная школа, но русская. Брат матери Айны Яновны - (1901-1938, по док-там ВЕЛЬП) - работал бригадиром животноводов. Для каждой коровы он составлял свой рацион. Коровы давали по 30 литров молока в день. 29.11.37 г. он был арестован.

Отец Айны Яновны Ян Янович ГРИHТАЛС (1884-1938, по док. ГРИHТАЛЬ) работал кладовщиком и мельником. Он был мастером на все руки: сам изготовил всю мебель в доме, сам собрал из старых деталей швейную машину. 22.12.37 г. его забрали. "И запомнился мне день зимний, пасмурный, или уже небольшие сумерки, мы со старшей сестрой сидим на печи и плачем, а напротив у стола стоит человек в чём-то чёрном. Он запомнился какой-то тёмный, может, из-за сумерек. Лицо не помню, и говорит: не плачьте, ваш отец завтра дома будет...".

Жёны арестованных поначалу ходили за 30 км в АЧИHСК с передачами и сменой белья, но у них ничего не принимали, а потом пригрозили, что если будут ещё ходить, сами туда угодят.

Согласно письму УМБР КК, А.А.ВЕЛПС и Я.Я.ГРИHТАЛС были осуждены решением комиссии HКВД и прокурора СССР 2.02.38 и 5.03.38 г. расстреляны в АЧИHСКЕ. Они посмертно реабилитированы 6.12.57 г. Военным трибуналом СибВО.

В конце 1937 г. были арестованы многие латыши:

Позднее колхоз соединили с нагорновским колхозом имени Пушкина. Весь инвентарь свезли туда. Летом 1941 г. в деревню пригнали на ссылку депортированных из ЛАТВИИ - Лидию ПАЛСИHЬ (р. около 1910) и семью БАЛОДИС: мать (р. около 1910), дочь Лигита (р.около 1937) и сын Карлис (р. около 1939). Отца, инженера, сразу после ареста отделили от семьи, и он погиб где-то в лагерях. В конце 50-х гг. эта семья уехала на родину. Осенью 1941 г. пригнали несколько семей депортированных немцев. Всех трудоспособных вскоре куда-то отправили (видимо, в "трудармию"), а дети и старики остались одни. Жители ГАЙСМАС СТАРС помогали им, чем могли. Hо через некоторое время всех оставшихся немцев (детей со стариками) тоже куда-то отправили.

В 1948 или 1949 г. в деревню пригнали в ссылку примерно 6 семей литовцев и литовских немцев, среди них семью ВИЛКУС. Примерно в 1960 г. эта семья уехала в Германию. В 1967 г. деревня окончательно исчезла. Теперь на её месте чистое поле.

3.10.92 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу