Сообщение Терезы Генриховны Малышевой


19.03.42 г. из НОВОСАРАТОВСКОЙ колонии, ВСЕВОЛОЖСКОГО р-на ЛО (на правом берегу Невы, напротив Рыбацкого проспекта) была депортирована немецкая семья:

Все они родились и проживали в НОВОСАРАТОВКЕ, в доме N 136. Г.Г.ВАЛИЗЕР работал шофёром в к/х им. Тельмана.

Их эшелон выгрузили в КАНСКЕ. Г.Г.ВАЛИЗЕРА с дочерьми увезли на лесозавод, но уже через несколько дней отправили дальше, в дер. ПОЛЯНЫ НИЖНЕИНГАШСКОГО р-на (за 10 км. от ст. ТИНСКАЯ). Оттуда в мае 1942 г. Г.Г.ВАЛИЗЕРА угнали в "трудармию". Его отправили в КУЗБАСС, в ОСИННИКИ. Там он работал в шахте и примерно в 1943 г. попал под обвал. Он остался жив, но стал инвалидом. Его сактировали из "трудармии" и отпустили в р/ц ТЮХТЕТ (на западе КРАСНОЯРСКОГО края), где были в ссылке его сёстры. Его дочерей в 1943 г. отправили из дер. ПОЛЯНЫ в БУРЯТИЮ, в ДЖИДУ. Там они оказались в женском с/х лагере, за колючей проволокой. Правда, вышек там не было. За колючкой стояли 4 барака (3 больших и 1 маленький) с 2-этажными нарами. Вблизи, буквально за 100 метров, стоял ещё один лагерь, "обыкновенный", с вышками и всем прочим.

В лагере Доротея-Екатерина попала в бухгалтерию. Тереза работала на общих, на полевых работах. В 1945 г. Терезу отправили в другой лагерь - в ЕНХОР (также в ДЖИДИНСКОМ р-не БМАССР). Её освободили в 1947 г. и выдали паспорт. Доротею-Екатерину также освободили, и она уехала в отцу в ТЮХТЕТ. Г.Г.ВАЛИЗЕР не дожил до освобождения. Он погиб в ссылке в ТЮХТЕТЕ.

Г.Г.ВАЛИЗЕР и его дочери были реабилитированы ГУВД СПб и ЛО 11.11.97 г.

14.12.98г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу