Сообщение Эмилии Ивановны Ильиной


В марте 1931 г. из дер. ВОЛКОВО, БАБАЕВСКОГО р-на, на западе ВОЛОГОДСКОЙ обл., была депортирована крестьянская семья (только одна):

Депортированных выгрузили на ст. МОГОЧА, ныне ЧИТИНСКОЙ обл., и повезли в тайгу, в пос. ТУПИК на р. Тунгир, за 100 км от станции. Семьи остались в посёлке, а взрослых мужиков отправили ещё за 100 с лишним км, на прииск КАЛАР. К семьям их не отпускали ни на выходные, ни на праздники.

Летом 1932 года их привезли с прииска и вместе с семьями отправили обратно на ст. МОГОЧА, снова загнали в вагоны, но на этот раз повезли на запад и выгрузили в КРАСНОЯРСКЕ, на ст. ЕНИСЕЙ. Сначала ссыльные жили в переселенческих бараках в пос. 1 августа (ныне Предмостная пл.), потом их перевезли на левый берег и поселили в тире около краеведческого музея. Осенью 1932 г. их отправили обратно на правый берег, в бараки 4-го лесозавода, а весной 1933 г. перевели на ДОК (также на правом берегу). И.А.ИЛЬИН работал в доковской бане и жил при этой бане вместе с семьёй. Вся семья так и осталась жить в Красноярске.

3.07.94 г.Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу