Сообщение Марии Иосифовны Круговой


В марте 1931 г. из с. КУРАНЖА ОЛОВЯННИНСКОГО р-на ВСК (ныне в западной части ОНОНСКОГО р-на ЧИТИНСКОЙ обл.) была депортирована русская крестьянская семья:

Жену И.А.ЖИЛИНА, Марию Романовну (ей было уже 80 лет), оставили в КУРАНЖЕ. Вместе с семьёй И.И.ЖИЛИНА угнали на ссылку семью его сына Михаила Иосифовича Жилина, которого перед этим отправили куда-то на "трудовой фронт" (его судьба неизвестна):

Ссыльных привезли в КРАСНОЯРСК и отправили вниз по Енисею, а затем вверх по Ангаре, в УДЕРЕЙСКИЙ р-н. Они попали в МОТЫГИНО, где их до осени держали на строительстве дороги, а потом отправили в ЕНИСЕЙСК. Младшая дочь Т.М.ЖИЛИНОЙ погибла в МОТЫГИНО, а саму её с сыновьями увезли из ЕНИСЕЙСКА на лесозавод в МАКЛАКОВО и там оставили до освобождения, до середины 40-х гг.

Семью И.А. и И.И.ЖИЛИНЫХ отправили из ЕНИСЕЙСКА на запад, на ЛАРИОНОВСКУЮ заимку на р. Шайтанка (правый приток р. Кеть). Эта заимка находилась примерно на полпути между Енисейском и с. Маковское ("Маковка"). Туда пригнали много ссыльных и устроили на месте заимки ссыльный посёлок ЛАРИОНОВСК (ИЛЛАРИОНОВСК) с "неуставной артелью" под названием "Новый путь". В ЛАРИОНОВСК попали не только забайкальцы, но и ссыльные из Емельяновского р-на.

Вскоре там погиб И.А.ЖИЛИН, а молодёжь при каждой возможности старалась убежать из этих гиблых мест. В 1933 г. В.И.ЖИЛИНА бежала в МАКЛАКОВО и поступила на лесозавод, а М.И.ЖИЛИНА бежала из ЛАРИОНОВСКА в дер. Шивера (Емельяновского р-на, вместе с подругой, сосланной из этой деревни). Там она вскоре вышла замуж за местного парня.

И.И.ЖИЛИН с женой и младшей дочерью остался в ЛАРИОНОВСКЕ и работал в сельхозартели. Его забрали 13.10.37 г. вместе со многими другими ссыльными и погнали пешим этапом в ЕНИСЕЙСК. Гнали их 2 или 3 дня, с ночёвками в деревнях.

После его ареста В.И.ЖИЛИНА перевезла мать и младшую сестру к себе в МАКЛАКОВО.

И.И.ЖИЛИН был осуждён тройкой 13.11.37 г. по ст. 58-10, 11 и расстрелян 23.11.37 г. в ЕНИСЕЙСКЕ. Он посмертно реабилитирован 18.01.58 г. Красноярским крайсудом.

Т.М.ЖИЛИНУ с детьми в 1937 г. отправили в ТАШТАГОЛ, ныне КЕМЕРОВСКОЙ обл. Там они остались до освобождения из ссылки.

В 1940 г. М.И.ЖИЛИНА вместе с мужем приехала в МАКЛАКОВО. Её тут же поставили под комендатуру. Муж подал заявление, чтобы ей выдали паспорт, но комендатура отказала. М.И.ЖИЛИНА нашла работу в столовой. В 1941 г. ей всё-таки дали паспорт. Но её матери и старшей сестре паспорта дали только после войны.

В 1940 г. в МАКЛАКОВО пригнали ссыльных поляков и украинцев. Они работали на лесозаводе, большей частью в лыжном цехе.

Члены семьи ЖИЛИНЫХ были реабилитированы 29.10.96 г. ИЦ УВД Читинской области.

14.01.97 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу