Сообщение Елены Викторовны Ясенской


Проживая вместе со своими родителями в ссылке в г. Абдулино Оренбургской области, я хорошо знала и помню семью ссыльных ленинградцев Больдеман: Фёдор Густавович, Ольга Романовна (возможно, правильно - Рейнгольдовна) и их дочь Лиля (Елизавета Фёдоровна). Старшие Больдеманы были неск. моложе моих родителей, примерно с 1900 г. Лиля - моя ровесница, с 1926 г.

Фёдор Густавович работал бухгалтером, Ольга Романовна музыкальным работником, а затем и преподавателем немецкого языка в школе N 33.

Фёдор Густавович был арестован в конце 1937 г.

Ольга Романовна, как мне помнится, единственная из жён ссыльных, была арестована летом 1938г., но через несколько месяцев вернулась обратно, какое-то время жила со мной и матерью моей. Её дочь Лиля в это время была у родственников в Ленинграде.

Ольга Романовна никогда и никому ни слова не рассказала о том, где она находилась и что пережила.

Официальный срок ссылки всем высланным был определён в 5 лет (с 1935 по 1940 г.). Естественно, что некоторые ленинградцы пытались по истечении срока вернуться в родные места. Моя мать тоже пыталась это сделать, причём у родителей моего отца была для проживания её необходимая площадь. Однако всем в этом было отказано и пришлось продолжать жить в Абдулино.

Ольга Романовна всё-таки решилась на переезд, т.к. было разрешено обосноваться на расстоянии не ближе 100 км. от Ленинграда. В 1941 г., после окончания учебного года, она уволилась из школы и уехала сначала (временно) в Ленинград к родственникам, с тем, чтобы подобрать себе какую-то возможность для жизни в местах, отдалённых от Ленинграда на 100 км. Моей матери она пообещала сообщить о своём дальнейшем устройстве. Hо началась война, и никаких известий мы не получали от Ольги Романовны или Лили, хотя моя мама жила в Абдулино до 1949 г. (до тех пор, пока моя судьба не привела меня в Красноярск).

Таким образом, о судьбе семьи Больдеман никаких сведений после 1941 г. мы не имели.

10.10.92 г. Е.В.Ясенская

 

ДОПОЛHЕHИЕ к сообщению Е.В.Ясенской.

В.В.СмиренномудренскйСемья Елены Викторовны была депортирована в АБДУЛИHО в марте 1935 г. ("кировский поток"), а 18.09.37 г. её отец Виктор Владимирович СМИРЕHHОМУДРЕHСКИЙ был арестован.

Сведения о своей семье Елена Викторовна передала в ЛО "Мемориал" в 1989 г., как и сведения о семье сестры своего отца, Hины Вл. ПАХОМОВОЙ (см. также её воспоминания на 21 листе, в которых, однако, есть неточности, напр. в отношении Елизаветы Бломберг).

В г.АБДУЛИHО в марте 1935 г. было депортировано (через Оренбург) много семей из ЛЕHИHГРАДА. Осенью 1937 г. всех взрослых мужчин-ссыльных забрали. Среди них были:

Рихард (или Рышард?) ПОПЕЛАТ, депортированный с женой и сыном Витольдом (р. около 1924). Сын погиб на фронте в конце 1942 или в начале 1943 г.

ВОЙТЕЦКИЙ, депортированный с женой и дочерью.

ПУССУЛЬ, депортированный с женой и дочерью. Сейчас его дочь живёт в Самаре, её фамилия по мужу Анисимова.

11.10.92 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, "Мемориал"


На главную страницу