Сообщение Виктора Александровича Язенко


Виктор Александрович родился в дер. ПОЛКАНОВКА КОЗУЛЬСКОГО р-на (между Красноярском и Ачинском). В деревне до войны было около 40 дворов, население - украинского и белорусского происхождения. Его отец Александр Григорьевич ЯЗЕНКО (1902-1937) работал столяром в отделении Ачинского леспромхоза, в пос. Таможенка на р. Чулым (9 км от ПОЛКАНОВКИ).

30.09.37 г. отца вызвали в ПОЛКАНОВКУ и забрали из дома, как только он приехал из леспромхоза. Уже потом, без него, устроили обыск: искали ружьё (охотничье).

Отца увезли в КОЗУЛЬКУ, а через ещё несколько дней в АЧИНСКУЮ тюрьму. Там он работал в столярной мастерской, и когда мать поехала к нему в АЧИНСК, они смогли повидаться.

А.Г.ЯЗЕНКО был осуждён тройкой 26.10.37 г.

Он был посмертно реабилитирован 28.07.59 г. Красноярским крайсудом.

Кроме А.Г.ЯЗЕНКО, в ПОЛКАНОВКЕ был арестован ещё один человек: поляк ТОМАЩУК. Его забрали примерно в 1937 г.

В 1941 г. в деревню привезли на ссылку две немецких семьи с Поволжья. Это были кузнец Александр ШМУНК с женой, и НАЦАРЕНУС с женой и тремя дочерьми: Екатериной (р. около 1915), Эмилией (р. около 1930) и Розой (р. около 1932). Обе семьи уехали из деревни после 1956 г.

Других ссыльных в ПОЛКАНОВКЕ не было, но во время войны в пос. ТАМОЖЕНКА (см. выше) пригнали много ссыльных калмыков. Они голодали, ходили по деревням просить хлеба для детей.

27.02.94 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве: копия справки о реабилитации А.Г.Язенко.


На главную страницу