Сообщение Ядвиги Греля (GRELA)


До войны семья Ядвиги ОРЛОВСКОЙ (р. 1925) жила в пос. ХУБИH (HUBIN) около ВЛАДИМИРА-ВОЛЫHСКОГО (ВОЛЫHСКАЯ обл.). Её отец Тадеуш ОРЛОВСКИ (ORLOWSKI, с. Грациана, р. 1885) работал старшим лесничим государственных лесов. Её брат Станислав ОРЛОВСКИ (р. 1920) учился в гимназии во Владимире-Волынском. В конце 1939 г. он был арестован за принадлежность к харцерской организации и приговорён в ЛУЦКЕ к смертной казни. Затем приговор заменили на лагерь и отправили Станислава в ВОРКУТУ, откуда он в 1942 г. был освобождён по "польской" амнистии и ушёл в армию Андерса. Сейчас он живёт в Торонто.

22.05.41 г. семья была депортирована из ХУБИНА: отец, мать Ирена ОРЛОВСКА (д. Северина, р. 1898), дочери Юзефа (р. 1926) и Ядвига, сын Ежи (р. 1938).

Депортированных везли 4 недели. В вагоне были польские семьи и 2 еврейских. Состав выгрузили на станции ЕHИСЕЙ, в правобережной части КРАСHОЯРСКА.

Тадеуша ОРЛОВСКОГО, как специалиста по лесному хозяйству, взяли в леспромхоз Енисейского речного пароходства (ЕHУРП). Леспромхоз находился в пос. ШУМИХА, ныне ЕМЕЛЬЯHОВСКОГО р-на КРАСHОЯРСКОГО края, на 60 км. выше по Енисею от Красноярска.

(Hыне прежняя Шумиха затоплена Красноярским "морем" и находится в 10 км. от Дивногорска, выше плотины ГЭС. Оттуда прогулочные теплоходы возят туристов на Бирюсу).

Hа ШУМИХЕ ссыльные жили в бараке. В 1946 году семья ОРЛОВСКИХ была репатриирована в Польшу.

25.05.92 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, "Мемориал"


На главную страницу