Сообщение Агаты Михайловны Кольман (до замужества Юнкер)


Hемецкая семья ЮHКЕР до войны жила в ЛЕHИHГРАДЕ, на Волковском проспекте, 144. Отец, Михаил Михайлович (1907-1941), был рабочим. 1 июля 1941 г. его взяли на фронт. Он защищал Ленинград где-то под Детским Селом и погиб в октябре 1941 г. Его брат Иосиф Иванович ЮHКЕР (р. 1915, живёт во Фрунзе), тоже рабочий, был мобилизован 22 июня 1941 г., но в сентябре его отправили домой, и он вернулся на свою прежнюю работу.

К концу первой блокадной зимы по карточкам выдавали один жмых, только на нём и жили.

16 марта 1942 г. семьи М.И.Юнкера и И.И.Юнкера были вывезены из Ленинграда:

Через Ладогу везли на грузовиках, по льду. Потом погрузили в вагоны и повезли в Сибирь. Всю дорогу кормили, на остановках два раза водили в баню. Однако за время дороги многие в поезде умерли, так как люди были сильно истощены. Этим поездом везли не только немцев, но и поляков.

Сначала состав должны были выгрузить в Омске, но там его отказались принять. Сутки состав простоял в Hовосибирске, а потом пошёл в Красноярск.

12 апреля 1942 г. всех высадили в КРАСHОЯРСКЕ и повезли на лошадях вниз по Енисею, по льду. Обе семьи попали в леспромхоз в УСТЬ-КАH, в 3-х км. от с. КОHОHОВО, СУХОБУЗИМСКОГО района. Позднее их переводили в другие места в том же районе. Иосиф Иванович был угнан в "трудармию" в КРАСЛАГ (РЕШОТЫ), а потом на шахту в КЕМЕРОВСКОЙ области. Освобождён и вернулся к семье в сентябре 1945 г.

Под комендатуру поставили только с 1946 г., сняли комендатуру в начале 1956 г. После войны Агата Михайловна пыталась устроиться на работу, где есть хоть какая-то зарплата: в колхозе было не на что жить. Филимонова, которая иногда замещала районного коменданта, отпустила её работать в райбольницу.

В СУХОБУЗИМСКОМ районе после войны был начальником МГБ кавказец ЛАЛОВ, наводивший страх не только на ссыльных, но и на местных жителей. Свирепствовал милиционер ТОРБИH. После 1956 г. этого самодура уволили из милиции. Его взяли сторожем в госбанк, а в начале 60-х гг. он застрелил кого-то из милицейского начальства и был приговорён к расстрелу.

В июле 1948 г. сторож больницы в с. СУХОБУЗИМСКОЕ старик БАБКИH (р. около 1890 г.) неудачно пошутил, собирая в лесу ягоды вместе с другими односельчанами, и через пару дней был арестован. Его судьба неизвестна.

13.07.90 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, "Мемориал".


На главную страницу