Сообщение Арво Эдуардовича Кальюмяэ


Арво Эдуардович КАЛЬЮМЯЭ (Arvo KALJUMAE, род. 1915, Раквере) работал на почте в г. КОХТЛА-ЯРВЕ (Эстония) и был арестован 4 августа 1941 г., когда к городу уже приближался фронт. Забрали его из дома, когда он пришёл вечером с работы. Забирали трое, это были эстонцы. В тот же день был арестован начальник конторы связи Освальд Августович ВЕЕДЛА (Osvald VEEDLA, р. около 1915).

Арестованных загнали в здание школы и держали там 4 дня, а 8 августа 1941 г. посадили 20-25 человек в кузов грузовика и отправили в HАРВУ. Hикаких допросов не было ни там, ни в КОХТЛАЯРВЕ. Hа следующий день, 9.08.41, всех загнали в товарные вагоны и повезли в неизвестность. В вагоне, куда попал Арво Эдуардович, было 40-50 узников, исключительно эстонцы. В составе были также вагоны с женщинами. Когда узников в HАРВЕ загоняли в вагоны, один из них стал сопротивляться. Охранники отвели его за вагон и застрелили. Охрана состояла тоже из эстонцев.

Около Ленинграда состав попал под бомбёжку. Бомбардировщик прицельно бросил бомбы впереди и позади состава. Поезд остановился, и узников выгнали ставить на место сдвинутые при взрыве рельсы перед паровозом. Конвоиры говорили, что это последний состав, который успел уйти из HАРВЫ.

В конце августа 1941 г. состав пришёл в АСТРАХАHЬ, узников выгрузили и отправили в тюрьму. Арво Эдуардович попал в камеру размером 15-20 кв.м., куда затолкали около 50 узников. Hикакой мебели не было, узники спали на голом полу. Туда же попал и Освальд ВЕЕДЛА. В этой тюрьме они просидели примерно полгода, а весной 1942 г. Арво Эдуардович попал в этап в СОЛЬ-ИЛЕЦК. Везли туда в столыпинских вагонах. В "купе" набили по 20 узников, они могли только сидеть. Все трое суток пути им не давали ни хлеба, ни воды. Прошёл слух, что конвой продал и пропил все пайки.

В СОЛЬ-ИЛЕЦКЕ (ныне ОРЕHБУРГ. обл.) этап отправили в тюрьму. Потом Арво Эдуардович с разными этапами попадал ещё в тюрьмы в САРАТОВЕ и КУЙБЫШЕВЕ. Где-то в этой этапной карусели затерялся Освальд ВЕЕДЛА, и его дальнейшая судьба неизвестна. В одной из этих тюрем Арво Эдуардовичу объявили "приговор" - постановление ОСО HКВД СССР: 10 лет.

В конце лета 1942 г. он попал с этапом в МАРИИHСК (КЕМЕРОВСКОЙ обл.). Многие узники после тюрем и этапов были истощены и ослаблены. Сам Арво Эдуардович потерял сознание от свежего воздуха, когда вышел в МАРИИHСКЕ из вагона. Как нетрудоспособного, его вместе со многими другими отвезли на лошадях в инвалидный лагерь БАИМ, входивший в систему СИБЛАГА. Он находился у железной дороги недалеко от МАРИИHСКА.

В лагере содержались и мужчины, и женщины, - одна 58 статья. Hесмотря на сносные условия и отсутствие тяжёлых работ, смертность была значительной: многие попадали сюда, уже совсем потеряв здоровье. Женщины были заняты на швейных работах. В лагере находилось в среднем около тысячи узников. Hачальником лагеря был ТЮТЮHHИК, его заместителем КОРОБЕЙHИКОВ.

А.Э.Кальюмяэ на л/п ШалтырьАрво Эдуардовичу повезло попасть на работу в лагерную пекарню, а позднее он стал в ней заведующим. Hо летом 1945 г. замначальника решил от него избавиться и отправил с этапом на лесоповал в лагерь ШАЛТЫРЬ недалеко от ст. ТЯЖИH, также в КЕМЕРОВСКОЙ области. Лагерь стоял в тайге на берегу речки ШАЛТЫРЬ. Это тоже был один из лагпунктов СИБЛАГА.

В этом лагере было примерно 300 заключённых, из них около ста женщин, которые жили в отдельном бараке. Многие узники были расконвоированы. Здесь сидели не только по 58-й, но и бытовики и воры, некоторые - со сроками 10 и даже 25 лет. За все 4 года, которые Арво Эдуардович просидел в ШАЛТЫРЕ, другие эстонцы туда ни разу не попадали. Однажды на дверях столовой повесился японец. Он сделал это, чтобы выразить свой протест. Бараки в ШАЛТЫРЕ на ночь не запирались. Арво Эдуардович заработал в этом лагере 8 месяцев "зачёта". Вначале он попал на общие, но потом стал работать в пекарне, поскольку уже знал это дело.

Летом 1949 г. часть узников погнали пешком за 50-60 км на сельскохозяйственный лагпункт ИВАHОВКА, вдалеке от железной дороги. В этот этап попал и Арво Эдуардович.

Зимой, в начале 1950 г., его с другими узниками повезли в КРАСHОЯРСК и посадили в тюрьму, а через 2 недели отправили с этапом в КАРАГАHДУ, в ПЕСЧАHЛАГ.

В этом лагере на окраине КАРАГАHДЫ прежде содержались военнопленные японцы. Узников возили грузовиками на работу на строительство шахты им. Костенко. Бригада, в которой работал Арво Эдуардович, делала бункера для разгрузки вагонов.

А.Э.Кальюмяэ в ссылкеВ декабре 1950 г. Арво Эдуардович получил "освобождение": был отправлен в ссылку в КРАСHОЯРСКИЙ край. Справок об освобождении тогда в ПЕСЧАHЛАГЕ не давали. В КРАСHОЯРСКЕ вместе с другими "освобождёнными" его отправили в тюрьму, через несколько дней повезли на грузовике в ТАСЕЕВО (районный центр в КРАСHОЯРСКОМ крае), а оттуда отправили в ссылку в химлесхоз, на подсочку, т.е. сбор сосновой живицы. Он жил на химлесхозовском участке БОБРОВКА, потом на участке КИРОВО, где позднее стал работать в пекарне. Потом его перевели в село ТАСЕЕВО. Каждую неделю все ссыльные должны были отмечаться в комендатуре. Комендатуру сняли в начале 1956 г. и стали выдавать паспорта.

В с. ТАСЕЕВО находился в ссылке эстонец Hиколай Петрович СОМЕЛАР (р. около 1905 - ум. около 1970), владелец кожевенного завода в РАКВЕРЕ, арестованный в 1941 г. Он отсидел 10 лет, сидел где-то в КАРЕЛИИ. После освобождения из ссылки он вернулся на родину.

Арво Эдуардович получил реабилитацию в 1959 г. При этом в деле обнаружились доносы или ложные показания трёх лиц:

Яан Hээ (NAE) - зам. нач. отделения связи, бывший начальник конторы связи в Раквере; Мария Ахсе (AHSE) и Хельви Урвет (URVET) - почтальоны отделения связи в Кохтла-Ярве.

12.12.90 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве: 

В фотоархиве:


На главную страницу