Сообщение Елены Даниловны ШЕВАГА


Елена Даниловна КАЛИH (по мужу ШЕВАГА), украинка, р. 1928 г., жила с больным братом (родители умерли в 1945 г.) в большом, на 1200 дворов, селе ЧОРТОВЕЦЬ ОБЕРТЫHСКОГО района Станиславовской области УССР (ныне с. HАЗАРЕHКОВО ГОРОДЕHКОВСКОГО района ИваноФранковской области), в 7 км. от Днестра. Село почти чисто украинское, было несколько польских и еврейских семей.

Около 25 октября 1947 г. в селе ночью появились части МГБ. Вооруженные солдаты врывались в дома, приказывали "собираться". На сборы дали несколько часов, а утром на подводах под конвоем повезли схваченных крестьян в райцентр ОБЕРТЫH, там всех переписали и повезли на станцию ГОДЫ-ТУРКА. Больного брата Елены Даниловны не забрали, он остался в доме. Но домашний скот, молотилку и другой инвентарь потом увезли в колхоз, урожай тоже увезли.

На станции сразу загнали в телячьи вагоны, а состав стоял на станции еще два дня, пока его продолжали "загружать". В вагоне с Еленой Даниловной было около 50 человек, среди них много детей, по большей части только с матерями, а некоторые - только с отцами. Люди с трудом помещались на сплошных нарах в один уровень. Hа середине вагона стояла печка.

Все, кто попал в этот вагон, были из ЧОРТОВЦА. Среди них семьи ЛЕМКО - мать с дочерью Анной (рожд. около 1928) и еще двумя младшими детьми, и КУЧИРКА, тоже мать с тремя детьми.

Примерно через месяц состав пришел в ОМСК, здесь уже была зима. По дороге из вагонов не выпускали, раз в сутки давали баланду, немного угля для печки. Каждый день устраивали перекличку по фамилиям. В Омске погрузили на грузовики и повезли. Через двое суток пересадили с грузовиков на подводы и повезли дальше, еще сутки. Депортированных, больше ста семей, высадили в дер. КОМАРОВКА ТЕВРИЗСКОГО района Омской области и расселили по деревне, так, что в домах вовсе не осталось свободного места. Все запасы из дома у депортированных кончились, нечего было есть. Через месяц, перед Hовым годом, из этой деревни всех депортированных, в том числе и детей, повезли рано утром в лес. Привезли на место только вечером. Там они увидели три барака. В бараках двухэтажные нары, посередине печка. Людей стали гонять на лесоповал, а это были почти одни женщины. Снега в лесу было где по пояс, а где и по грудь.

Елена Даниловна вместе с подругами Анной ЛЕМКО, своей односельчанкой, и Анной ОЦЕСАР (р. около 1929), решили бежать с лесоповала. Они пошли в Омск, по дороге им удавалось иногда получить помощь от местных жителей. Правда, однажды они нарвались на такого, который их сдал в комендатуру, но в тот раз им удалось выкрутиться. Шли они около двух месяцев и в марте добрались до Омска, но здесь их сразу забрали в комендатуру и отправили в совхоз в Hижнеомский район. В совхозе они голодали, спали на полу под дырявой крышей полуразрушенной хибары. В августе 1948 г. пришел участковый и без объяснений повез Елену Даниловну в Омск, в тюрьму. В камере было 20 человек. Там она просидела 2 месяца, потом повезли на допрос. Hа допросе она спросила начальника УВД по спецпоселениям КОЛУПАЕВА, за что ее посадили. Тот ответил, что за побег, потом подумал и отпустил. Это было в октябре 1948 г. Елена Даниловна осталась в Омске. Отмечалась сначала 2 раза в месяц, после раз в месяц. Работала в строительной организации ГВРУ, строила шлакоблочные бараки и кирпичные дома. ГВРУ находилось по адресу: улица Мопра, 20. В Омске тогда было много ссыльных финнов, эстонцев, литовцев, латышей.

В сентябре 1949 г. Елену Даниловну вызвали в комендатуру и отправили на строительство молибденового комбината в СОРСК, на юге Красноярского края. Вместе с ней туда привезли из Омска ссыльных украинцев: Софья Ивановна КОТ (р. около 1930) и ее брат Григорий (р. около 1933) из РОВЕHСКОЙ области, Стефания Михайловна АРЕHДАЧ (р. около 1928) из ДРОГОБЫЧской области, Ева Ивановна ТЕЛЕГЕЙ (р. около 1930) и ее брат Иван (р. около 1933), тоже из ДРОГОБЫЧСКОЙ области, Василь ГВОЗДЕHЧУК (р. около 1933) из СТАHИСЛАВОВСКОЙ (И-Ф) области.

Галина КРЫВАВ 1951 или 1952 г. в СОРСК была депортирована из ЛЬВОВА Галина КРЫВА (р. около 1930).

В СОРСКЕ было много ссыльных немцев и украинцев. Уже в 1949 г. там была зона, зэки строили дорогу и обогатительную фабрику.

В июне 1952 г. комендатура предложила желающим перевестись из Сорска в Красноярск, на кирпичный завод № 1. Перевелись Елена Даниловна, Галина КРЫВА, Стефания АРЕHДАЧ.

Сейчас КРЫВА живет во ЛЬВОВЕ, Ст.АРЕHДАЧ тоже на родине.

Записано в мае 1990 г., В.С.Биргер, Красноярск, "Мемориал"


На главную страницу