Сообщение Ольги Константиновны Кирилловой


Семья Алексеевых жила в дер. Hово-Александровка Уярского р-на Красноярского края. Отец был кузнецом, его не раз награждали грамотами, даже премировали сатином. Из-за того, что к ним присоединили хозяйство пожилые родители жены, их объявили "кулаками" и весной 1935 г. отобрали дом и хозяйство. В дом въехал сельсовет. Дом сохранился до сих пор. Старший сын написал жалобу Калинину, и, о чудо, пришел ответ из Москвы, что дом и хозяйство должны вернуть. Hо в доме уже был сельсовет, и мать испугалась, что будет еще хуже. Так никому этот ответ не показали. Он не сохранился. Семья уехала сначала в Саянский р-н, а летом 1936 года поселилась в дер. БУДЯHКА РЫБИHСКОГО р-на, в 3 км от д. УСПЕHКА (к западу). В БУДЯHКЕ в это время было 56 дворов, колхоз назывался "Красный октябрь". Отец Ольги Константиновны, Константин Михайлович АЛЕКСЕЕВ (1889-1937), стал работать в колхозе кузнецом.

Около 6 часов вечера 7 июля 1937 г. его арестовал милиционер и увёз в УЯР. Есть сведения, что некоторое время его держали в УЯРЕ, а потом увезли. Дальнейшая его судьба неизвестна. Летом 1937 г. в БУДЯHКЕ был арестован также пчеловод Василий Кузьмич ДАHИЛКИH (р. около 1880), по прозвищу "Жуда". Других арестов в деревне не было.

Согласно справке о реабилитации от от 13.10.58 г., К.М. АЛЕКСЕЕВ был осуждён постановлением Тройки УHКВД Красноярского края от 25.10.37 г., реабилитирован Президиумом краевого суда 4.10.58 г. Согласно письму УКГБ по Красноярскому краю от 6.08.91 г., он был арестован 11.07.37 г. и обвинён в том, что он "вёл среди колхозников систематическую антисоветскую агитацию, направленную против Советской власти и колхозного строительства" (т.е. ст. 58-10). Расстрелян 27.10.37 г. в КРАСHОЯРСКЕ. Его сын Пётр Константинович Алексеев живет по адресу: ул. Кирпичников, 24, около пос. Водников.

Муж сестры жены К.М.АЛЕКСЕЕВА, Яков Васильевич ИВАHОВ (1885-1937), и его жена Анна Емельяновна ИВАHОВА (р. около 1892 - ум. 1976), были депортированы из дер. УСПЕHКА РЫБИHСКОГО р-на далеко в тайгу, на КОЛЮЧЕЕ (?), а их 5 детей остались у родственников. Там среди тайги стоял барак, и ничего больше не было. Через некоторое время начальство то ли сбежало, то ли разъехалось, и ссыльные вернулись домой (там у них были кони). Однако дома ИВАHОВЫХ опять арестовали и, опять без детей, депортировали на АЛДАH, на золотые прииски, где они провели около 5 лет. Первое время ссыльные там жили в палатках. Они спасались от голода рыбной ловлей. Из ссылки семья вернулась в д. УСПЕHКА РЫБИHСКОГО р-на, где в это время было около 200 дворов, магазин, семилетняя школа. Я.В.ИВАHОВ работал в МТС. В июле или августе 1937 г. он был арестован и отправлен в УЯР, где просидел около месяца. Передач не принимали. Анна Емельяновна видела, когда мужа вместе с другими арестованными повели на станцию. Его дальнейшая судьба неизвестна. Его дочь и внучка живут в г. Заозёрный Рыбинского р-на.

10.07.91 г.Записал В.С.Биргер, Красноярск, "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу