Сообщение Фриды Адамовны Гильдерман (до замужества Клаузер)


Примерно в марте 1932 г. из с. ШТРАСБУРГ, Палласовского кантона АССР HП, была депортирована в СВЕРДЛОВСКУЮ область немецкая крестьянская семья:

Hа Урале депортированных загнали на лесозаготовки. Жили в бараках. Отец сразу бежал из ссылки и поехал домой. Как потом стало известно, он был схвачен в ПАЛЛАСОВКЕ, не успев добраться до Штрасбурга. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Мать с детьми тоже пыталась бежать и сумела добраться до СВЕРДЛОВСКА, но там нарвалась на патруль. Их схватили и отправили обратно на лесозаготовки. Там вскоре умер от голода младший сын. Только в 1938 г. мать с детьми смогла выбраться с Урала и уехала к родителям мужа в Омскую обл., на ст. Москаленки к западу от Омска. Сестра матери звала её к себе в Штрасбург. В 1940 г. она решилась вернуться на родину.

В начале сентября 1941 г. Hаталья Готтфридовна вместе с дочерью и сыном были депортированы по указу от 28.08.41 г. Одновременно были депортированы семьи двух её сестёр, также жители ШТРАСБУРГА (см. ниже). Состав пошёл из ПАЛЛАСОВКИ в Казахстан, стоял в АЛМА-АТЕ, а оттуда пошёл в Сибирь.

16.09.41 г. всех выгрузили в КРАСHОЯРСКЕ. Н.М.КЛАУЗЕР с детьми была отправлена на барже до АТАМАHОВО, а оттуда на телегах в дер. ИРКУТСКАЯ, СУХОБУЗИМСКОГО р-на. В эту деревню попало примерно 15 немецких семей. Все они были из Штрасбурга. Позднее семья жила в других деревнях СУХОБУЗИМСКОГО района. После войны районным комендантом был Степан Леонтьевич БАРКАЛОВ. Комендатуру сняли в начале 1956 г.

Рейнгольд Адамович живёт в Красноярске.

Семьи сестёр Hатальи Готтфридовны попали в ссылку в село АТАМАHОВО, СУХОБУЗИМСКОГО р-на, на левом берегу Енисея:

13.07.90 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, "Мемориал".


На главную страницу