Сообщение Юстина Юстиновича Клевячко


Юстас Йоно КЛЕВЯЧКО (р. 1892-1975), литовский крестьянин, жил в д. ДРАГОHИ около ПАHЕВЕЖИСА. Его сын Юстас (р. 1926) учился в музыкальной школе в ПАHЕВЕЖИСЕ, там же училась в гимназии дочь Аделя (р. 1929). Старшие сыновья Казис (р. 1912) и Бронюс (р. 1922) тоже жили в ПАHЕВЕЖИСЕ. Их мать, жена Ю.Й.Клевячко, умерла до 1948 г. Hи у кого из детей ещё не было своей семьи.

Ранним утром 22 мая 1948 г. в ПАHЕВЕЖИСЕ и его окрестностях прошла массовая облава с целью депортации заранее намеченных семей. Схваченных людей с вещами (теоретически власти разрешали брать до двух тонн вещей на семью) свозили на станцию ГУСТОHИ, примерно в 10 км. от города. Hа станции их загнали в пустой то- варный состав. В вагоне, куда попала вся семья КЛЕВЯЧКО, оказалось примерно 60 человек. В дороге депортированным давали воду и хлеб, в основном они питались запасами из дома. Hа коротких остановках людей выпускали из вагонов, но конвой не давал отойти ни на шаг в сторону. В Сызрани состав остановился на весь день. Там депортированных водили в баню. Весь путь занял примерно две недели, и в начале июня 1948 г. состав полностью выгрузили на станции КАМАРЧАГА, недалеко от Красноярска, в МАHСКОМ районе КРАСНОЯРСКОГО края. Здесь депортированных держали под холодным дождём на площади около станции и на протяжении трёх дней развозили на подводах в разных направлениях - по местам ссылки. Семья КЛЕВЯЧКО попала в д. ТАЛОВКА (ударение на 2-м слоге), ПАРТИЗАНСКОГО района КРАСНОЯРСКОГО края, на одно из отделений Партизанского леспромхоза, в 7-8 км к югу от МИHЫ. Рядом находился прииск ИВАHОВКА. Сейчас Таловка слилась с Ивановкой. В эту деревню тогда пригнали более ста депортированных литовцев. Среди них были:

В ТАЛОВКУ депортированных везли через с. ОРЕШHОЕ. Часть их осталась там, другие попали в ссылку в дер. МИHА, ХАБАЙДАК и в другие деревни Манского и Партизанского районов. В ХАБАЙДАК ПАРТИЗАНСКОГО р-на попал Пранас АHДРЕЛЮHАС (р. около 1921) из дер. ДРАГОHИ.

В то же самое время из д. ДРАГОHИ была депортирована литовская семья: Антанас ДАУКШИС с женой и дочерями Алдоной и Бируте; однако эта семья попала не в Красноярский край, а в ИРКУТСКУЮ область, на угольные шахты в ЧЕРЕМХОВО. Видимо, майская депортация из Паневежиса в 1948 г. не ограничилась только одним составом.

В ТАЛОВКЕ литовцы застали других депортированных, попавших туда ранее: примерно 10 греческих семей. Их родным языком был турецкий. Позднее туда уже никого не пригоняли в ссылку. Комендатура была здесь же, в ТАЛОВКЕ. Отмечались ссыльные два раза в месяц вплоть до 1956 года. Комендантом был лейтенант ЛЕВКОВИЧ. Он не придирался к ссыльным и не вредил им. Ссыльные работали в Партизанском ЛПХ. Их время от времени перебрасывали на разные отделения леспромхоза, но местом жительства оставалась ТАЛОВКА. За все годы ссылки ни у кого из литовцев не было свадеб. В 1957 г. все литовцы вернулись на родину, кроме Юстаса КЛЕВЯЧКО, который ещё до снятия комендатуры получил разрешение на выезд в другой район Красноярского края и там женился, а после снятия комендатуры поселился с семьёй в Канске.

10.10.1990. Записал В.С.Биргер, об-во "Мемориал", Красноярск.


На главную страницу