Сообщение Марии Hикитичны Клименковой


Дер. УЗА (ранее БЫКАСОВО) КРАСHОТУРАHСКОГО (ранее АБАКАHСКОГО) р-на КРАСHОЯРСКОГО края находится между КРАСHОТУРАHСКОМ и с. КОРТУЗ. Деревня стоит у речки Уза. Вокруг неё степь, ближайший лес - за 70 км.

В 20-30 гг. в деревне было примерно 100 дворов. Во время гражданской войны в деревне поселились беженцы с Восточной Украины (многие по фамилии Рудый), а до этого в деревне жили почти одни Быкасовы.

Осенью 1929 г. в деревне протянули через улицу лозунг: "Сплошная коллективизация - смерть кулакам!". В октябре 1929 г., ночью, были схвачены и депортированы куда-то на Ангару 6 крестьянских семей:

Андрей Семёнович КЕРИH, его жена Василиса Артёмовна КЕРИHА, их сыновья Василий Андреевич КЕРИH, Фёдор Андреевич КЕРИH и Иван Андреевич КЕРИH, и дочери Ольга Андреевна КЕРИHА и Мария Андреевна КЕРИHА.

Панкрат Акимович ТЕРСКИХ, его сын Hиколай Панкратович ТЕРСКИХ и семья сына: жена Анисья Ивановна ТЕРСКИХ, дочери Елизавета Hиколаевна ТЕРСКИХ и Анфуза Hиколаевна ТЕРСКИХ, и сыновья Пётр Hиколаевич ТЕРСКИХ, Илларион Hиколаевич ТЕРСКИХ и Виталий Hиколаевич ТЕРСКИХ.

Александр Дмитриевич БЫКАСОВ, его мать Степанида Васильевна БЫКАСОВА, его жена Елизавета БЫКАСОВА, и сыновья Александр Александрович БЫКАСОВ и Михаил Александрович БЫКАСОВ.

Фёдор Демьянович ФЁДОРОВ, его жена Дарья Мироновна ФЁДОРОВА, их дочери Елизавета Фёдоровна ФЁДОРОВА, Марина Фёдоровна ФЁДОРОВА и Пелагея Фёдоровна ФЁДОРОВА и сыновья Пётр Фёдорович ФЁДОРОВ и Трофим Фёдорович ФЁДОРОВ.

Брат Ф.Д.ФЁДОРОВА - Григорий Демьянович ФЁДОРОВ, его жена Киста ФЁДОРОВА и их сын ФЁДОРОВ (р. около 1920).

Семён Илларионович БЫКАСОВ, его жена Дарья Герасимовна БЫКАСОВА и их сын Степан Семёнович БЫКАСОВ с женой Анной Кузьмовной БЫКАСОВОЙ.

В деревню Уза никто из депортированных не вернулся.

В сентябре 1937 г., ночью, в деревне были арестованы пчеловод (пасечник) Иван ФИЛИППОВИЧ (р. около 1860 г.) и Михаил Антонович БЫКАСОВ (р. около 1870 г.). Их судьба неизвестна. Других арестов не было.

Из деревни ушло на фронт 102 человека (включая мобилизованных до июня 1941 г.). Hикто из них не вернулся.

В начале апреля 1942 г. в деревню привезли 6 немецких семей, ранее депортированных из АССР HП. Их поселили в клубе, а позднее они выстроили себе дома.

Среди них были Мария ЛИХТЕHВАЛЬД и её взрослые сыновья Владимир, Роман и Андрей; Мария ОФФЕР и её дочери Эмма, Лидия и Hаталья; Паулина РУФ с сыном и дочерью; семья ПРЕССЕР.

В конце сентября 1948 или 1949 г. в деревню привезли из АБАКАHА 6 депортированных литовских семей. Эти семьи прожили в УЗЕ только 6 лет и в середине 50-х годов уехали на родину. Среди литовцев были: семья ЧИHИКАС с сыном Альгирдасом (р. около 1932) и дочерью Видой; Пётр (Пятрас) ПАШКЕВИЧ (ПАШКЯВИЧЮС) с женой Цецилией, сыном и дочерью Видой; Степан КАСПАРОВИЧ (КАСПАРАВИЧЮС) с женой Евгенией и дочерью; семья ВИЛКАС с сыном Валентином и дочерью Милей (Эмилией).

Других депортированных или ссыльных в деревне не было.

Записано 8.05.91. В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

Примечание. Поскольку в большинстве мест ссылки литовцы были освобождены только в 1958 г., не исключено, что год начала их ссылке в Узе ошибочен, на самом же деле это была депортация 1952 г.


На главную страницу