Сообщение Эдуарда Викентьевича Комаровского


Дед Эдуарда Викентьевича, Адам КОМОРОВСКИ, был сослан из окрестностей Пьотркова (Piotrkow) в Красноярск. За ним приехала и его семья. Здесь детей ошибочно записали на фамилию КОМАРОВСКИЕ. Дед умер в Красноярске в 1927 г.

Отец Эдуарда Викентьевича, Викентий Адамович КОМАРОВСКИЙ (KOMOROWSKI Wincenty, syn Adama, 1893-1938), окончил в Красноярске ремесленное училише.

Его послали в ИРКУТСК на юридические курсы. Эти курсы он закончил в 1927 г. , вернулся в Красноярск и тогда же вступил в ВКП/б/, хотя старший брат его предупреждал, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Вскоре, в конце 20-х или в начале 30-х годов, его назначили районным прокурором - то ли в Ленинский район (на правом берегу, где строился Красмашзавод), то ли в сельский -Советский (ныне Березовский), но жил он в Красноярске, Придя с работы домой, он едва ли не каждый день плакал, и, вероятно, сам отказался от прокурорской должности. Из ВКП/б/ его выгнали (в 1932 г., за "недисциплинированность"), и он пошёл работать по специальности, плавать механиком-мотористом на катерах. Согласно документам, он работал линейным механиком в тресте "Енисейзолото". Очевидно, у треста был свой речной флот,

Викентий Адамович жил с семьёй в квартире № 2 по пр. Сталина, 34 (сейчас -этого дома уже нет).

Его увели из дома 24.10.37 г. При обыске забрали бинокль, ружьё, компас, деньги, сберкнижку, облигации, паспорт, военный и профсоюзный билет. С арестом и обыском пришёл из НКВД "сотрудник" К. Н.ДИКАРЕВ. Осталась копия протокола обыска.

В. А. КОМАРОВСКИЙ не признал себя виновным. Он был осуждён "двойкой" (комиссией наркома ВД и прокурора СССР) 21.12, 37 г. как "член контрреволюционной националистической организации" и расстрелян 9.01.38 г, в КРАСНОЯРСКЕ.

Он посмертно реабилитирован 29,09. 56 г. Верх. судом СССР, По "делу" проходил также художник Виктор ТРУХНИЦКИЙ.

Семью В.А.КОМАРОВСКОГО выслали из города "в 24 часа" (по повестке), причём назначили и место высылки: РУДНИК ИВАНОВКА В 100 КМ ОТ СТ. КОПЬЕВО САРАЛИНСКОГО (ныне ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО) Р-на ХАКАСИИ.

Лишь весной 1940 г, семья смогла вернуться в Красноярск, К счастью, квартира не пропала, так как в ней осталась жить сестра жены В.А.КОМАРОВСКОГО.

4.05.94 г. Записал В.С,Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве: 


На главную страницу