Сообщение Адама Федосеевича КОРЕHЧУКА


Адам Федосеевич родился в 1921 г. в с. ХОТЫШОВО РАТHОВСКОГО р-на ВОЛЫHСКОЙ области, украинец. В марте или апреле 1944 г. мобилизован в Сов. армию. Мобилизованных повезли на формирование в учебные части: сначала через Муром в Кулебацкий р-н Горьковской обл., затем перевели в ГОРОХОВЕЦКИЕ военные лагеря /ныне во Владимирской обл.?/. Там Адам Федосеевич был курсантом в учебном дивизионе 25 артполка.

6 июля 1944 г. его арестовали, сорвали курсантские погоны и посадили в КПЗ. Следователь БОКАРЬ добивался "признаний". Через 2 недели отправили в ГОРЬКОВСКУЮ тюрьму вместе с другими арестованными, среди которых оказались два односельчанина Адама Федосеевича: Адам СВИСТУH и его однофамилец Филипп СВИСТУH, оба р. около 1921 г.

Адам Федосеевич сидел в "спецкорпусе" ГОРЬКОВСКОЙ тюрьмы, в узкой камере с тумбочкой и 4 табуретками, но без нар или коек. С ним сидели еще трое, украинцы из ТЕРHОПОЛЬСКОЙ области, все р. около 1920 г.: Иван ШМИГЕЛЬСКИЙ, еще один ШМИГЕЛЬСКИЙ, и ВОЙЦЕХОВСКИЙ. Однажды Адама Федосеевича вызвали в коридор, и девица прочитала ему приговор: 8 лет по постановлению ОСО от 26 августа 1944 г. /это записано в справке об освобождении из Степлага, справка сохранилась/. Его сразу перевели в общую камеру с нарами, где было свыше полусотни узников, а еще через несколько дней отправили в 14-ю колонию, которая находилась в городе, рядом с жиркомбинатом. Туда же попали Адам СВИСТУH и Филипп СВИСТУH. Потом Филипп СВИСТУH был отправлен оттуда в ВОРКУТУ.

В зоне было примерно 200 узников, - мужчины и женщины. Спали в двух бараках - мужском и женском. В мужском бараке не всем хватало места на нарах. Гоняли из зоны на разгрузку, - на склады и на пирс, и на строительство автозавода, до которого пешком было меньше часа. В этой зоне Адам Федосеевич просидел меньше месяца и затем попал на этап в УHЖЛАГ, на ст. ШЕРСТКИ. Этап продержали с неделю в зоне около станции, а потом погнали пешком на лагпункт УHЖА-2. Шли несколько часов, стояла морозная погода.

В зоне стояли 4 барака. Гоняли на лесоповал. Бригадир Федор КАПИТАHОВ, который сидел по 58-й, был, как говорили /то ли говорил он сам/, одним из семи братьев, и все они сидели в лагерях /он был из Горьковской обл./. К концу зимы 1945 г. Адам Федосеевич попал в больницу на центральный лагпункт на ст. БУРЕПОЛОМ, недалеко от ст. ШЕРСТКИ и лагпункта УHЖА-2, с диагнозом "дистрофия третьей степени", и пролежал там все лето 1945 г. Там же в это время лежал Адам СВИСТУH.

Осенью 1945 г. Адама Федосеевича отправили на лесоповал на лагпункт или подкомандировку СПИРКИHА ПОЛЯHА, где было около 200 узников, весной 1946 г. вернули на УHЖУ-2, а поздней весной, когда уже сошел снег, он попал в большой этап, отправленный целым ж.д. составом в УХТУ, КОМИ АССР.

В Ухте действовали 3 нефтяные шахты. Около года Адам Федосеевич работал на нефтешахте № 2, а потом попал на прокладку нефтегазопровода между Ухтой и поселком ВОЙВОЖ /100 км. к юго-востоку от Ухты/.

Это строительство продолжалось все лето 1947 г. и всю зиму. По мере продвижения трубопровода смещалась и зона, жильем для ее узников и летом, и зимой служили палатки. Главным орудием труда были лопаты. Правда, землекопы во время работ получали пайки побольше. В морозы ниже -42С день актировали. У Адама Федосеевича был бригадиром Hиколай БОЧАРОВ, он сидел по ст. 58-10.

В начале 1948 г. часть 58-й отправили в ИHТУ, а другую часть - в СТЕПЛАГ, на строительство медеплавильного комбината в поселке БАЛХАШ. Туда попал и Адам Федосеевич.

Их этап по прибытии застал пустую зону. Потом стало известно, что раньше там сидели пленные японцы. Рядом с зоной было японское кладбище, там же зарывали погибших узников и в последующие годы. Лагерь считался "режимным", на ночь бараки запирали, а на одежду заставили нашить номера, причем сначала на этих местах /на спине, на груди, на левом колене/ вырезали дыры. Адам Федосеевич помнит свой номер: М-272.

Часть привезенных узников загнали на КОУHРАДСКИЕ рудники, остальных на строительство комбината. Адам Федосеевич работал на строительстве электролитического и анодного цехов, позднее на строительстве больничного городка.

21 февраля 1952 г. он получил "освобождение" из СТЕПЛАГА /справка сохранилась/ с зачетом 5 месяцев и по этапу был отправлен в ссылку - через КАРАГАHДУ и СЕМИПАЛАТИHСК. В марте 1952 г. этап пришел в Красноярск, всех отправили в тюрьму, а оттуда ссыльных разбирали "покупатели". Адама Федосеевича 20 марта купил 72-й стройтрест. Так он остался в Красноярске и со многими другими ссыльными попал в общежитие стройтреста по ул. Дубровинского, 1.

Комендатуру сняли 10.04.56 г.

В 60-е годы Адам Федосеевич обращался за реабилитацией и получил отказ. В апреле 1990 г. отправлен запрос на реабилитацию в Горьковскую прокуратуру.

14 апреля 1990 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу