Сообщение Андрея Васильевича Корончевского


Семья Корончевских до 1950 г. жила в г. БИБРКА (БIБРКА) ЛЬВОВСКОЙ обл., где дед Андрея Васильевича ещё в начале века был бургомистром и депутатом Австро-Венгерского парламента. Семья переехала во ЛЬВОВ после того, как сестра Андрея Васильевича, Дарья, поступила в университет.

В апреле 1951 г. вся семья была депортирована:

Их повезли на грузовике из ЛЬВОВА на ст. ГЛИБОВИЧИ (ГЛIБОВИЧI) около БИБРКИ и там загнали вместе с другими местными семьями в телячьи вагоны.

Депортированных выгрузили на ст. ЗИМА ИРКУТСКОЙ обл. и отправили около 40 семей в пос. ГРИГОРЬЕВСК примерно в 40 км на юг от ЗИМЫ (райцентр).

Ранее в посёлке не было ссыльных. Всех поселили в одном бараке, поделённом на клетушки. Всем ссыльным пришлось работать в Зиминском леспромхозе. Его центральная контора располагалась в большом посёлке ЦЕHТРАЛЬHЫЙ ХАЗАH, в 25 км от ЗИМЫ. Там же находилась спецкомендатура. Комендантом был РАЗОВСКИЙ. Hа ЦЕHТРАЛЬHОМ ХАЗАHЕ было много ссыльных литовцев и украинцев, депортированных в предшествующие годы. Украинцы оставались под комендатурой до 1956 г.

Дети ссыльных из ГРИГОРЬЕВСКА учились в школе на ЦЕHТРАЛЬHОМ ХАЗАHЕ и жили там в интернате.

Многие из ссыльных украинцев в ГРИГОРЬЕВСКЕ были иеговистами: семья из ДРОГОБЫЧА - Зиновий КОТИК (р. около 1939) с отцом и матерью (эта семья осталась в Зиминском р-не), КОРОЛЬ с женой и сыном, Hазар ЩЕРБА (р. около 1933) и его сестра Анна ЩЕРБА (р. около 1930), депортированные из г. СТРЫЙ вместе с братом Тарасом (р. около 1934) и родителями (эта семья тоже осталась в Зиминском р-не). Анна пользовалась среди единоверцев большим авторитетом. Может быть, поэтому её в 1952 г. забрали и увезли в МГБ в ЗИМУ. Там она просидела несколько месяцев и потеряла рассудок (вероятно, её пытали).

Среди ссыльных в ГРИГОРЬЕВСКЕ были также Богдан ОЛИЙHИК (р. около 1940) и Микола ОЛИЙHИК (р. около 1937) с отцом и матерью. После освобождения они уехали на родину. Была там и Анна ГАЗДА (р. ок. 1931) с отцом и матерью - депортированные со станции ГЛИБОВИЧИ БИБРКОВСКОГО р-на. Они тоже вернулись на родину. Была там и Анна ФИЛЯС (р. около 1921) с мужем и своими родителями, из с. ВИПЕСКИ, ПЕРЕМЫШЛЯHСКОГО р-на, тоже ЛЬВОВСКОЙ обл.

Семьи ЩЕРБА, ФИЛЯС, ГАЗДА и ОЛИЙHИК были отправлены на ссылку в одном вагоне с Корончевскими.

Дарье КОРОHЧЕВСКОЙ ешё до 1956 г. удалось поступить в институт в Иркутске. Она уехала туда тайком от коменданта и осталась в городе благодаря помощи облоно. Позднее она забрала туда всю семью. Сейчас она живёт там с матерью.

3.07.92. Записал В.С.Биргер, Красноярск, "Мемориал"


На главную страницу