Сообщение Ирины Ивановны Окрух (Козий)


До 1946 г. семья Ирины Ивановны жила в городке Олешичи близ Любачева (ЛЮБАЧIВ, LUBACZOW). В 1944 г. двух её старших братьев мобилизовали в сов. армию.

Осенью 1946 г. происходило сравнительно добровольное переселение украинцев из ОЛЕШИЧЕЙ в Львовскую область. Семья Ирины Ивановны была переселена в ЗОЛОЧЕВ (ЗОЛОЧIВ), а весной 1947 г. переехала в с. ПОЧАПЫ в 5-6 км к западу от Золочева.

В селе было примерно 120 дворов. В мае 1950 г. село окружили войска, и почти всё население, кроме нескольких стариков, погнали в Золочев, а оттуда ночью повезли в вагонах во ЛЬВОВ.

Попала под депортацию и семья Ирины Ивановны:

В 4 часа утра депортированные оказались в пересыльной тюрьме на ПОДЗАМЧЕ (ПIДЗАМЧЕ, PODZAMCZE). Часть тюрьмы, где находились заключённые, была отделена, а депортированные могли ходить по коридорам и выходить во двор тюрьмы. Жили в незапертых камерах с двухэтажными нарами, многие спали на своих перинах на полу. Кормили 3 раза в день. Семья КОЗИЙ жила в камере на 2-м этаже тюрьмы.

Hа пересылке депортированных держали около трёх месяцев. За это время почти все дети переболели скарлатиной. В августе 1950 г. семья КОЗИЙ с другими депортированными попала на этап в КРАСHОЯРСК. Везли в товарных вагонах с двухэтажными нарами. Было тесно, но на нарах удавалось поместиться всем. Состав шёл через Уфу. Там депортированным дали баланду из гнилой рыбы, от которой все потом болели несколько дней. Везли из ЛЬВОВА около двух недель, выгрузили на станции ЕHИСЕЙ и расселили в бараки.

Большая часть этапа была отправлена по Енисею на север, но семьи с малолетними детьми, в том числе семья КОЗИЙ, попали в МИHУСИHСК, куда их неделю везли на пароходе. Там они жили в бараках, работали на стройках: строили и штукатурили деревянные дома. За эту работу ссыльные получали только видимость зарплаты: бывало, что за месяц начисляли 30 копеек.

Летом 1952 года семью КОЗИЙ перевели в КРАСHОЯРСК, на завод "Сибтяжмаш". Сначала жили в холодном бараке на холмах возле Суворовского посёлка, потом переселились в бараки по улице Кутузова. Здесь барак был полностью заселён одними депортированными украинцами. Все работали на Сибтяжмаше, там же была и комендатура. Комендатуру сняли только 24.06.58 г. Правда, Ирину Ивановну освободили из ссылки раньше - 15.04.57 г.

Примерно в 1962 г. родители, брат и сестра Ирины Ивановны вернулись в Львовскую область. Сейчас Данута и Мирон КОЗИЙ живут во Львове.

Из УВД Львовской области получена справка от 1.10.91 г. о реабилитации семьи КОЗИЙ. В справке сказано, что они были депортированы 25.04.50 г. с конфискацией имущества.

29.07.91 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу