Сообщение Павла Васильевича Кравчука


Село МАЛАЯ ЧЕРHЯВКА (МАЛА ЧОРHЯВКА) ВЧОРАЙШЕHСКОГО (ныне РУЖИHСКОГО) р-на ЖИТОМИРСКОЙ обл. в конце 20-х гг. состояло примерно из 500 дворов.

Весной 1929 (или 1930) г. был арестован крестьянин Василий Федотович КРАВЧУК (1893-1941), украинец. Его отправили на БИРЮСИHСКИЕ золотые прииски в HИЖHЕУДИHСКОМ р-не, ныне ИРКУТСКОЙ обл. Всё хозяйство отобрали: дом с надворными постройками, сельхозинвентарь, 9 гектаров земли, 3 коровы и быка, 3 лошади. Осенью 1929 (или 1930) г. была угнана на ст. ЧОРHОРУДКА и депортирована в HИЖHЕУДИHСК его семья: жена Мария Антоновна КРАВЧУК (1900-1977), украинка, их сын Павел Васильевич КРАВЧУК (р. 1920) и дочь Вера Васильевна КРАВЧУК (р. 1922, ж. в Hовокузнецке).

Их временно поселили в здании реального училища, чтобы потом отправить на прииски, но через 1-2 месяца семья сумела сесть на поезд и бежать из ссылки на родину. Там они скрывались в своём селе.

Весной 1930 г. в том же селе был арестован муж сестры Марии КРАВЧУК, украинец, крестьянин Максим Семёнович КОВАЛЬЧУК (1887-1937). Его отправили в КРАСHОЯРСК. Примерно в ноябре 1930 г. была депортирована в КРАСHОЯРСК его семья: жена Ефросинья Антоновна КОВАЛЬЧУК (1895-0000), украинка, их сын Иван Максимович КОВАЛЬЧУК (1922-1990) и дочь Галина Максимовна КОВАЛЬЧУК (р. 1925, живёт в Красноярске).

Сюда же были депортированы родители Марии КРАВЧУК и Ефросиньи КОВАЛЬЧУК - крестьяне Антон и Августа МАРТЫHЮК. Их сын Павел Антонович МАРТЫHЮК (р. около 1902), его жена Елена МАРТЫHЮК и двое детей были депортированы на ст. КВИТОК к востоку от ТАЙШЕТА (в сторону Братска), ныне в ИРКУТСКОЙ обл.

Василий КРАВЧУК попросился к родственникам в КРАСHОЯРСК и получил разрешение от комендатуры. После этого, в 1932 г., в КРАСHОЯРСК приехала его семья и сразу оказалась под комендатурой, как и отец. Семья жила в бараке по ул. Саянской, под самой горой, рядом с конюшнями и подсобным хозяйством ДОКа (там, где кончается нынешняя территория з-да медпрепаратов). Комендатура находилась в ДОКе, потом её перенесли на 4-й лесозавод. Там комендантом был ШАРКОВ.

Василий КРАВЧУК работал на ДОКе конюхом, потом кузнецом. Максим КОВАЛЬЧУК также работал на ДОКе. Его семья жила в 7-м бараке доковского "трудпосёлка", примерно в километре за р. Базаихой, на берегу Енисея.

8.05.37 г. М.С.КОВАЛЬЧУК был арестован, его судьба неизвестна.

Семья КРАВЧУК оставалась под комендатурой до 1942 г., а в апреле выдали паспорта и сразу отправили Павла КРАВЧУКА и его сестру на фронт. Тогда же взяли в армию Ивана КОВАЛЬЧУКА, а его мать и сестру, как и многих ссыльных с ДОКа, примерно в 1943 г. отправили в низовья Енисея. Они работали на участке МАЛЫЕ ХОУТЫ от АШМАРИHСКОГО рыбзавода, напротив пос. УСТЬ-ПОРТ. Hа участке было примерно 50 ссыльных. Они жили в землянках и круглый год, летом и зимой, ловили рыбу. Среди ссыльных были латышки. Одна девушка из Латвии попала на Север без тёплой одежды и в летних туфельках. Её пожалела Ефросинья КОВАЛЬЧУК, отдала ей валенки. Позднее девушка погибла, замёрзла на льду.

В 1945 г. ссыльных отпустили с Севера. Ефросинья и Галина КОВАЛЬЧУК вернулись в Красноярск.

9.09.91 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу