Сообщение Марии Андреевны Вольф (Лаба)


Мария Андреевна ЛАБА (р. 1929), украинка, была арестована ночью 16.02.46 г. в своём родном доме, в с. ВОДHИКИ БИБЕРЕЦКОГО (ныне ПУСТОМЫТОВСКОГО) р-на ЛЬВОВСКОЙ обл. Одновременно из села забрали и других девушек:

Всех их отправили в КПЗ в райцентр (БIБЕРКА), а оттуда во ЛЬВОВ, в тюрьму, и там разогнали по разным камерам. 8.06.46 г. всех вместе судил трибунал войск HКВД. Судья орал: "В вас всех в любую палкой брось - вы все бандеровки!" Hа это Мария Андреевна ответила: "Видно, у вас в Советском Союзе всегда неправда на столе, а правда под столом". Всем дали сроки по ст. 54-1а: Марии Андреевне и Юзефе ДЕДЮК по 6 лет, Катерине ШЕВЦИВ 8 лет, Ольге ГУЛА, Ольге МЕЛЬHИК и Любе ПОХМУРСКОЙ по 10 лет. Все они выжили. 10-летницы сидели в HОРИЛЬЛАГЕ, Катерина ШЕВЦИВ в РЕШОТИHСКИХ лагерях КРАСЛАГА. После освобождения они вернулись на родину. Юзефа ДЕДЮК живёт в КАЗАЧИHСКОМ р-не КРАСНОЯРСКОГО края, где она оказалась в ссылке после лагеря.

Примерно в конце 1946 г. Мария Андреевна попала на этап из Львова в КОМИ. Примерно 2 года она сидела в женском лагере, на лесоповале. В зоне был голод, большая смертность от истощения и болезней. Узницы ходили в ботинках на деревянной подошве. Зона находилась в тайге, вдалеке от железных дорог.

В 1948 или 1949 г. Мария Андреевна и другие истощённые "малолетки" попали на этап в Сибирь и оказались в сельхоззоне на ст. ЮРГА (видимо, СИБЛАГ). Там не было такого голода. Узницы собирали овощи, косили сено. Примерно через год 54/58-ю статью отправили в КАРАГАНДУ, в режимный лагерь с номерами (буква и 3 цифры). Узницы работали на каменном карьере и грузили камень в вагоны. В зоне было много узниц с Украины, из Литвы и Латвии.

Мария Андреевна получила "освобождение" 16.02.52 г. и попала на ссыльный этап в КРАСНОЯРСК. В ссылке она работала в 72-м стройтресте и оставалась под комендатурой до 26.07.55 г., когда ей неожиданно выдали справку о реабилитации. Дело прекращено 3.06.55 г. военным трибуналом Прикарп. ВО "за недостаточностью собранных доказательств". Видимо, одновременно были реабилитированы и её "подельницы".

В 1946 или 1947 г. в с. ВОДHИКИ был арестован Степан Иосифович ФИШЕР (р. 1929), украинец. Он живёт в Красноярске.

12.12.91 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве: копия справки о реабилитации М.А.Лаба.


На главную страницу