Сообщение Анатолия Леонидовича Крыжановского


Украинское село СУПОВКА, КОПАЙГОРОДСКОГО р-на ВИННИЦКОЙ обл., в конце 20-х гг. насчитывало примерно 300 дворов.

В 1929 г. в селе были арестованы Макар Андреевич ДАЦКО (1878-1958) и Левко (Леонид) Антонович КРЫЖАНОВСКИЙ (19091949). Их отправили на прииск ВАНГАШ, в СЕВЕРО-ЕНИСЕЙСКОМ районе (ныне КРАСНОЯРСКОГО края).

В октябре 1930 г. их семьи были депортированы из СУПОВКИ в ИРКУТСК:

В ИРКУТСКЕ ссыльных посадили в АЛЕКСАНДРОВСКИЙ централ, где они просидели примерно 2 месяца. В это время в централе свирепствовал тиф. Маленький сын ДАЦКО заразился им и погиб. В конце 1930 г. ссыльных отправили из централа в КРАСНОЯРСК, на 3-й лесозавод (на правом берегу Енисея). В это время сюда привезли с прииска Макара ДАЦКО и Левка КРЫЖАНОВСКОГО.

Первое время они жили с семьями в бараках 3-го л/з на острове Пашенном. Позднее их перевели в бараки на лесоперевалке, сразу за железнодорожным мостом. Лесоперевалочная база (ЛПБ) была в организационном подчинении Забайкальского военного округа.

М.А.ДАЦКО работал на 3-м л/з, а примерно с 1936 г. в ДОК. Л.А.КРЫЖАНОВСКИЙ работал на перевалке (ЛПБ) бухгалтером, а позднее стал главным бухгалтером ЛПБ. При этом он оставался под комендатурой, как и другие ссыльные. Комендатура находилась в одноэтажном бараке на 3-м л/з, рядом с теперешней конечной остановкой авт. 24 и 36 (этот барак сохранился).

Когда Мария Макаровна окончила семилетку (в 1935 г.), она пошла в комендатуру за справкой, потому что хотела поступать в медучилище, где готовили медсестёр. Но комендант возмутился: "Вас сюда привезли работать, а не учиться! Иди работай!" Она ушла ни с чем, а позднее окончила при ЛПБ курсы бракёров и работала на приёмке экспортного леса.

Она вышла замуж за Франца Эдмундовича ЛИШЕВСКОГО (LISZEWSKI Franciszek, syn Edmunda, 1911-1938), поляка из с. Дзержиновка, Хмельницкого р-на Винницкой области. Сам он не был ссыльным. Он приехал к матери, сосланной в Красноярск, и работал мастером (экспедитором) на ЛПБ. Он снял полдома в дер. БАЗАИХА и поселился там с Марией Макаровной.

25.12.37 г. Л.А.КРЫЖАНОВСКОГО забрали. Уже 29.12.37 г. он был осуждён тройкой на 10 лет (КРД). Его отправили в ВЯТЛАГ, и он находился там с 9.03.38 г. до самого дня своего освобождения - 16.11.47 г. Последние годы заключения он работал на ст. БРУСНИЧНАЯ бухгалтером в конторе лагпункта. В 1946 году, когда Мария Макаровна училась на курсах в Кирове, она поехала к нему на свидание. На ст. Юг она пересела на "вятлаговский" поезд и ехала ещё около 8 часов. БРУСНИЧНАЯ оказалась седьмой по счёту "лагерной" станцией.

В лагере её приезд наделал много шума. Прежде не бывало, чтобы к кому-то из зэков приехали родственники. И если бы Л. А.КРЫЖАНОВСКИЙ не работал там бухгалтером, свидание навряд ли могло бы состояться. В это время его уже расконвоировали.

После освобождения он работал бухгалтером в геологической партии на ст. Сон в Хакасии, но здоровье было уже подорвано. Он заболел и умер, прожив на воле меньше двух лет.

А в январе 1938 г. был арестован директор ЛПБ Иосиф ГРИНЧИК, член ВКП/б/. Он отсидел 10 или 15 лет в СВИТЛе и выжил, но после освобождения не вернулся в Красноярск, а остался на Колыме. В январе 1938 г. был арестован также ссыльный украинец Иосиф ДЕГОДИЙ (р. около 1885), который работал на ДОКе.

Особенно много людей с ЛПБ и ДОКа забрали в марте 1938 г. Среди них были бухгалтеры ЛПБ: украинец Иван РУДЬКО (р. около 1900) и Иван КАРЛОВ (р. около 1913) из дер. Карлово (ст. Зыково, ныне Березовского р-на), а также сторож конторы ЛПБ СУРИЧ (р. около 1875), два брата ШУМОВЫ, ссыльные поляки: Ян (Иван) ВЕЖБИЦКИ (ВЕРБИЦКИЙ, р. около 1913) и его брат Феликс ВЕЖБИЦКИ (ВЕРБИЦКИЙ, р. около 1911), который работал киномехаником на ДОКе. Иван КАРЛОВ отсидел срок и вернулся, потом он жил в Маклаково. Остальные не вернулись.

Примерно 13.03.38 г. забрали технорука с ЛПБ ПЕТРУШАНИНА, члена ВКП/б/. А 21.03.38 г. забрали из дома Ф.Э.ЛИШЕВСКОГО.

Он был осуждён 17.05.38 г. "двойкой" (комиссия наркома ВД и прокурора СССР) по ст. 58-2,7,11, как "участник контрреволюционной националистической диверсионно-повстанческой организации". Его расстреляли 27.07.38 г. в КРАСНОЯРСКЕ.

Он посмертно реабилитирован 10.02.59 г. Верховным судом РСФСР.

8.05.94 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:

В фотоархиве: фотография Л.А.Крыжановского. 


На главную страницу