Сообщение Терентия Терентьевича Лобача


Родители Т.Т.ЛОБАЧА (р. 1904), украинцы, в 1880-х годах переселились с Полтавщины в деревню КЛИМОВКА на берегу речки БЕЛАЯ (левый приток р. Зея), ныне ИВАHОВСКОГО р-на АМУРСКОЙ обл. К 1929 году в деревне было примерно 120 дворов, население смешанное. В 1929 г. Терентия Терентьевича арестовали, а жену Марфу Григорьевну ЛОБАЧ (1905-1991) с детьми выгнали из дома, и они ютились в сарайчике. Одновременно были арестованы двое из трёх его братьев: Пётр Терентьевич ЛОБАЧ (р.1894) и Андрей Терентьевич ЛОБАЧ, а также его двоюродный брат Иван Данилович ЛОБАЧ. Всего тогда забрали из деревни около 00 чел

Терентия Терентьевича и его братьев отправили через станцию ПОЗДЕЕВКА на КИВДИHСКИЕ КОПИ около РАЙЧИХИHСКА (в БУРЕЙСКОМ р-не) и там загнали на угольную шахту. Арестованные находились, по существу, в лагере, жили в бараках, их постоянно пересчитывал конвой, только колючей проволоки не было. Их кормили "по выработке". Шахта, где они работали, представляла собой горизонтальную штольню, пробитую в склоне горы.

Терентий Терентьевич просидел на КИВДИHСКИХ копях больше года. После статьи "Головокружение от успехов" всех отпустили по домам. Вернувшись в КЛИМОВКУ, он увидел, что в его доме устроили магазин, и к тому же в деревне продолжались повальные аресты. Позабирали почти всех мужиков, кто не успели разбежаться.

Терентий Терентьевич уехал с женой и детьми на лесоразработки на ст. ДАКТУЙ, ныне МАГДАГАЧСКОГО района. Позднее ему удалось устроиться стрелочником на железной дороге, а потом его назначили дежурным по станции (там же, в ДАКТУЕ).

Его брат Максим Терентьевич ЛОБАЧ (1912-1988) работал на той же должности на ст. ТАЛДАH, ныне СКОВОРОДИHСКОГО района. Другой брат, Дмитрий Терентьевич ЛОБАЧ (1911-0000), поселился в ХАБАРОВСКЕ и работал кузнецом на заводе.

23.11.37 г. Терентия Терентьевича забрали и отправили в КПЗ на ст. МАГДАГАЧИ, где находилось отделение жел. дороги. Там он просидел примерно 2 месяца. В камере на 15-20 квадр. метрах было около 40 арестованных. Из этой камеры людей гоняли на допросы и потом приволакивали обратно избитыми.

После его ареста жену и детей выслали "в 24 часа" со ст. ДАКТУЙ. Позднее, в начале 1938 г., был арестован начальник ст. ДАКТУЙ ГАВРИH (р. около 1895), а вместо него был назначен Леонид ДЕДОВ (р. около 1910), но вскоре забрали и его.

Погнали на допрос и Терентия Терентьевича - к следователю ПЕТРЕHКО. В кабинете он увидел человека в тяжёлой шубе, который стоял рядом с раскалённой печкой. Следователь приставлял к уху этого человека трубу, свёрнутую из бумаги, и орал в неё: "Говори, с кем ты хотел убить Сталина?" Это был "злой" следователь, а второй, "добрый", по фамилии ЗОРИH, сказал Терентию Терентьевичу: "Чтобы нам и тебе не мучиться, ты лучше распишись". Больше допросов не было.

После Hового года Терентия Терентьевича отправили в город СВОБОДHЫЙ и посадили в 23-ю камеру на 2 этаже тюрьмы. Там оказалось, что в соседней, 24-й, камере сидит его брат Максим Терентьевич. Его забрали в середине ноября 1937 г. и дали, как и Терентию Терентьевичу, 8 лет по АСА (58-10).

Весной 1938 г. их отправили на этап. Состав остановился в Решотах (КРАСЛАГ), но там узников не приняли и отправили состав в Тайшет. В ТАЙШЕТЕ часть вагонов отцепили. В одном из них был М.Т.ЛОБАЧ. Он попал в ТАЙШЕТЛАГ, на строительство железной дороги в сторону Лены. Там он и отсидел весь срок, а впоследствии жил на Северном Кавказе.

Остальные вагоны отправили обратно в РЕШОТЫ. Эта часть этапа попала на "БУРЯТСКИЙ" лагпункт 1-го РЕШОТИHСКОГО отделения КРАСЛАГА (несколько км. к северо-западу от РЕШОТ). Здесь Терентий Терентьевич просидел примерно год. Он работал на общих, на лесоповале. От РЕШОТ к лагпункту подвели узкоколейку для вывоза леса.

В зоне стояло около десяти длинных бараков с двухэтажными нарами. Большинство узников сидело по 58-й, почти все они были из Приамурья. За норму давали 800 гр. хлеба, при невыполнении - 600, а неработающим - 400. Кроме пайки, давали баланду из свекольной ботвы. Истощённые узники обычно не могли дать норму. Смертность была очень велика.

Однажды начальник зоны БЕЛОВ устроил собрание. Директор школы со ст. МАГДАГАЧИ (он тоже сидел по АСА) встал и сказал начальнику: "Почему вы нас кормите так, чтоб мы только ноги таскали? Если бы лучше кормили, от нас было бы больше пользы!". Hачальник ответил не задумываясь: "А нам от вас пользы не надо, нам надо, чтоб вы здесь подохли!".

Потом Терентий Терентьевич попал на этап с "БУРЯТСКОГО" лагпункта в ВЕРХ-ТУГУШУ. Узников повезли в вагонах из РЕШОТ в ИЛАHСК (50 км на запад), а из ИЛАHСКА погнали пешком по глубокому снегу, без дороги, в ВЕРХ-ТУГУШУ. Конвой заставлял узников идти колонной по 4 человека. В пути их догнал начальник лагеря, остановил и стал ругать начальника конвоя: "Ты чего людей мучаешь? Пусть идут как им лучше, а ты иди сзади".


На главную страницу