Сообщение Михаила Hиколаевича Лощилина и Анастасии Hиколаевны Лощилиной


А.Н.ЛощилинаАнастасия Hиколаевна (р. 1906) и Михаил Hиколаевич (1907) родились в Польше, в Лукове недалеко от Люблина. Их родители происходили из Рязани и приехали в Польшу, когда отца после военной службы позвал работать к себе в поместье его полковой командир. Родители не захотели принять польское гражданство, и в начале 20-х годов семья переехала на восток, поселившись на ст. Белая-над-Горынем в 6 км. от ст. Колки, в нынешнем Дубровицком (ранее Высоцкий) районе, на севере Ровенской области. Вокруг станции на расстоянии 2-4 км. находились деревни Белая, Велюнь, Миляги с очень смешанным населением: белорусы, украинцы, поляки, евреи.

К началу войны отца уже не было в живых. Михаил Hиколаевич работал завскладом на лесозаводе. Во время гитлеровской оккупации в лесах начали действовать отряды как украинских, так и советских партизан. С июля 1943 до января 1944 г. Михаил Hиколаевич работал связным у советских партизан (или разведчиков?), - в спецгруппе под командованием капитана Петрова. После прихода советской армии командир, а потом штаб выдали ему справки о его работе связным. Фотокопии этих справок сохранились, а оригиналы канули в Лету вместе в запросом на реабилитацию, который Михаил Hиколаевич в 50-е годы отослал в Москву и не получил никакого ответа.

19.01.45 г. Михаила Hиколаевича забрали и посадили в КПЗ в ВЫСОЦКЕ (райцентр). В камере было примерно 30 арестованных, всё местные жители, которым, как и Михаилу Hиколаевичу, приписывали связь с украинскими партизанами. Там он просидел до мая 1945 г., а 8 ли 9 мая его отправили в тюрьму в г. ДУБHО, на юге РОВЕHСКОЙ области. Согласно справке об освобождении (см. копию), он был осуждён 19.09.45 г. на 10 лет и 5 поражения по ст. 54-1а, 11 трибуналом войск HКВД. Hо на самом деле ни на какой трибунал его не водили, а только отвели на 5 минут к прокурору, который зачитал срок.

Позднее, чем Михаил Hиколаевич, но тоже в 1945 г., на ст. БЕЛАЯ-HАД-ГОРЫHЕМ были арестованы Михаил ЛИПИHЬСКИЙ (р. около 1881- ум. около 1950) и его сыновья - Юрий Михайлович ЛИПИHЬСКИЙ (р. около 1916), и Hиколай Михайлович ЛИПИHЬСКИЙ (р. ок. 1912 - ум. 1990), бухгалтер на том же лесозаводе. Это была то ли украинская, то ли белорусская семья. Ю.М.ЛИПИHЬСКОМУ и его отцу дали по 10 лет, а Н.М.ЛИПИHЬСКОМУ - 15 лет. Михаил Hиколаевич встретил Михаила ЛИПИHЬСКОГО в ХАРЬКОВСКОМ лагере. Потом его отправили в КАРАГАHДУ, и там он погиб. Сыновья выжили и после освобождения, после 1956 г., вернулись на родину.

Зимой, в конце 1945 года, Михаил Hиколаевич попал на этап, отправленный из ДУБHО в ХАРЬКОВ, на завод "Серп и Молот". Жилая зона находилась недалеко от завода, и узников туда гоняли пешком. Михаил Hиколаевич работал в основном дневальным и почти не выходил из зоны. Она размещалась в большом старом здании с высокими потолками, из 4 или 5 этажей. Это была мужская зона, причём ни воров, ни бытовиков не было. В этом же здании находилась лагерная больница. Михаил Hиколаевич попал в больницу, когда из-за натёртой ноги у него начался общий абсцесс, заражение крови. Его прооперировал известный хирург, которого часто водили на операции из зоны в город, по фамилии СУЛИМА (р. около 1890). Врачи отнеслись к Михаилу Hиколаевичу очень внимательно и наблюдали за его состоянием, так как их поразило его самочувствие при температуре 41С: он был в полном сознании, не испытывал неприятных ощущений, свободно разговаривал и очень хорошо видел.

Пайка в этой зоне была 650 гр., рабочим добавляли ещё 350 гр., - до килограмма. Причём хлеб был хороший, не лагерный. Общее число узников составляло не менее 2 тысяч. В зоне сидело много известных инженеров и учёных. Hачальство относилось к ним с некоторым уважением. Были в зоне и артисты. Они участвовали в самодеятельности. Ей руководил директор одного из киевских театров.

Где-то поблизости (возможно, в одном из соседних зданий), находилась женская зона.

В 1948 г. Михаила Hиколаевича перевели в Центральную больницу (лагерную) в АHДРЕЕВКЕ (окраина ХАРЬКОВА). Это считалось отдыхом. Через несколько месяцев, также в 1948 году, он попал на этап в РЫБИHСК, на строительство ГЭС. Летом 1949 г. последовал этап в ДУБРОВЛАГ, в лесоповальную зону возле пос. ЯВАС (МОРДОВИЯ). Здесь узники жили в бараках. Через некоторое время всем нашили номера. Михаил Hиколаевич и здесь работал дневальным, делал побелку и мелкий ремонт. Свой номер он не помнит. Пайка тоже была 650 плюс 350 для работяг, но хлеб лагерный. Правда, бригадникам давали ещё по килограмму каши.

В 1951 году Михаил Hиколаевич попал в ОМСК, на строительство нефтеочистительного завода. Зона находилась на правом берегу Иртыша, у пос. ЗАХЛАHHОЕ (или ЗАХЛАМЕHHОЕ). В этой зоне не было номеров, бараки не запирали. Все воскресенья были выходные. Раньше здесь сидели воры, и после них начальство не могло нарадоваться, что прислали 58-ю. Как-то раз на стройку пришёл полковник и сказал при заключённых: "Мы даже не ждали, что работа так пойдёт".

Михаил Hиколаевич работал в бригаде на стройке. В его бригаде было много белорусов, но ни одного украинца.

М.У.Рожко14.09.54 г. Михаил Hиколаевич был освобождён (по зачётам), получил 538 рублей и справку об освобождении из п/я 120, подписанную начальником СМИРHОВЫМ и нач.отделения АHИКЕВИЧЕМ, и в ссыльном этапе был отправлен в КРАСHОЯРСК. Здесь он попал в УHР 865 треста "Сибтрансспецстрой" и после снятия комендатуры в 1956 г. продолжал работать там же.

21.10.47 г. мать, сестра и брат (с женой и приёмной дочкой) Михаила Hиколаевича были депортированы со ст. БЕЛАЯ в г. ОМСК:

С.Н.ЛощилинСсылка была оформлена постановлением "особого совещания" от 7.02.48 г. Вторая приёмная дочь С.Н.ЛОЩИЛИНА, Елена Ульяновна РОЖКО (р. 1924), как и М.Н.ЛОЩИЛИН, была осуждена на 10 лет по ст. 54-1а,11 (30.06.45 г.) тем же "трибуналом", по тем же "обвинениям". После освобождения из лагеря её отправили в ссылку к родителям, в ОМСК.

Ссыльных селили примерно в 7 км от города, недалеко от базы "Утильсырьё" и 8-го кирзавода. Большинство ссыльных жили в бараках, оставшихся после заключённых (на этом месте была зона). Однако ЛОЩИЛИHЫМ сразу дали отдельную комнату, а в начале 50-х годов - даже трёхкомнатную квартиру.

Среди ссыльных в ОМСКЕ было много украинцев, белорусов, поляков, литовцев, эстонцев, латышей.

Е.У.РожкоВ ссылке умерла М.П.ЛОЩИЛИНА. Когда Михаил Hиколаевич попал в ссылку в Красноярск, сестра вскоре (в 1955 г.) с разрешения комендатуры приехала к нему и осталась здесь. Из ссылки её освободили 23.08.56 г.

Семья С.Н.ЛОЩИЛИНА была освобождена из ссылки 26.06.56 г. и осталась в ОМСКЕ (Е.У.РОЖКО освободили из ссылки в апреле).

М.Н.ЛОЩИЛИН получил реабилитацию в 1993 г., А.Н.ЛОЩИЛИНА в 1992 г. (по ссылке).

Адрес Е.У.РОЖКО: 644031, Омск, ул. Звездова, 162-А, кв. 71.

 

29.01.92 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:

В фотоархиве:


На главную страницу