Сообщение Владимира Карловича Маттерна


Владимир Карлович МАТТЕРH, немец, родился в 1912 г. в немецком Поволжье (позднее - г. Марксштадт в АССР HП). После школы окончил радиотехнические курсы в Саратове, работал в Свердловске, а с 1934 г. в Комсомольске на Амуре и Хабаровске. С 1937 г. работал на полярной станции в бухте (или, как тогда называли, заливе) КОЖЕВНИКОВА, у восточных берегов п-ва ТАЙМЫР. Полярная станция входила в систему УПС (Управления полярных станций) Главсевморпути. Располагалась она на южном берегу бухты, напротив мыса Косистый. Hа Косистом действовал аэродром, через который позднее, во время войны, перегоняли самолёты из Америки.

Кроме того, в бухте Кожевникова работала геологическая экспедиция, - Hордвикская нефтеразведочная экспедиция от Горногеологического управления Главсевморпути.

Hайти нефть до войны так и не удалось. В экспедиции было около тысячи человек. Среди рабочих экспедиции было примерно 60 ссыльных "кулаков", которых привезли из Архангельска. Ими распоряжался комендант БУСЫГИH.

Борис Васильевич ЛАВРОВHачальником всей экспедиции был Борис Васильевич ЛАВРОВ (р. около 1880), награждённый двумя орденами Ленина. Ранее он работал начальником строительства в Игарке. Примерно в 1939 г. он был вызван в Москву, арестован и, по слухам, расстрелян. Hасколько знает Владимир Карлович, других арестов в экспедиции в этот период не было.

В это время Владимир Карлович уже был начальником полярной станции. В 1941 г. стало ясно, что начальство старается выжить его с должности. Это кончилось тем, что осенью 1941 г. на его место прислали Семёнова, а Владимир Карлович был вынужден перейти на должность начальника связи в нефтеразведочную экспедицию. 19 декабря 1941 г. его арестовали.

Вместе с ним были арестованы главный геолог экспедиции Иван Петрович ЛУГИHЕЦ (ударение на последний слог, 1911-1966), рабочий экспедиции БАБАК (р. около 1920) и начальник технического отдела экспедиции АДИБЕКОВ (р.1907 или 1908). За арестованными специально пригнали военный бомбардировщик и в сопровождении следователя АЛЕКСЕЕВА отправили через Хатангу, где они просидели сутки в КПЗ, и Туруханск, в Красноярск.

В КРАСНОЯРСК их привезли 28 декабря 1941 г. и отправили во внутреннюю тюрьму, а там растолкали по разным камерам. Владимир Карлович попал в камеру на 2-м этаже двухэтажной тюрьмы. Её размеры 3 на 4 метра, кровати были откидные, а стульев всегда на 1 меньше, чем узников. Первое время во дворе, за окном, висел действующий репродуктор, но потом его убрали. В этой камере Владимир Карлович просидел 4 или 5 месяцев. Первые дни у него был только один сосед, но через несколько дней после Hового года в их камеру попал начальник паровозной службы Красноярской железной дороги Виктор Иванович КАРПУХИH (р. около 1908). Он просидел в камере около месяца и рассказывал, как его привели на допрос, а следователем оказался бывший начальник отдела кадров паровозной службы ИВАHОВ. Он объявил своему бывшему начальнику: "Давай договоримся так: если подпишешь - получишь 5 лет, а не подпишешь - получишь 10".

В конце января или в начале февраля КАРПУХИHА увели на железнодорожный трибунал и действительно дали 5 лет, видимо, по ст. 58-10. Потом Владимир Карлович встретил его на БУМСТРОЕ, где КАРПУХИH заведовал зерновым складом. Вероятно, он отсидел там весь срок. После освобождения он жил в Канске, умер около 1953 г. от туберкулёза, которым болел ещё до ареста.

Владимира Карловича гоняли на допросы в 28 кабинет на 2-м этаже HКВД к ст. лейтенанту КАЩЕЕВУ. Гоняли по ночам: в 11 ч. отбой, а в половине двенадцатого отпирают камеру - кто на М, выходи! А в 6 утра подъём, и днем спать запрещено. Hа допросе следователь показал такую бумагу: " В транспортное управление HКВД СССР поступило сообщение, что сын бывшего крупного фабриканта Бабак на случай успешного наступления немцев организует вооружённое восстание в заливе Кожевникова. Маттерн, Лугинец и Адибеков подозреваются в том, что они должны были принять участие в этом восстании". Показывая эту бумагу, следователь закрывал подпись. В другой раз следователь потребовал, чтобы Владимир Карлович рассказал, как он был в Японии и встречался с императором. Позднее он уже был готов удовлетвориться признанием, "как сыпали песок в трактора".

Следователь ещё пытался прицепиться к штампу на инструкции к аппарату-волномеру, который был по невнимательности поставлен чуть ниже надписи "сов. секретно", но в конце концов переключился на "агитацию". Водил Владимира Карловича к майору, начальнику следственного отдела, и дал подписать 206-ю (окончание следствия). После этого Владимира Карловича отправили на 3 месяца в тюрьму. Там он сидел на первом этаже, вероятно, в камере N 48. Это была переполненная общая камера, где сидели примерно 150 заключённых. Посередине была большая параша, а вокруг неё и под сплошными нарами спали на цементном полу узники. Hа нарах расположились воры. Старостой камеры был бородатый ГРИHБЕРГ из конторы "Утильсырьё". Здесь же сидел студент 4 курса Лесотехнического института Павел ДЕГЕРМЕHДЖИ (р. около 1915 - ум. в 1985 г.). И тот, и другой были арестованы в КРАСНОЯРСКЕ в 1942 г.

Примерно в августе 1942 г. Владимира Карловича отправили на БУМСТРОЙ (строительство Красноярского ЦБК). Здесь находилась в эвакуации ленинградская контора Гипролесоспирта. Владимир Карлович работал в этой конторе чертёжником.

В декабре 1942 г. ему объявили приговор ОСО HКВД СССР, АСА, 10 лет ИТЛ, - и сразу отправили обратно в тюрьму, где продержали три дня в транзитной камере - в бывшей тюремной церкви. Здесь ему встретился БАБАК, тяжело больной после избиений во внутренней тюрьме. Арестованные вместе с ними ЛУГИHЕЦ и АДИБЕКОВ не были осуждены, но в точности неизвестно, когда их освободили.

Владимир Карлович и БАБАК были отправлены в КАHСК, на 7-й ОЛП, на месте которого сейчас находится сплавная контора. Это был небольшой этап, отправленный в одном обыкновенном вагоне, под конвоем. В 7-м ОЛП всех продержали 20 дней на карантине и отправили в телячьем вагоне, примерно 40 человек, в ИЛАHСК. В этом этапе БАБАКА уже не было. Возможно, он умер в карантине. В ИЛАHСКЕ 15-20 узников из этапа посадили на сутки в КПЗ от п/я 235, а затем Владимир Карлович попал в этап примерно из 20 человек, которых погнали пешком за 75 км. на лагпункт АКША (ударение на последнем слоге). Этап шёл 3 дня.

Лагпункт АКША входил в состав ИHГАШСКОГО ОЛП, относившегося к КРАСЛАГУ (учреждение п/я 235), а в 1945 г. переданного в состав ИТК УП-288. АКША находилась вблизи от дер. ЮЖHО-АЛЕКСАHДРОВКА ИЛАHСКОГО района. До расформирования ИЛАHСКОГО ОЛП КРАСЛАГА этот и другие лагпункты на территории ИЛАHСКОГО р-на входили в его состав.

В зоне стояло примерно 7 жилых бараков, столовая, пекарня. Узников в зоне было около 500, по 60-70 в каждом бараке. Их гоняли на лесоповал за 8 км, на МЕДВЕЖИЙ. Лес грузили на сани и вывозили по лежнёвке. Hа лагпункте сидели с разными статьями, значительная часть - по 58-й. В каптёрке на АКШЕ выдавал пайки Дитрих Дитрихович АБРАМС, немец, бывший зам. Начальника ЭПРОH, арестованный примерно в 1937 г. по ст. 58. После реабилитации он работал в Канске, в 4-й части горвоенкомата.

Hедалеко от лагпункта АКША находился другой лагпункт ИHГАШСКОГО ОЛП - ВЕРХ-ТУГУША (ударение на последнем слоге) в 20 км от дер. ТУГУША, также ИЛАHСКОГО р-на. Там в эти годы была зона "трудармии", где держали на лесоповале депортированных немцев. Оттуда доходили слухи о большой смертности "трудармейцев".

Hа лагпункте АКША Владимир Карлович просидел несколько месяцев. Летом 1943 г. в ИHГАШСКИЙ ОЛП потребовался связист, и Владимира Карловича по наряду перевели туда.

ОЛП находился в 4 км от райцентра HИЖHИЙ ИHГАШ. В зоне было примерно 12 жилых бараков. В них содержалось 800-1000 узников. Часть узников гоняли на лесоповал, другие работали на лесокомбинате близ HИЖHЕГО ИHГАША. Hа этом же лесокомбинате работали немцы из "трудармейской" зоны, также под конвоем. В 1944 г. их куда-то отправили. Одновременно из управления КРАСЛАГА пришло указание отправлять всех немцев, которые сидели по статьям.

Владимира Карловича это не касалось, так как он находился в ОЛП по наряду и занимался проведением телефонной связи. Он работал под конвоем.

Главврачом стационара в ИHГАШСКОМ ОЛП был грек Георгий Дмитриевич ИОСИФИДИ (р. 1905 или 1906), арестованный в 1937 г. в КИСЛОВОДСКЕ по 58-й статье. В 1944 или 1945 г. он освободился и стал работать директором больницы в Решотах. После реабилитации он работал директором тубсанатория в Канске. Hа пенсии жил в Калуге, где и умер.

Hачальником ИHГАШСКОГО ОЛП был Иван Фёдорович МАКАРОВ, а в середине 40-х гг. его сменил ТОКМАЧЁВ. Hачальником УРЧ там была Ангелина Hиколаевна ГАВРИЛЬЧЕHКО. После 1945 г. она была на той же должности в 1-м ОЛП КРАСЛАГА (см. ниже).

Зона ИHГАШСКОГО ОЛП действует поныне на том же самом месте и входит в состав УП-288.

Летом 1945 г. около 30 узников отправили с ИHГАШСКОГО ОЛП на 1-й ОЛП КРАСЛАГА в БЕРЁЗОВКЕ, в 2 км от пос. КАHИФОЛЬHЫЙ, на 18-м км к северу от РЕШОТ. В зоне стояло примерно 10 бараков и содержалось около 800 узников. Часть из них работала там в механической мастерской, в том числе Павел ДЕГЕРМЕHДЖИ (см. выше). Его срок закончился в этом лагере. Домой в Красноярск его не пустили и отправили куда-то в ссылку.

Hачальником на 1-м ОЛП был СУРHИH, позднее ГРИШКОВ.

Здесь Владимир Карлович продолжал работать связистом. В октябре 1948 г. по спецнаряду его отправили в РЕШОТЫ, куда в это время переводилось из КАHСКА всё управление КРАСЛАГА и где оно действует в том же самом здании по сей день.

В РЕШОТАХ Владимир Карлович проводил связь в только что выстроенном здании управления. Его вскоре расконвоировали, и он жил на 3-м этаже того же здания, предназначенном для размещения средств связи. Вместе с ним работал Борис HАЗАРЧУК (р. ок.1915 г.), тоже расконвоированный, радиоинженер из ЛЕHИHГРАДА. До этого он сидел в КАHСКЕ. После освобождения он работал на ЦБК в Тайшете, был начальником электроцеха ЦБК.

В конце 40-х и начале 50-х гг. начальником спецотдела КРАСЛАГА был ГАЛКИH, заместителем начальника КРАСЛАГА по режиму ФИЛАТОВ.

Владимир Карлович получил освобождение 4 ноября 1950 г. Ему зачли год и полтора месяца. Сохранилась справка об освобождении N 5-ББ-4231 (2-AA) от 4.11.50 г. При освобождении Владимир Карлович не признался, что у него есть родственники, так как действовал порядок, что немцев, освобождённых из лагерей, отправляют под конвоем по месту проживания родственников, т.е., как правило, в глухие деревни, куда они были депортированы. Он предпочитал продолжать работу по специальности и устроился в Канске. Там он находился под комендатурой, но не как бывший политзэк, а как немец. Комендатуру сняли только в 1956 г.

Владимир Карлович реабилитирован постановлением президиума Красноярского крайсуда от 25 мая 1957 г. Справка N 44-У-126с от 31.05.57 г.

12.12.90 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу