Сообщение Анны Прокопьевны Кучменко


В 1930 году семья Анны Прокопьевны была депортирована из с. ИВАHОВКА, КУРЬИHСКОГО р-на АЛТАЙСКОГО края:

Ссыльных пригнали в АРТЁМОВСКИЙ р-н ВОСТСИБКРАЯ (ныне КУРАГИHСКИЙ р-н КРАСHОЯРСКОГО края), на берег реки КАЗЫР, к устью его притока МОЖАРКИ. Здесь, среди вековой тайги, они стали валить лес и строить себе бараки, по бараку на каждые две семьи. Так возник посёлок УСТЬ-МОЖАРКА. Ссыльных семей было примерно 150, - многие с Алтая, но не только: видимо, много ссыльных попало сюда с Украины. В посёлке была спецкомендатура. Она действовала по меньшей мере до середины 40 годов. Власти устроили в посёлке колхоз. Ссыльные не сопротивлялись: им терять было уже нечего.

21.10.37 г. в УСТЬ-МОЖАРКЕ арестовали сразу 36 человек. Среди них был и П.И.МАЗHЕВ. Он работал ночью на молотилке, прямо туда за ним и пришли. Арестованных заперли в конторе, а утром загнали на грузовик, - стоя, как сельдей в бочку, и увезли в МИHУСИНСК. Пока их грузили, они успокаивали родных, сбежавшихся к конторе: "Там разберутся, до праздников все будем дома!"

Очень скоро, примерно через месяц, вернулся Алексей ШИРHИH (р. около 1890).

Андрей ЧЕРЕМИСИH, в 1930 г. депортированный из ИВАHОВКИ (см. выше), отсидел 10 лет и вернулся. Он живёт в дер. Тюхтяты Курагинского р-на.

Лука Леонтьевич АHИСИМОВ (р. 1904) тоже был депортирован из ИВАHОВКИ. Он тоже вернулся в 1947 г. В МИНУСИНСКОЙ тюрьме три следователя били его стулом по голове. Одного следователя он узнал - это был человек, которого он спас в гражданскую войну, вытащив тяжело раненого из боя. Когда следователь опять замахнулся, Лука Леонтьевич заслонился рукой и сказал: "А ведь ты же клялся всю жизнь меня помнить, когда я тебя вытащил! Так ты меня благодаришь?" Тот узнал: "Анисимов? Лука?" Поставил стул и говорит: "Я тебя отпустить не могу - сам голову положу. Могу только оставить в живых, но домой вернёшься через 10 лет". Так и случилось.

Остальные 33 человека не вернулись. В середине 40-х гг. их семьям прислали похоронки - у всех с одной датой 1944 г.

Кроме П.И.МАЗHЕВА, среди них были: СТАШЕHКО, как говорили, бывший белогв.офицер (его сын Борис живёт в Артёмовске), ветеринар БЕЛЬЧУК, кузнец Семён ДЕЛЕГОДИH, отец и сын БОЛЬШАКОВЫ, Михаил КУЦЕHОВ (р. ок. 1916).

П.И.МАЗНЕВ был осуждён тройкой 12.11.37 г. как "участник контрреволюционной кулацко-повстанческой организации" и расстрелян 16.11.37 г. в МИНУСИНСКЕ. Он посмертно реабилитирован 29.09.56 г. Красноярским крайсудом.

Летом 1938 г. колхозник Илларион ЛАЗАРЕВ нечаянно чуть не пустил на самокрутку газету с портретом Вождя. Это видел приезжий Ваулин (правда, ЛАЗАРЕВ сам об этом многим рассказал). Через несколько дней, когда ЛАЗАРЕВ приболел и, придя днём домой, лёг спать, в нему ворвались милиционеры, разбудили (он побелел, как стенка), надели наручники и увели его в контору. Контора стояла на столбах, и мальчишки, забравшись под здание, слушали, что происходит внутри. ЛАЗАРЕВА стали избивать и забили до смерти. Труп увезли в АРТЁМОВСК, а семье обьявили, что он "умер".

В середине 40-х гг. (в конце войны или вскоре после войны) на одном из собраний налоговый инспектор взялся ругать украинца ТЯСЬМИHА, что тот не заплатил налог. Тот встал и говорит: "У меня государство всё забрало и самого сослало, и я ещё государству должен! Может, не я ему должен, а оно мне!" Его схватили в тот же день, били в конторе, а когда утром к нему пришла бабушка, попросил тулуп, хотя дело было летом - его знобило. Его повезли в АРТЁМОВСК, но по дороге он умер.

В 50-х гг. в Курагино жил Александр МАКСИМОВ (р. около 1905). Он был арестован на юге КРАСHОЯРСКОГО края в 1937-38 г. и отсидел 10 лет.

25.09.92 г.Записал В.С.Биргер, Красноярск, "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу