Сообщение Линды Артуровны Мержиковской


Линда Артуровна (Linda MIERZYKOWSKA) родилась в 1933 г. в Ново-Волынском р-не, ныне Житомирской обл. Её мать умерла при родах. Об отце она ничего не знает. С рождения она воспитывалась в детском доме в Житомире.

Позднее её записывали то немкой, то украинкой, но, судя по фамилии, которая документально подтверждена, и по обнаружившимся родственным связям, она полька.

Однажды восьмерых детей стали мыть каустиком, за неимением мыла в детдоме. Они наглотались каустика и все погибли, выжила одна Линда. Но она осталась инвалидом и 20 лет жила с трубочкой вместо пищевода.

Во время нацистской оккупации, в конце 1941 г., детдом вывезли в Польшу, в какое-то поместье, где за детьми ухаживали польские монахи. Линда Артуровна не забыла польский язык.

А в конце 1945 г. детей (тех, что находились в поместье) посадили в вагоны и отправили... на ссылку в КРАСНОЯРСК, на гидролизный завод около тогдашней деревни ЛАДЕЙКА. В ссылку попали в основном украинцы и украинские немцы. Как видно, в качестве "немки", оказалась в ссылке и Линда.

С 1949 г. Линда Артуровна отмечалась, как совершеннолетняя, в комендатуре. Ссылку сняли только 17.01.56 г.

9.06.94 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу