Сообщение Марии Михайловны Полежаевой


Семья Марии Михайловны жила в с. НАЗИМОВО ЕНИСЕЙСКОГО р-на (на левом берегу Енисея, между Енисейском и Ярцево). Её отец Михаил Семёнович ПОПОВ (1874-1931), крестьянин, уроженец Назимово, несколько лет был работником у богатого односельчанина и научился от него, как надо вести хозяйство. Когда он завёл своё хозяйство, дело у него пошло на лад, и к 20-м годам он уже считался богатым хозяином.

Его забрали 21.11.30 г. и увезли в тюрьму, в ЕНИСЕЙСК. Его прежний хозяин, Василий Романович ПОПОВ (р. около 1870), тоже был арестован 21.11.30 г. и отправлен в ЕНИСЕЙСК. Заключённых гоняли из тюрьмы пилить дрова.

М.С.ПОПОВ был осуждён 15.02.31 г. "тройкой ПП ОГПУ ВСкрая" и расстрелян в тот же день в ЕНИСЕЙСКЕ. Летом 1931 г. его семью загнали на баржу и отправили из НАЗИМОВО в ИГАРКУ:

Вместе с ними был депортирован в ИГАРКУ сын В.Р.ПОПОВА со своей женой: Александр Васильевич ПОПОВ (р. около 1910) и Пелагея ПОПОВА. А вскоре, тем же летом, привезли в ИГАРКУ самого В.Р.ПОПОВА - его отпустили на ссылку к сыну. Вот тогда он и рассказал про Енисейскую тюрьму.

Депортированных из НАЗИМОВО сначала выгрузили на какой-то остров около ИГАРКИ и лишь через месяц или больше перевели на берег. Осенью 1931 г. в ИГАРКУ пригнали много черкесов и калмыков (несколько сот). За зиму все калмыки погибли.

М.С.ПОПОВ был посмертно реабилитирован 26.06.89 г. Прокуратурой Красноярского края.

3.05.94 г.Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал".

В архиве:


На главную страницу