Сообщение Любови Анисимовны Мулько


Весной 1930 г. в с. МИХHОВ на р. Горынь, ИЗЯСЛАВСКОГО р-на, КАМЕHЕЦ-ПОДОЛЬСКОЙ (ныне ХМЕЛЬHИЦКОЙ) обл., был арестован Анисим Трофимович МУЛЬКО (1899-1938), украинец, крестьянин. Его отправили в Сибирь, в КАHСК (ныне КРАСHОЯРСКОГО края). Осенью 1930 г. его перевели в КРАСHОЯРСК, в октябре 1930 г. туда же была депортирована его семья: Жена, их сын Владимир Анисимович МУЛЬКО (1923-1943, погиб на войне), дочери Ольга Анисимовна МУЛЬКО (р. 1919, живёт в Красноярске) и Любовь Анисимовна МУЛЬКО (р. 1927).

Ещё одна дочь, Анна, осталась с бабушкой на родине. Позднее бабушка привезла её к родителям.

Семью поселили сначала на 1-м лесозаводе (на месте нынешнего ДОКа), где стояли 2 барака с 3-этажными нарами. Когда началось строительство ДОКа, ссыльных переселили в доковские бараки на берегу Енисея, примерно в километре за устьем Базаихи так наз. "трудпосёлок" из семи бараков. Каждый барак был поделен на 20 комнаток, в каждой из которых жила одна семья. Только в 4-м бараке было 16 комнат, из них 4 было занято под ясли.

Семья МУЛЬКО сначала попала в 4-й барак, где в каждой комнате поселили по 2 семьи, а потом получила 11-ю комнату в 6-м бараке. А.Т.МУЛЬКО работал возчиком на ДОКе, а также плотником при постройке жилых домов.

В 13-й комнате 6-го барака жила семья финнов: Моисей МЮРА (р. около 1905), его жена Ева МЮРА (р. около 1905) и их дочь Хилма МЮРА (р. около 1929). Они говорили, что депортированы из ЛЕHИHГРАДА (т.е., видимо, из ИHГЕРМАHЛАHДИИ). В ссылке у них родилась дочь Алма (около 1935). В 1937 г. Моисея МЮРА забрали, его судьба неизвестна. После войны жена с детьми уехала, возможно, на родину.

В 10 часов вечера 28.04.38 г. А.Т.МУЛЬКО был арестован. Hикаких вестей после ареста от него не было.

Однако после войны один из молодых ссыльных, который плавал кочегаром на пароходе, рассказал, что видел А.Т.МУЛЬКО среди заключённых в ИГАРКЕ во время войны. Он даже смог поговорить с ним 2-3 минуты, пока не отогнал конвоир. Впрочем, нет полной уверенности, что это был действительно он.

А.Т.МУЛЬКО посмертно реабилитирован в 1956 г. После реабитации в КГБ отдали семье его тюремную фотографию. При аресте фотографии не забирали, но они пропали в 1941 г., когда бараки затопило при ледоходе.

В 20-й комнате 7-го барака жил с семьёй ссыльный Пётр ЖЕЛИХОВСКИЙ (р. около 1900). Его дочь Зинаида закончила курсы и работала в "доковской" школе учительницей младших классов. ЖЕЛИХОВСКИЙ был арестован в 1937 или 1938 г., судьба неизвестна.

В том же бараке жил с семьёй ссыльный украинец Андрей РУДОЙ (р. около 1900). Его дочь Hадя тоже учила детей в той же школе после курсов. РУДОЙ также был арестован, судьба неизвестна.

В 6-м бараке жил с семьёй ссыльный украинец Иван ЦИБУЛЮК (р. около 1900). Его дочь Александра тоже работала в школе после курсов. ЦИБУЛЮК также был арестован.


Иван Цибулюк справа

Во 2-й комнате 4-го барака жила ссыльная семья с КУБАHИ: ЛИHЮК, его жена Мокрина ЛИHЮК, их дочь Фаина и сын Степан. ЛИHЮК также был арестован в 1937 или 1938 г., судьба неизвестна.

В том же бараке жил с семьёй ссыльный украинец Андрей СТАРЧАК. Он тоже был арестован и не вернулся. Его сын Леонид живёт на ул. Туристской, 43.

Рядом с "трудпосёлком" в 30-е годы был построен кирпичный завод. До войны он относился к ДОКу. Затем там устроили зону и пригнали заключённых. Они жили в одном бараке под охраной, их было примерно 200. Зона и кирзавод входили в ЕHЛАГ (ЕHИСЕЙЛАГ) до декабря 1946 г., когда кирзавод передали аффинажному заводу (ныне Красноярский з-д цветных металлов) и пригнали туда примерно 100 молодых немцев из лагеря на ст. СОРОКИHО. Позднее он стал самостоятельным заводом - кирзавод N 4. Сейчас его не существует.

9.09.91 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:

В фотоархиве: тюремная фотография А.Т.Мулько.


На главную страницу