Сообщение Клавдии Михайловны Лесюк


Семья Клавдии Михайловны жила в селе ВЕРХ-СУЕРСКОЕ (или ВЕРХНЕСУЕРСКОЕ, на р. Суерь), МОСТОВСКОГО р-на ЧЕЛЯБИНСКОЙ обл. (ныне ВАРГАШИНСКОГО р-на КУРГАНСКОЙ обл.).

Её отец Михаил Петрович МУРАШЕВ (1892-1967) работал столяром и плотником в колхозе "Память Кирова". В 8 часов утра 5.04.38 г. его забрали из дома и увезли в райцентр (МОСТОВСКОЕ), а оттуда на ст. ВАРГАШИ, и отправили в ЧЕЛЯБИНСК.

Вместе с ним отправили ещё 27 арестованных. Одним из них был Константин ЛЯПУНОВ, которого забрали в тот же день в с. ТЕРПУГОВО (2 км от ВЕРХ-СУЕРСКОГО).

В с. МОСТОВСКОЕ в 1937 или 1938 г. был арестован КАБЛУКОВ. Он сидел вместе с М.П.МУРАШЕВЫМ в КАРГОПОЛЬЛАГЕ и погиб в заключении.

В ЧЕЛЯБИНСКЕ, так как в тюрьме места не было, арестованных держали на старом тракторном заводе, в огромном цеху со стеклянной крышей. Там М.П.МУРАШЕВ просидел около 9 месяцев. Из этого цеха возили на допросы, а потом привозили обратно.

Михаилу Петровичу шили "дело" по ст. 58-9,11: "сжёг сено и дрова, отравил свиней". В качестве "руководителя группы" фигурировал австрийский пленный ЗАВИСЛЯК (очевидно, поляк, хотя в селе его называли чехом), который остался в ВЕРХ-СУЕРСКОМ в 1918 г. и работал токарем на МТС. Его забрали раньше, в 1937 г.

После того, как Михаила Петровича подержали под ледяным душем, он подписал "признание", потому что многие, которых привозили после допросов обратно в старый цех, были сильно избиты, а другие рассказывали о пытках на электрическом стуле. После этого ему дали 10 лет по КРД, постановлением тройки от 14.11.38 г. ("по делу УНКВД Челябинской области").

В конце ноября или в начале декабря 1938 г. ему объявили срок и отправили в этапе в АРХАНГЕЛЬСКУЮ обл., в КАРГОПОЛЬЛАГ. Он попал на лесоповал. Следующей зимой жена поехала к нему на свидание. Он доехала до ст. ЛУХТОНГА (перед ЕРЦЕВО) и затем по ж.д. ветке до самого лагеря. Сначала она увидела мужа в колонне узников и едва узнала. Потом ей даже разрешили "свидание", но только на 10 минут, только через 3 метра и только через стекло. Они смотрели друг на друга и плакали.

В конце срока Михаил Петрович заболел и пролежал в стационаре до 11.07.48 г. В результате он не успел освободиться без ссылки. 11.07.48 г. его уже не выпустили, а сразу отправили в ссыльном этапе в КРАСНОЯРСК и затем в УДЕРЕЙСКИЙ р-н (ныне МОТЫГИНСКИЙ), в пос. УСОВО (позднее НИЖНЕАНГАРСК), за 20 км на восток от РАЗДОЛИНСКА, в тайге.

В ссылке он работал в Нижнеангарской геологоразведочной экспедиции (ГРЭ) МВД. Летом 1949 г. по ходатайству ГРЭ колхоз отпустил его жену и детей в Сибирь, к мужу и отцу.

М.П.МУРАШЕВ был освобождён из ссылки только 26.04.56 г., уже реабилитированным. Его "дело" прекратил 30.03.56 г. ВТ Уральского ВО. Он остался жить в Мотыгинском р-не.

В УСОВО Клавдия Михайловна вышла замуж. Её муж Николай Николаевич (Микола) ЛЕСЮК (1915-1982), украинец, родился в Харькове, в детском доме, где мать работала во время войны.

В 1918 г. родители уехали с ним в Польшу. Они жили между Брестом и Варшавой. Он отслужил (видимо, в 1937-1939 гг.) в польской армии, где тяжело переносил дискриминацию украинцев. Придя из армии, он сказал родителям: "Не нужна мне эта Польша, хочу на родину! Поеду в Харьков и женюсь на комсомолке!" И собрался на родину - вместе с двоюродным братом.

Они без труда перешли границу и сели перекусить, радуясь возвращению на родину. Тут появились советские пограничники и под дулами повели на заставу, а затем отправили в КИЕВ, в тюрьму. На допросах сильно били. Естественно, они оказались "польскими шпионами". 29.11.39 г. их повели на трибунал Киевского ВО и дали расстрел по ст. 54-6, 80.

Они написали кассацию, и 11.02.40 г. Военная коллегия ВС СССР заменила ЛЕСЮКУ ВМН на 10 лет, а его двоюродному брату на 15. Брат попал на другой этап и не вернулся из лагерей.

Н.Н.ЛЕСЮК попал на этап в КОМИ. С 17.06.40 г. и до освобождения он находился в заключении в УХТИЖМЛАГЕ (п/я 219). В лагере он работал плотником в строительной бригаде, затем бригадиром, мастером.

Его "освободили" 20.05.49 г. и отправили в ссыльном этапе в КРАСНОЯРСК и далее в пос. УСОВО (см. выше). Он работал в ГРЭ. Комендатуру ему сняли в один день с М.П.МУРАШЕВЫМ 26.04.56 г. Реабилитирован он был позднее, 20.06.57 г., ВК ВС СССР.

25.06.94 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу