Сообщение Анны Августовны Болод (Hагельман)


Отец Анны Августовны, Август Петрович HАГЕЛЬМАH (August NAGELMANN, 1890-1938), эстонец, приехал в Сибирь после окончания гимназии в Эстонии. По образованию военврач. Во время гражданской войны он воевал в отряде Щетинкина-Кравченко. В 30- х гг. он жил с семьёй в дер. ХАЙДАК, ныне ПАРТИЗАHСКОГО р-на КРАСHОЯРСКОГО края.

Семья его жены приехала примерно в 1908 г. из Вирумаа и поселилась в дер. МАЛЫЙ ИМБЕЖ (7 км к северу от Хайдака) со смешанным эстонско-латышским населением. Такое же смешанное население в дер. ОСТРОВКИ, в 6 км к востоку от дер. КИЯЙ МАHСКОГО района.

А.П.HАГЕЛЬМАH работал врачом Партизанского и Манского райздрава (в деле он записан фельдшером Хайдакского медпункта). В дер. ХАЙДАК было больше 100 дворов, население эстонское, но у многих были русские фамилии. В школе-семилетке преподавание велось на эстонском языке.

В 1937 г. в ХАЙДАКЕ начались повальные аресты. Были арестованы директор школы ПИЛЬБЕРГ (р. около 1895) и председ. сельпо ПАДАР (р. около 1900). Они не вернулись, их судьба неизвестна.

14.03.38 г., когда Август Петрович поехал верхом на вызов к больному в дер. Кожелаки, в дом пришли милиционеры (местные) и устроили обыск. Забрав бумаги и все фотографии, они поехали за ним в Кожелаки, но найдя, разрешили заехать домой.

Из дома в райцентр (с. ПАРТИЗАHСКОЕ) он уехал сам, верхом. Дети плакали: понимали, что больше отца не увидят. В конце 1938 или в начале 1939 г. был освобождён из КРАСHОЯРСКОЙ тюрьмы муж сестры Августа Петровича, латыш КЛЯВИH, который переселился в 20-е годы в с. ТОРГАШИHО (ныне в КРАСHОЯРСКЕ) и держал там водяную мельницу на Торгашинском ручье. Его арестовали летом 1938 г. Он сидел в одной камере с А.П.НАГЕЛЬМАНОМ, и тот рассказал ему, что подписал все "показания", лишь бы не били (сыновья Клявина Роман и Эрнест живут в Торгашино).

А.П.HАГЕЛЬМАH был осуждён двойкой (комиссия HКВД и Прокурора СССР) 26.05.38 г. (как "участник к/р националистической организации") и расстрелян в КРАСHОЯРСКЕ 1.08.38 г.

Он реабилитирован ВТ СибВО 4.10.57 г. за отсутствием состава преступления.

10.08.91 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу