Сообщение Юстины Николаевны Нагляк


Отец Юстины Николаевны НАГЛЯК (р. 1924), Микола НАГЛЯК (1896-1952), работал стрелочником на ст. ТУХЛЯ, СЛАВСКОГО р-на ДРОГОБЫЧСКОЙ обл. (ныне СКОЛЕВСКОГО района ЛЬВОВСКОЙ обл.). Семья жила очень бедно, и Юстине пришлось самой идти работать на станцию, дежурить на водокачке.

В 1945 г. начальником станции назначили некоего Колесниченко. Он приставал к Юстине Николаевне, начал её лапать и получил по рукам. С тех пор начальник затаил на неё злобу и не раз грозился упечь. Так и вышло.

19.09.46 г. он привёл 6 солдат. Её забрали и отправили в СТРЫЙ. Там она просидела две недели в одиночке, в подвале железнодорожного КПЗ. Когда ей выдавали пайку, она бросала хлеб крысам, лишь бы они к ней не лезли.

Из подвала её гоняли на допросы. Следователь (его звали Константин) орал, бил её, пытал электрическим током: привязывал провода к рукам, к ушам. Такими способами он добивался, чтобы она подписала протокол про "связь с бандеровцами".

Потом её отправили во ЛЬВОВ, в тюрьму на ул. Судова Вишня. Там она тоже попала в подвал, но не в одиночку. В камере без нар сидели 10-15 женщин. Среди них оказалась знакомая - Анастасия КЛИМОВИЧ (р. около 1918) из дер. ЛИБОХОРЯ, рядом с ТУХЛЕЙ. Во ЛЬВОВЕ Юстину Николаевну тоже 3 раза гоняли на допросы, но не били.

Примерно через 3 месяца её вдвоём с Анастасией КЛИМОВИЧ повели на трибунал. Той и другой дали 7 лет и 3 поражения по ст. 54-1а, но по отдельным делам.

После трибунала, примерно в феврале 1947 г., их вместе отправили в ЗОЛОЧЕВСКУЮ тюрьму. Там они ожидали ответа на "кассацию", написанную за них без их участия, но так ничего утешительного и не дождались - приговоры утвердили.

Примерно в мае 1947 г. их отправили на Львовскую пересылку и оттуда на этап в ТАЙШЕТ. С ТАЙШЕТСКОЙ пересылки их повезли через БРАТСК в сельхоззону при с/х ШАМАНОВО, на р. ОКА (левый приток Ангары). Совхоз находился примерно за 90 км от БРАТСКА. Когда этап привезли в ШАМАНОВО, из зоны вывели уголовниц (почти всех), а новый этап поместили на их место. Летом, после посевной, их на 2 месяца отправили на строительство железной дороги Тайшет-Братск (примерно в 40 км от БРАТСКА), а осенью вернули на уборочную в ШАМАНОВО.

В сельхоззоне находилось около 3000 женщин. Были также 3 мужские бригады - ремонтно-строительные. Больше половины в зоне составляла 58-я статья. Среди заключённых было много русских и белорусок. Были там эстонки, латыщки, литовки, было примерно 20 мадьярок (видимо, из самой Венгрии) с 58-й статьёй (но часть их погибла от каши из нетолчёного пшена).

Узницы прожили всю зиму 1947-1948 гг. в больших палатках с 2-этажными нарами из жердей, - досок не было. В морозы за ночь волосы примерзали к брезенту, утром их приходилось отдирать. И только летом 1948 года в зоне построили два очень длинных барака, но их всё равно не хватило на всех.

3 полеводческие бригады состояли из украинок. Юстина Николаевна была в бригаде у Ганны ЮРЧИШИН (р. 1923, из СТРЫЙСКОГО р-на). Там же работали Наталия КОВАЛИВ (р.1928) из с. ВЫШНЕ-СИНЕВИЦЬКЕ (или Верхне-Синевидное), СКОЛЕВСКОГО р-на, Доня НАНЯК (р. 1925) из СТАНИСЛАВСКОЙ (Ив.-Фр.) обл. и Анастасия КЛИМОВИЧ.

Другой бригадой руководила Надия (Надежда) КУДРИК (род. 1923) из ВОЛЫНСКОЙ обл. У неё в бригаде работали Мария МАТИИВ (МАТIIВ, р. 1925) из с. ЛИБОХОРЯ (как и А.КЛИМОВИЧ), и Надия (Надежда) ТКАЧУК (р. около 1924) из РОВЕНСКОЙ обл.

У них у всех были 10-летние сроки. Таких, как Юстина Николаевна и А.КЛИМОВИЧ, с меньшими сроками по ст. 58, в зоне было немного. Всего украинок было около 150.

Начальником сельхоззоны был офицер по фамилии ЧУДУК.

Через год, в сентябре 1948 г., всех погрузили на машины и увезли в БРАТСК, а оттуда в телячьих вагонах с 2-этажными нарами отправили через Тайшет и Комсомольск-на-Амуре в бухту ВАНИНО. Там узниц 1,5-2 месяца держали на женской пересылке, а перед самым 7-м ноября погрузили на пароход "Ногин", в трюмы, и через неделю выгрузили в МАГАДАНЕ.

В МАГАДАНЕ узницы всю зиму сидели на пересылке. Туда попали все, кого Юстина Николаевна знала по сельхоззоне. Номеров никому не вешали. Только по слухам женщины знали, что мужчинам повесили номера. С пересылки на работу не гоняли, только иногда приходил начальник и говорил: "Девушки, кто пойдёт на сопку по дрова? А то варить не на чем".

Как-то он зашёл в барак: "Какие есть вопросы?" - "Когда нас выпустят?" А он и говорит: "Девушки, вы не заключённые, вы временно изолированные. Вот придет приказ - и мы вас выпустим".

В марте 1949 г. Юстину Николаевну, а с ней Марию МАТИИВ и Анастасию КЛИМОВИЧ, вывезли с пересылки на 9-е отделение, на 23-й километр колымской трассы. Там женщины работали на лесоповале, жили в бараках, но зоны не было. Там находились много "малосрочниц". Правда, много было и с 10-летним сроком, но летом большинство из них, в т.ч. Марию МАТИИВ, отправили на сенокос, и на 23-й километр они не вернулись (по крайней мере, в 1949 г.). Мария МАТИИВ потом сидела где-то на приисках (в БЕРЛАГЕ), но выжила и сейчас живёт в Донбассе. Анастасия КЛИМОВИЧ попала на лесоповал. Она тоже выжила и после освобождения из ссылки жила в Новосибирске.

Тех девушек, кто не попал на 23-й километр, Юстина Николаевна больше не видела, кроме Наталии КОВАЛИВ. Она вернулась после освобождения на родину и живёт в своём селе.

На лесоповале работали 3 женских бригады. Говорили, что одна бригада заготовляет лес для УСВИТЛага, а 2 для БЕРЛАГА. Одним из бригадиров была Лидия ВИТКОВСКАЯ (р. около 1921) из Белоруссии. У неё был срок 10 лет по ст. 58.

На 23-м километре Юстине Николаевне повезло попасть в инструменталку - точить пилы. Но в июле 1949 г. она заболела: простыла и заработала гнойный плеврит. Её без сознания увезли в стационар, находящийся поблизости, на том же 23-м километре, и её спас врач из Белоруссии Фёдор Ефимович, который сидел по 58-й и работал в стационаре.

Примерно 3 месяца Юстину Николаевну лечили в стационаре, а затем выписали на работу. Но уже через 2 месяца, в ноябре 1949 г., её отправили обратно в МАГАДАН, - теперь на пересылку БЕРЛАГА.

Несмотря на это, никакого номера ей так и не повесили. С пересылки её гоняли рыть траншеи, а в мае 1950 г. отправили на этап в СУСУМАН, в женскую сельхоззону.

В СУСУМАНЕ была и мужская зона, но из неё гоняли на работу на прииски. В женской зоне 58-й статьи было немного, зато полно воровок и прочих блатных.

Там работала бригадиром полька Янина ГОЛДА (р.1924), дочь помещика с Тернопольщины. У неё был срок по ст. 54. Позднее она вышла замуж за поляка и в конце 50-х гг. уехала с мужем в Польшу. Надежда ЗАБАВСКАЯ (р. 1923) из Белоруссии сидела в СУСУМАНЕ по ст. 58, срок 10 лет. Во второй половине 1950 г. её отправили на пересылку в МАГАДАН, видимо, для перевода в БЕРЛАГ.

Юстина Николаевна работала на теплицах. Там она встретилась с КРАСЮКОМ - красноярцем, который уже отсидел 10 лет на Колыме и освободился в 1948 г. Он возил на машине доски для теплиц.

В это время на ссылке в СУСУМАНЕ находились украинцы Иван ГОВЕНКО (из Львовской обл., арест. в 1940 г., срок 10 лет) и Микола ХОЛОД из Ровенской обл.

Юстине Николаевне записали год зачётов и "освободили" её 19.09.52 г. До 1956 г. она отмечалась в комендатуре. Она вышла замуж за КРАСЮКА и в 1960 г. уехала с ним из Сусумана в Красноярск.

Родителей и сестёр Юстины Николаевны в 1947 г. угнали на ссылку в Омскую обл. В ссылке умер отец.

В 80-х годах Юстина Николаевна вернулась на родину и живёт в Тухле.

11.03.93 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу