Сообщение Лидии Васильевны Наталюк


Крестьянин Герасим Селиверстович НАТАЛЮК (1907-1987), украинец, был мобилизован в советскую армию в марте 1944 г. из с. НОВОСТАВ, БЕРЕСТЕЧКОВСКОГО (ныне ГОРОХОВСКОГО) района ВОЛЫНСКОЙ обл. Он служил в запасном полку в МОСКОВСКОЙ области и там был арестован летом 1944 г. Его брат, мобилизованный вместе с ним, тоже был арестован.

Он просидел около года в БУТЫРСКОЙ тюрьме, где ему объявили срок: 8 лет по ст. 54-1а по постановлению особого совещания при НКВД от 18.01.45 г. Его брат сидел вместе с ним и был убит при допросе, когда ударил следователя табуретом (так горил жене сам Герасим Селиверстович).

Из МОСКВЫ его отправили на станцию ЯВАС (ТЕМЛАГ, позднее ДУБРОВЛАГ). Там он отсидел все 7 лет своего срока и в 1952 г. был отправлен в ссылку в КРАСНОЯРСК. Когда весной 1956 г. комендатуру сняли, он остался жить с семьёй в КРАСНОЯРСКЕ.

Его жена Лидия Васильевна НАТАЛЮК (р. 1914) и сын Василий Герасимович НАТАЛЮК (р. 1934) были 21.10.47 г. депортированы из с. НОВОСТАВ (в то время около 120 дворов) в ПРОКОПЬЕВСК, ныне КЕМЕРОВСКОЙ обл. Депортация была "оформлена" постановлением особого совещания при МГБ СССР от 27.03.48 г.

В ПРОКОПЬЕВСКЕ ссыльных косила дизентерия, был голод, им 3 месяца не давали воды. В июне 1948 года Лидия Васильевна с сыном бежали из ссылки. Им удалось вернуться на родину, но в декабре 1948 г. их схватили и отправили в ЛУЦКУЮ тюрьму. По документам, их арестовали 4.01.49 г. (видимо, не сразу "оформили"). В тюрьме они просидели вместе до июня 1949 г., когда Лидии Васильевне объявили "постановление особого совещания при МВД СССР от 8.04.49 г. по делу N 3531/УМВД Волынской области": 3 года по ст. 78 ч.3 (= ст. 82 УК РСФСР, по справке об освобождении - ст. 16-82) и отправили её в лагерь, а сына обратно на ссылку, в ПРОКОПЬЕВСК.

Она попала в МОСКВУ. Жилая зона находилась в районе Киевского вокзала, недалеко от железнодорожных путей, где постоянно стояли и передвигались товарные составы (м.б., на станции Москва-Сортировочная). Зона была смешанная, в одной ограде стояли мужские и женские бараки. Столовая была одна, и для мужчин, и для женщин. В зоне сидели примерно 5 тысяч женщин и ещё больше мужчин.

Бараки были длинные, в каждом по 200-300 заключённых. Спали на 2-этажных нарах-вагонках в 3 доски, с матрацами, одеялами и пододеяльниками. В бараках было чисто. За норму давали пайку 600 граммов, позднее даже до килограмма. Однако не всем норма была под силу. В лагерном клубе показывали кино, бывали концерты. На работу заключённых водили с оркестром (конечно, под конвоем).

58-й статьи в лагере, видимо, не было совсем. Не было или почти не было и сроков больше 5 лет, там сидели в основном со сроками 3-5 лет, большей частью указники. Большинство составляли украинцы, много было также русских, белорусов, поляков, чехов (видимо, с Волыни), литовцев и эстонцев. Лидия Васильевна работала в бригаде, состоявшей из 67 или 68 женщин, почти сплошь украинок, но по фамилиям она уже никого из них не помнит. С её статьёй (побег) в бригаде больше никого не было.

Дорога на работу и с работы занимала примерно полчаса. Все заключённые работали на строительстве МГУ (кроме внутрилагерной обслуги). Путь на стройку проходил мимо складских построек и заборов, жилых домов в этом районе не было. По дороге не было ни мостов, ни других переходов.

Лидия Васильевна была "освобождена" 4.01.51 г., - по указу Верховного совета от 26.08.50 г., и отправлена в ссылку в КЕМЕРОВСКУЮ обл. В 1953 г. ей и сыну разрешили переехать в КРАСНОЯРСК, где был на ссылке муж, Василий Герасимович.

Лидия Васильевна и Василий Герасимович оставались в ссылке до 18.06.56 г., Василию Герасимовичу ссылку сняли раньше.

6.09.93 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу