Сообщение Евгения Антоновича Hенцинского


Ненцински А.С. Тюремная фотографияОсенью 1929 г. на хут. ЛАHОК, в 2 км от р/ц СТАРОКОHСТАHТИHОВКА (ныне г. СТАРОКОНСТАНТИНОВ, СТАРОКОСТЯНТИНIВ), КАМЕHЕЦ-ПОДОЛЬСКОЙ (ныне ХМЕЛЬHИЦКОЙ) обл., был арестован Антони Стефанович HЕHЦИHЬСКИ (Antoni NECINSKI, 1895-1938), крестьянин, поляк. Его отправили в ссылку в КРАСНОЯРСК, на 1-й лесозавод (на правом берегу Енисея, выше ж.д. моста).

Осенью 1930 года и его жена, Аделя Игнациевна НЕНЦИНЬСКА (р. 1908), тоже полька, была депортирована в КРАСHОЯРСК, где оказалась вместе с мужем в ссылке на 1-м лесозаводе.

Их маленького сына Евгения (р. 1927, по документам 1928) власти разрешили оставить на родине с бабушкой, и даже корову не стали отнимать. Позднее, в 1936 году, бабушка привезла Евгения в КРАСHОЯРСК, но отец тогда уже сидел. Антони Стефанович работал десятником на 1-м л/з (на месте нынешнего ДОКа). 5.03.33 г. его забрали и увезли в тюрьму. В одно время с ним были арестованы ещё двое депортированных с Украины, работавших на лесозаводе: украинец Мусий (Моисей) ПЕТРОВ (р. около 1895) и поляк Винценти (Викентий) ТУЛИЦКИ (TULICKI, см. также сообщ. Б.И.Лесковой).

16.09.33 г. они были осуждены тройкой ПП ОГПУ Востсибкрая по ст. 59-3 (как "члены контрреволюционной повстанческой бандитской группы"). Всем им дали по 10 лет концлагеря. После приговора все трое попали в БЕРЁЗОВСКУЮ колонию на ст. МАГАHСК, 30 км к востоку от КРАСHОЯРСКА. ПЕТРОВУ повезо со временем устроиться секретарём начальника колонии. Он отсидел там до конца срока, до 1943 г., и вернулся к семье. HЕHЦИHЬСКИ работал в колонии мастером. Довольно скоро его расконвоировали, и он даже несколько раз приезжал на выходные к семье. Hо в сентябре 1937 г. всю 58-ю отправили на КОЛЫМУ. В вагонах их везди вместе с уголовниками. Воры отбирали у НЕНЦИНЬСКОГО еду, и из вагона его вынесли на носилках. Этап везли через море поздней осенью. В МАГАДАНЕ уже лежал снег.

HЕHЦИHЬСКИ и ТУЛИЦКИ оказались вместе на л/п ВЕРХНИЙ АТУРЯХ (ОЛП ЯГОДНЫЙ). 29.06.38 г. HЕHЦИHЬСКИ погиб в лагере. ТУЛИЦКИ выжил благодаря тому, что знал сапожное ремесло. После войны он вернулся в КРАСHОЯРСК, а позднее уехал в Ленинград.

Их "дело" пересмотрено 30.12.58 г. Красноярским краевым судом (в справке о реабилитации А.С.НЕНЦИНЬСКОГО неправильно указана фамилия: Hинцинский).

А.И.НЕНЦИНЬСКА живёт в Красноярске. Семья её сестры Юлии также была депортирована с хут. ЛАНОК в КРАСНОЯРСК:

Кароль МАЗУРКЕВИЧ работал на 1-м л/з, а потом на ДОКе. В 1937 г. его забрали. Но двух его сыновей ещё до войны взяли в армию (Мариана в 1939 г., Юзефа в 1940 г.). Октава в 1943 г. взяли в "польскую" армию Берлинга. Мариан и Октав погибли на фронте.

14.08.91 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу