Сообщение Евгения Сергеевича Новикова


Евгений Сергеевич НОВИКОВ (р. 1933), русский, жил в дер.ТУПИКЯЙ, р-на АКМЯНЕ (Литва), у брата своей матери, Сергея Алексеевича НОВИКОВА (1890-1970), и его жены, Василисы Максимовны НОВИКОВОЙ (1889-1975). У него не было отца, а у дяди не было своих детей, и мать (сама она жила в г. Векшняй)отдала сына в семью брата, которому тоже хотелось иметь наследника. У С.А.НОВИКОВА было большое крестьянское хозяйство: 50 гектаров земли и ферма.

В самом начале советской оккупации у них отобрали часть земли, а после 1945 года - и почти всё остальное хозяйство. Вслед за этим местное начальство принялось уговаривать С.А. НОВИКОВА пойти председателем колхоза, но он отказался наотрез от такой "чести". Ему пообещали это припомнить.

25.03.49 г., среди ночи, в дом ворвались каратели, дали 10 минут на сборы и погнали под конвоем, вместе с другими крестьянскими семьями, в райцентр АКМЯНЕ, а днём - на станцию в ВЕКШНЯЙ. Из дер. ТУПИКЯЙ (в неё входило 8 хуторов) в этот раз угнали только семью НОВИКОВЫХ.

Когда депортированных пригнали в райцентр, Сергей Алексеевич вспомнил, что у одной женщины в АКМЯНЕ надо было получить деньги. Евгений решил рискнуть и убежал из-под конвоя, но когда он вернулся с деньгами, оказалось, что дядю с тётей уже увезли на станцию. Когда он добрался до ВЕКШНЯЙ и проник через оцепление, он их не нашёл: их уже погрузили в вагон. Сам он попал в другой вагон, отдельно от них.

По дороге, когда на станциях Евгения выпускали за водой и т.п. (а выходил именно он, как владеющий русским языком), он каждый раз искал по вагонам дядю и тётю, но нашёл только за Уралом и дальше ехал уже в их вагоне.

Ссыльных выгрузили в АЧИНСКЕ. НОВИКОВЫХ отправили в дер. ВЕСЕЛОВКА (теперь её не существует), СИМОНОВСКОГО с/с БОЛЬШЕУЛУЙСКОГО р-на, примерно в 18 км к северу от АЧИНСКА.

Туда попали на ссылку примерно 8 семей. Других ссыльных там не было, кроме нескольких немцев.

Кроме НОВИКОВЫХ, в ВЕСЕЛОВКУ попала латышская семья, депортированная 25.03.49 г. из дер. ПАКАЛЮНИС (р-на АКМЯНЕ):

В ВЕСЕЛОВКУ попали также литовские семьи, депортированные из г. ВЕКШНЯЙ (р-на АКМЯНЕ):

литовская семья, депортированная из г. ПАПИЛЕ того же района (их грузили в состав в самом ПАПИЛЕ):

литовская семья, депортированная из ... того же района (их тоже грузили в ПАПИЛЕ):

и литовская семья, депортированная 26.03.49 г. из дер. МЯДВАЛАКЯЙ того же района:

В ВЕСЕЛОВКЕ ссыльные работали в артели "Обозостроитель". Они отмечались в комендатуре в дер. ЛИСТВЯНКА. В 1949-1950 гг. комендантом был ШАЙДУРОВ. К ссыльным он относился в целом нормально, а Василису Максимовну даже отпускал на базар в Ачинск (НОВИКОВЫ смогли завести огород и корову, так что имели кое-какие продукты на продажу).

Но Евгения Сергеевича жизнь в неволе всё равно не устраивала. Осенью 1950 г. он решил бежать на родину, к матери.

Поскольку его предупредили, что на АЧИНСКОМ вокзале всё обставлено милицейскими постами, он добрался на попутках до Красноярска и там сел на пассажирский поезд.

Но перед МАРИИНСКОМ его поймал контролёр (подвёл литовский домотканый пиджак), а на вокзале сдал в милицию. Это случилось 9.10.50 г. Его держали в КПЗ на МАРИИНСКОМ вокзале, пока за ним не приехал из БОЛ. УЛУЯ помощник коменданта ГАЙДОВ.

Он повёз Евгения Сергеевича обратно, сначала в АЧИНСК, а потом в БОЛ. УЛУЙ. По дороге они заехали в ВЕСЕЛОВКУ, к НОВИКОВЫМ, и Евгений Сергеевич переночевал у приёмных родителей (они его смльно ругали за побег и, конечно, жалели).

На следующий день, 14.10.50 г., его привезли в БОЛ. УЛУЙ и посадили в КПЗ, примерно 25.10.50 г. отправили в АЧИНСКУЮ тюрьму. Там он сидел в 4-местной камере для малолеток, на 1 этаже. С ним сидели мелкие воришки.

В тюрьме Евгения Сергеевича много раз таскали на допросы к разным следователям. Один следователь бил его (по спине), другие не били. На всех допросах от него добивались: к кому бежал, с кем хотел встретиться? Простой ответ, что убежал к родной матери, следователей почему-то не удовлетворял.

В АЧИНСКОЙ тюрьме выводили на прогулки на 15-20 минут в день. На нарах в камере были постели.

Он просидел в тюрьме до весны. 7.04.51 г. особое совещание при МВД СССР выписало ему 5 лет по указу от 26.11.48 г. По указу за побег давали 20 лет, но Евгению Сергеевичу дали 5 как несовершеннолетнему. В мае ему объявили срок и сразу отправили из тюрьмы в лагерь, - здесь же, в АЧИНСКЕ.

Это был лагерь краевого подчинения (УИТЛиК УМВД) - АЧИНСКАЯ ИТК при кирпичном заводе, около военного городка.

В зоне было 6 жилых бараков, каждый из 4-х секций, с отдельными входами. В каждой секции жила бригада, примерно 30 человек. Всего в зоне находилось около 700 заключённых.

Зона была мужская. Там сидели в основном бытовики, с самыми разными сроками. У бригадира 8-й бригады Ивана Фёдоровича Чернявского было 12 или даже 15 лет, за хищение. Одна бригада целиком состояла из чеченцев. Ещё в зоне сидели казахи, а в основном русские. Ни одного литовца там не было.

Вероятно, там не было больше никого, кто сидел бы за побег из ссылки. 58-я статья была разбросана по разным бригадам. В 8-й бригаде, где работал Евгений Сергеевич, по 58-й сидели трое, все довольно пожилые, русские, но не местные. Возможно, 58-я статья была и у некоторых чеченцев.

Из лагеря гоняли работать на кирзавод, на разгрузку угля из вагонов. Одно время работали на строительстве водопровода, строили и жилые дома.

Однажды в зоне возник конфликт с чеченцами из-за карточного проигрыша, но дело ограничилось взаимными угрозами.

В 1952-1943 гг. начальником ИТК был майор ИВАНОВ.

Евгения Сергеевича выпустили из лагеря досрочно, и даже ещё до амнистии: 14.01.53 г., и, естественно, опять отправили в ссылку. Однако комендатура, в порядке дополнительного наказания за побег, не пустила его к приёмным родителям,а отправила этапом в КАНСК. Там он работал в УНР-297, потом в совхозе в ФИЛИМОНОВО. Только в 1956 г. комендатура разрешила ему вернуться в БОЛЬШЕУЛУЙСКИЙ р-н.

Он приехал в ВЕСЕЛОВКУ, но никого в ней не нашёл: артель закрыли, работы не было, и почти вся деревня разъехалась.

Ссыльных тоже перевели. НОВИКОВЫ оказались в Б.УЛУЕ. Евгений Сергеевич поселился с ними. В Б.УЛУЙ перевели и семью Й.АРЛЕЦКИСА. Других раскидали по разным деревням района. На ссылке Альгирдас БУТАВИЧУС с Алдоной БАЛВОЧУТЕ поженились и после освобождения вернулись вместе с родителями на родину.

Раньше других, 14.11.56 г., были освобождены из ссылки Э.Ф.ЕСАЛИНЬШ с женой. Они сразу уехали.

Семью НОВИКОВЫХ освободили из ссылки 13.05.58 г. В.В.МАРЦИНКУС и его жена были освобождены 27.06.58 г.

24.09.95 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве: 


На главную страницу