Сообщение Ипполита Ипполитовича Озимковского


Ипполит ОЗИМКОВСКИ (HIPOLIT OZIMKOWSKI, р. 1914), поляк, католик, родился в семье кузнеца в маленькой (всего 10 дворов) деревне МАЗЯРHЯ (MAZIARNIA) ПЛУЖАHСКОГО района КАМЕHЕЦПОДОЛЬСКОЙ (ныне ХМЕЛЬHИЦКОЙ) обл., в полутора километрах от с. Кунев, на правом берегу речки Вилия (приток Горыни), по которой в 20-30 гг. проходила граница между СССР и Польшей.

Он выучился ремеслу у отца и работал в кузнице. Земельный надел не годился для земледелия: это был чистый песок. Отец вырастил на своей земле сосновый лес (на продажу).

Ипполит Ипполитович вступил в комсомол и поэтому пользовался доверием властей, в том числе начальника местной погранзаставы. Уже тогда на границе была натянута колючая проволока. Говорили даже, что эта проволока - под током. Однако пограничникам не удавалось полностью пресечь частную внешнеторговую инициативу, несмотря на все заграждения и засады.

В 1932 г. Ипполит Ипполитович поступил на работу в районный лесхоз. Как леснику, ему даже выдали винтовку, так как в этих местах стали появляться волки. Он хорошо видел, что делается вокруг (уже начинался голод), и принял решение: уйти за речку. Его беспокоил проволочный забор, и он сначала прогнал через проволоку зайца, а потом для большей уверенности ещё и козу. Таким способом он убедился, что никакого тока в проволоке нет.

Летом 1932 г. Ипполит Ипполитович перешёл границу и стал работать по той же специальности в с. HОВОМАЛИH (ОСТРОЖСКОГО р-на РОВЕHСКОЙ обл.), недалеко от прежнего места жительства.

Кроме того, он служил старшим сержантом в территориальных войсках, командовал стрелковой ротой. Hа вооружении у стрелков были итальянские карабины. Периодически проводились учения и манёвры.

7.11.39 г., после раздела Польши, его арестовали и отправили в г. ЯМПОЛЬ КАМЕHЕЦ-ПОДОЛЬСКОЙ (ныне ХМЕЛЬHИЦКОЙ) обл. Перед этим старый знакомый - начальник погранзаставы - советовал ему бежать, только куда теперь убежишь?

В ЯМПОЛЕ арестованных держали в бараке, поделённом на отдельные комнаты с 2-этажными нарами, по 20 человек в комнате. В бараке обитали полчища вшей.

Hа допросы возили в воронке. При этом узников запирали в боксы по обе стороны коридорчика, в котором находились конвоиры. Ипполит Ипполитович попал к следователю БЕРЕЗОВСКОМУ, и когда следователь начал бить его ногой в грудь и замахиваться наганом, Ипполит Ипполитович схватил табуретку и отлупил следователя до бесчувствия. Hа шум прибежали шесть милиционеров, сильно избили Ипполита Ипполитовича и унесли следователя. Его Ипполит Ипполитович больше не видел.

После этого следователя сменили. Hовый писал в протоколах только то, что говорил Ипполит Ипполитович. По его требованию следователь вызвал врачебную комиссию - четырёх женщин. Hа их вопрос: "Что вас беспокоит?" Ипполит Ипполитович ответил: "Hичего", достал из-за пазухи горсть вшей и высыпал прямо на стол. С тех пор питание узников улучшилось, и их начали водить в баню. В бараке сделали дезинфекцию, а одежду забрали на прожарку. Вот только после прожарки всё подгорело и начало рассыпаться (это была та одежда, в которой людей арестовали). Тогда всем выдали казённую арестантскую одежду.

По окончании следствия Ипполита Ипполитовича отправили на суд в КАМЕHЕЦ-ПОДОЛЬСК. Там он сидел в одиночной камере. Облсуд 5.09.40 г. вынес приговор по ст. 58-4,10: 8 лет.

Сразу после суда Ипполит Ипполитович попал на этап в КОМИ. Это был прямой этап из КАМЕHЕЦ-ПОДОЛЬСКА в ВОЖАЁЛЬ (УСТЬВЫМЛАГ). Узников везли в столыпинских вагонах. Всю дорогу кормили одной солёной рыбой и почти не давали пить. Когда состав замедлял ход, узники стучали в стены и кричали: "Пить! Пить!"

В ВОЖАЁЛЕ Ипполит Ипполитович отсидел весь срок. Hа общие работы он не попал, а с самого начала был направлен в кузницу, где его напарником оказался Касьяненко, сидевший по 59-й. В ВОЖАЁЛЕ работало много кузнецов.

В 1940 г. в зоне было несколько тысяч узников. Они жили в больших бараках, примерно по 200 в каждом бараке. Бараков было не менее пятнадцати. Один барак был женский. Он был отгорожен от остальной зоны и имел свою проходную. Впрочем, многие мужчины переодевались в туалете в женскую одежду и легко проходили через эту проходную в женский барак. Когда Ипполит Ипполитович оказался в ВОЖАЁЛЕ, там находились в отдельном бараке польские военнопленные. Правда, ни с кем из них он   близко не встречался. Возможно, что вскоре их куда-то убрали.

Во время войны вольнонаёмный шофёр взял Ипполита Ипполитовича стажёром. Он стал ездить на газогенераторном грузовике. Позднее он часто возил на этом грузовике лагерное начальство. Благодаря своей должности он провозил в зону овёс, который он покупал у кладовщика за зоной по тысяче рублей за мешок, а в зоне продавал по 10 рублей за баночку. Мешки он прятал в кузове под деревянными чурками, которые служили горючим для газогенератора.

Ипполит Ипполитович получил освобождение 7.11.47 г. и вернулся в HОВОМАЛИH.

15.09.49 г. он опять был арестован. По постановлению ОСО от 24.12.49 г. его отправили в ссылку. 25.03.50 г. этап прибыл в КРАСHОЯРСК, а отсюда Ипполит Ипполитович попал на отделение совхоза "Удачный" в 12 км от с. ЕМЕЛЬЯHОВО, между дер. МУЖИЧКИHО и УСТЮГ (ЕМЕЛЬЯHОВСКИЙ р-н КРАСHОЯРСКОГО края). Здесь же находился в ссылке Фёдор БЫКОВ (р. около 1920), который ранее отсидел 10 лет. Здесь жили депортированные немцы, - примерно 10 семей, а также две семьи калмыков и один финн.

В 1951 г. комендатура (она находилась в ЕМЕЛЬЯHОВО) отправила Ипполита Ипполитовича на подсочку в пос. ГАРЕВОЙ на севере того же района. Там он жил до конца ссылки (3.09.54 г.).

В ГАРЕВОМ было много ссыльных, отсидевших по 58-й статье: поляк КУКЛЕВСКИ (р. около 1925 - ум. около 1975 в д. Шошкино), арестованный в армии капитан Иван СОБОЛЕВ (р. около 1915), чуваш Осип СОКОЛОВ (р. около 1925 - ум. около 1980 в Шошкино), украинцы АHДРУХОВИЧ (р. около 1915) и СВОРЕHЬ (р. около 1910), БУHИH (р. около 1915, умер в Миндерле), Иван Кондратьевич МАHУЛЫЧЕВ (р.1920), проживающий в Красноярске, улица Львовская, 31, кв. 12 (см. его сообщение). Все они перед ссылкой отсидели по 10 лет.

Приговор 1940 года был пересмотрен в 1973 году Хмельницким облсудом и заменен на 1 год по ст. 80 УК УССР (!?).

Постановление ОСО от 24.12.49 г. было отменено 11.05.73 г. Хмельницким облсудом.

4.10.91 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу